28.05.2013 11:00   10720   

Российский срочный рынок выехал в Киев

В минувший уикенд в Киеве состоялась IX Международная конференция «Теория и практика торговли опционами», совместно организованная Derex и Московской Биржей. 
Андрей Шеметов, Андрей Дронин, Владимир Суббочев, Роман Сульжик
Андрей Шеметов, Андрей Дронин, Владимир Суббочев, Роман Сульжик
Несмотря на то, что мероприятие уже давно стало ежегодным, в прошлом году оно не проводилось. По словам заместителя председателя правления Московской Биржи Андрея Шеметова, ничто не делает конференцию более ценной, чем осознание, что перерыв в 2012 году был ошибкой. «Опционная конференция собирает только самые выдающиеся умы. Продукт сложный математически, и порог входа на рынок очень высок», – отметил в своей приветственной речи Шеметов. Он подчеркнул, что Московская Биржа сегодня очень заинтересована в развитии срочного рынка, хотя в части опционных продуктов лидером не является. 
Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской Биржи
Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской Биржи
Управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи Роман Сульжик также отметил необходимость улучшать опционные продукты биржи, и в этом смысле конференции в Киеве была отведена особая роль. «Нам бы хотелось, чтобы сегодня это не была дискуссия, как будто мы сидим в башне из слоновой кости и рассказываем вам какие-то мудрости. Мудрость находится в зале», – сказал Сульжик, попросив собравшихся принимать активное участие в обсуждении. 
 
 
 
 
1/7
Далее участники дискуссионных панелей высказывали свое мнение относительно развития рынка. Владимир Твардовский, гендиректор «Ай Ти Инвест», предложил акцентироваться на долгосрочных опционах и дальних сроках погашения. Олег Якубов из «Сбербанка Управление Активами» отметил интерес к срочному рынку со стороны институциональных клиентов, в том числе страховых компаний. Однако у Мэтью Рессенкурта из «ВТБ Капитала» свой прямо противоположный взгляд на этот вопрос. По его мнению, общая картина игроков после кризиса 2008-го сдвинулась от институциональных инвесторов к розничным. «Страховые компании, пенсионные фонды не приходят на этот рынок. Возможно, они придут, но им нужны какие-то стимулы. Сейчас мы не видим какого-либо энергичного интереса с их стороны, и ситуация будет меняться довольно медленно», – считает он. 
Мэтью Рессенкурт,
Мэтью Рессенкурт, "ВТБ Капитал" (справа)
Роман Сульжик в свою очередь еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что Московская Биржа хочет стать основным центром для тех, кто готов принимать на себя российские риски, причем, как для институциональных клиентов, так и для розничных. 
 
 
Роман Сульжик, Владимир Твардовский, Олег Якубов, Сергей Седов
 
 
1/5
Трейдер «Открытия Капитал» Игорь Бурлаков считает, что сегодня спрос на деривативы на акции движется к индексным деривативам. По его мнению следующим шагом станут новые продукты – долларовые деривативы и долларовые опционы на локальные акции. 
Во время дискуссии спикеры неоднократно обращали внимание на то, что Московская Биржа должна решить сама для себя, хочет ли она строить платформу для розничных клиентов или для институциональных: очевидно, что тех и других интересуют разные продукты.  
 
 
 
 
1/2
Вечером первого дня конференции ее участники собрались в ресторане на 11-м этаже «Интерконтиненталя». В кулуарах неоднократно звучала мысль, что именно ради неформального общения все и собираются на конференцию все эти годы.  
 
 
Олег Ткаченко, президент Украинской Биржи
 
 
1/4
В субботу после обеда конференция продолжилась, состав ее участников, с одной стороны, пополнился новыми вновь прибывшими членами, а с другой – сильно поредел: кто-то решил продолжить обсуждать перспективы развития российского срочного рынка в более неформальной обстановке. В любом случае и те, и другие встретились вечером того же дня в спорт-баре «Арена», чтобы вместе посмотреть финал Лиги Чемпионов УЕФА. 
В финальном матче Лиги Чемпионов в четвертый раз в истории был сыгран мононациональный матч
В финальном матче Лиги Чемпионов в четвертый раз в истории был сыгран мононациональный матч
Главный клубный трофей Европы в Лондоне в тот вечер разыграли дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария». Еще в первый день конференции Андрей Шеметов пошутил, что сомнений в том, за кого болеть, в общем-то не возникает: в любом случае болеть нужно за Германию. Победу в матче со счетом 2:1 одержала «Бавария». 
 
 
В субботний вечер участники конференции вместе посмотрели финальный матч Лиги чемпионов
 
 
1/2
По Киевскому времени матч закончился после полуночи, но известно, что время для трейдеров течет по-другому: в тот вечер даже после матча никто не планировал расходиться. 
 
 
Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи
 
 
1/3
 
 
Пятничный ужин в ресторане "Интерконтиненталя"
 
 
1/8

Фото: Игорь Присяжный, Андрей Какойченко

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015