31.05.2013 08:34   11990   

О системе Кудрина написали книгу

В июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга журналиста Евгении Письменной «Система Кудрина». Свои комментарии для книги о реформаторстве экс-министра финансов России дали Игорь Шувалов, Герман Греф, Сергей Сторчак, Анатолий Чубайс и другие знаковые современники Кудрина, которые вместе с ним меняли экономический ландшафт страны. 

Все начиналось в декабре 2011 года. Тогда после думских выборов и через пару месяцев после своей отставки Кудрин дал большое и достаточно откровенное интервью Письменной, не в первый раз в ее профессиональной карьере. В январе журналистке позвонил редактор издательства Антон Шириков со словами «Вы много пишете про Минфин, про Кудрина, было бы неплохо, если бы вы попробовали написать об этом книгу». Определенной концепции или четко заданной темы он не предложил, идея должна была принадлежать автору. 

Корреспондент деловой газеты «Ведомости» Письменная сразу решила для себя, что книга не должна быть написана путем путем компилирования каких-то фрагментов из многочисленных источников – чтобы прорисовать портрет главного героя недавнего прошлого ей были нужны настоящие истории из первых уст. «Мне было принципиально важно, согласится ли сам Алексей Леонидович дать интервью для книги, – рассказывает Письменная. – Я позвонила ему и сказала: «так-то и так-то, мне предложили проект, готовы ли вы дать мне 10 интервью. Почему я сказала 10? Не помню… Он выразил готовность».  
Обложка книги
Обложка книги
Этой книгой Письменная отвечала на один конкретный вопрос: «Как это все случилось?», имея в виду и создание стабилизационного фонда, госкорпораций, и финансирование армии, и Олимпиаду, которую удалось «затащить» в Сочи, и ряд других событий и тем, связанных со временем, когда Кудрин возглавлял Минфин. Кроме того, на те же вопросы в книге отвечают другие знаковые фигуры той эпохи. «Меня очень порадовала готовность самых разных людей, причем, как его друзей и коллег, так и недоброжелателей, встретиться и поговорить о Кудрине», – продолжает рассказывать о книге Письменная. 

Издатель не оказывал влияния на фактуру, порекомендовал лишь добавить немного фактов из личной жизни экс-министра, без которых текст казался сухим. Письменную как делового журналиста действительно в основном интересовали институциональные решения, а не личная жизнь Кудрина. Но вообще в творческий процесс не вмешивалось ни издательство, ни сам Кудрин, ни те люди, которые помогали Евгении в работе над книгой. «Мне Кудрин ничего не заказывал, – объясняет Письменная. – Если бы книгу мне заказал сам герой, я бы никогда не согласилась. Тот же Игорь Шувалов, который, казалось бы, «сидит высоко, дует сильно», не просил утверждать с ним никаких текстов, сказал, что смотреть не будет, я же – автор». 

В книге есть глава «Промах», в которой идет речь о том, как ВТБ покупал Банк Москвы. Письменная убеждена, что это было анти институциональное решение. Кудрин знал об этой главе, но в ее содержание не вмешивался, так что никакого давления со стороны ньюсмейкеров Письменная не испытала. «Система Кудрина» – это реконструкция событий первого десятилетия 21 века, и Евгения не скрывает того, что это ее авторская реконструкция, ее персональное видение. 

От момента звонка из издательства до публикации в июне прошло полтора года. Евгения Письменная признается, что книга ее очень дисциплинировала: по утрам писала книгу, в рабочее время – заметки. С издательством у нее заключен договор на фиксированный процент от продаж, но пока старт не начался, Письменная не получила за книгу ни копейки. Сам Алексей Кудрин увидел книгу дней 10 назад – Письменная передала ему ее со словами «вы можете стать ее первым читателем, но не можете ничего поменять». Собственно, все как с историей государства российского. 
Евгения Письменная не раз становилась лауреатом журналистских конкурсов
Евгения Письменная не раз становилась лауреатом журналистских конкурсов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015