31.05.2013 14:19   8568   

Сергей Гуриев остался в Сбербанке в режиме телеконференций

Несмотря на самоотвод, Сергей Гуриев был переизбран в набсовет Сбербанка. Такое решение сегодня приняли акционеры на годовом общем собрании: голосов за Гуриева было отдано больше, чем за Германа Грефа: 22,7 млрд против 20,2 млрд. Бюллетени акционерам рассылали за 20 дней до собрания.
 
Такой исход голосования, похоже, стал неожиданностью даже для Германа Грефа. За полчаса до окончания голосования акционеров он, отвечая на вопрос из зала о Гуриеве, ответил следующее: «Я не могу это комментировать. Сергей Маратович работал в совете многие годы, внес большой вклад, и его уход огромная потеря».

Позже на пресс-конференции он отметил, что к моменту заявления о самоотводе за Гуриева проголосовало уже 6% акционеров. «Мы связались с Сергеем Маратовичем, объяснили ему юридическую коллизию и согласовали с ним то, что он останется в набсовете и будет участвовать в режиме телеконференций и, иногда, в режиме явки. У нас нет ограничений по явкам в набсовете, это может сказаться только на вознаграждении», – сказал Греф. А Сергей Игнатьев, председатель Центробанка, контролирующего акционера Сбербанка, сообщил, что ЦБ за Гуриева не голосовал.

«Конечно, плохо, когда из России уезжают экономисты такого уровня: Российская экономическая школа – лучший ВУЗ страны, и я надеюсь, что она удержит это звание. Надеюсь, что мы не потеряли Сергея, тем более, что обстоятельства, которые привели его к этому решению, комичны», – добавил Греф.

«Это удивительная новость, – прокомментировал Гуриев Finparty известие о своем переизбрании. – Уверен, что мы найдем решение в интересах акционеров Сбербанка. Дистанционное участие в работе набсовета – это совершенно новая для меня задача, нам необходимо обсудить это с председателем совета и президентом банка». По словам Гуриева, он не знает, кто из акционеров проголосовал за него: «Но я благодарен всем за доверие». Тем не менее в Россию Сергей возвращаться не собирается: «К сожалению, Сбербанк не руководит работой Следственного комитета», – резюмировал Гуриев.

Вопрос о кандидатах в наблюдательный совет был пятым в повестке дня годового собрания акционеров. Директор правового департамента Сбербанка России Игорь Кондрашов сообщил следующее: «Так как заявление Сергея Гуриева об исключении его из списка кандидатов в набсовет по личным обстоятельствам поступило 27 мая. Согласно уставу банка кандидатура может быть исключена из списка только не позднее чем через 75 дней после окончания финансового года. Бюллетени для голосования мы рассылаем акционера за 20 дней до собрания, и кандидатура Гуриева, утвержденная набсоветом, уже была туда включена. И на дату заявления Гуриева некоторые акционеры уже могли за него проголосовать. Вчера мы получили заключение ФСФР за подписью Дмитрия Панкина о том, что принятие решения об исключении кандидата и не учет отданных за него голосов влечет нарушение прав акционеров, что может стать основанием для оспаривания решений общего собрания. Поэтому мы считаем, что господин Гуриев должен остаться в списке и голоса, отданные за него, должны учитываться при подсчете», – добавил Кондрашов. В зале раздались бурные аплодисменты.

27 мая экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру по личным обстоятельствам.
Итоги голосования акционеров Сбербанка
Итоги голосования акционеров Сбербанка
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015