06.06.2013 17:14   7801    2

Лондонская фондовая биржа приехала в Москву

Лондонская фондовая биржа провела в Lotte Hotel конференцию по России и СНГ. На ней представители публичных компаний узнали о новых регуляторных правилах и настроениях международных инвесторов. 
Алистер Уолмзли, Лондонская фондовая биржа
Алистер Уолмзли, Лондонская фондовая биржа
«Инвесторы, базирующиеся в Лондоне, готовы вкладываться в российские компании», – уверил собравшихся Алистер Уолмзли, директор департамента первичных рынков капитала группы компаний Лондонской фондовой биржи (LSE). И привел цифры: из топ-50 инвесторов 41% вкладывает деньги в британские компании, а 24% – в компании из стран региона EMEA. LSE для размещения акций предпочли 112 компаний из России и СНГ, в том числе 68 российских. «Правда в этом году на LSE пока не было российских IPO, но это не потому, что у инвесторов пропал аппетит», – продолжил Уолмзли. – Мы настроены очень оптимистично в отношении второго полугодия». 

Участники панели обсуждали барьеры, которые препятствуют приходу глобальных инвесторов на российский рынок. В дискуссии прозвучал вопрос: насколько заголовки российских газет и местные скандалы вроде суда над Pussy Riot могут повлиять на поведение инвесторов. По мнению Максима Шеховцова, председателя наблюдательного совета Genezis Capital, политика и Pussy Riot мало влияют на настроения инвесторов, которые в действительности больше интересуются темпами роста российского бизнеса. 
 
 
Спикеры сессии "Электронная коммерция, технологии и коммуникации"
 
 
1/2
О трендах в металлургическом секторе говорила Марина Алексеенкова, управляющий директор и глава подразделения ECM Газпромбанка. По ее словам, в 2007-2013 годах российский металлургический сектор отставал от глобального отраслевого индекса MSCI на 25% и сегодня находится в слабом цикле, который, скорее всего, продолжится. Проблемы Еврозоны, снижение темпов роста в Китае и другие факторы не дают права прогнозировать какого-то глобального улучшения в ближайшем будущем, подчеркнула Алексеенкова. 
Марина Алексеенкова, Газпромбанк
Марина Алексеенкова, Газпромбанк
Сергей Донской, старший аналитик Societe Generale, резюмировал: «Цены на сырье изменились, одновременно с этим вырос уровень требований инвесторов к тем проектам и компаниям, которые выходят сейчас на рынок. К сожалению, российский металлургический сектор всегда был заложником западных инвесторов: внутренний инвестор никогда не был очень богатым и многочисленным и обычно проявлял себя довольно сдержанно в отношении IPO, может быть, потому что лучше понимал риски». 
Сергей Донской, Societe Generale
Сергей Донской, Societe Generale
О важных изменениях в правилах листинга на Лондонской бирже рассказал Гай Льюин-Смит, партнер Debevoise & Plimton LLP. Первый поднятый им вопрос связан с независимостью директоров компаний, которые готовятся к публичному размещению. Раньше это была рекомендация, а не правило. Сейчас, по его словам, в правлении должно быть больше независимых директоров, которые не имеют никаких профессиональных связей с акционерами, и это будет очень жестко проверяться. 
Гай Льюин-Смит, Debevoise&Plimton
Гай Льюин-Смит, Debevoise&Plimton
«Если вы готовитесь к листингу и являетесь компанией с контролирующим акционером, вы должны быть в состоянии объяснить, кто входит в состав совета директоров» – разъяснил тезис Льюин-Смит. Второй вопрос касается free float акций, он должен быть не ниже 20%. «Управление по листингу закручивает гайки. И нарушение правил листинга будет влечь за собой штрафы гораздо выше уровня, что были прежде», – подчеркнул Льюин-Смит. 
Спикеры сессии
Спикеры сессии "Горно-металлургический сегмент"
После кофе-брейка отраслевые сессии продолжились: участники конференции обсудили банковский сектор (здесь тон задавал Оливер Хьюз, предправления ТКС-банка, расхваливавшего свой бизнес), потребительский сектор, транспорт и инфраструктуру и нефтегаз. Впрочем, к последним сессиям основной состав участников разъехался по офисам и встречам.
Спикеры сессии
Спикеры сессии "Банки и потребительское кредитование"
Мария Семихатова, аналитик Citi
Мария Семихатова, аналитик Citi
 
 
 
 
1/2
 
 
Участники конференции
 
 
1/3

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015