13.06.2013 14:17   15412    2

В Лондоне рассматривается иск ФК «Открытие» к Урумову

Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска ФК «Открытие» против Джорджа Урумова и его сообщников на $183 млн, сообщила ФК.
Джордж Урумов в лондонском офисе
Джордж Урумов в лондонском офисе "Открытия"

Высокий суд Лондона вчера приступил к рассмотрению гражданского иска ФК «Открытие» к бывшим сотрудникам компании в связи c мошенничеством. Слушания, которые начались с четырехчасового выступления адвоката ФК, продлятся до конца июля, а решение по делу лондонский суд вынесет до конца осени 2013 года.

Корпорация предъявила иск к Джорджу Урумову, Руслану Пинаеву и Евгению Джемаю, а также к их сообщникам, в связи с мошенничеством на сумму в $183 млн. Преступление было совершено по схеме, включавшей заведомо ложную оценку стоимости государственных варрантов на ВВП Аргентины и неправомерное присвоение Урумовым бонусов сотрудников при принятии их на работу.

С августа 2011 года, когда был установлен факт мошенничества, ФК «Открытие» тесно сотрудничает с лондонской полицией и прокуратурой Женевы. Как показало внутреннее расследование ФК «Открытие» и следственные действия правоохранительных органов Великобритании, Швейцарии и других стран, Урумов и его сообщники легализовали полученные в результате мошенничества деньги, проведя десятки операций по переводу средств в оффшорные компании и на банковские счета в разных организациях по всему миру.

В конце 2011 года Джордж Урумов и его супруга, Юлия Балк, были арестованы (сейчас они находятся под подпиской о невыезде - ред.). Руслану Пинаеву, Евгению Джемаю и его матери Олесе Джемай Государственным прокурором Женевы предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.  Пинаев и его супруга Мария Коварская, также выступающая ответчицей по гражданскому делу в лондонском суде, бежали из Швейцарии в Израиль в октябре 2011 года и примут участие в судебном разбирательстве с помощью средств видеосвязи. 

Владимир Герсамия, бывший трейдер компании Threadneedle Asset Management, который, по данным следствия, стал одним из организаторов мошенничества и в результате получил часть похищенных средств, был уволен из Threadneedle и арестован лондонской полицией.

Бывший трейдер ФК «Открытие» Сергей Кондратюк был арестован швейцарскими властями в ноябре 2011 года. Ему были предъявлены обвинения в участии в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Пробыв под стражей более 18 месяцев, Кондратюк признал свою вину, вернул ФК «Открытие» более $20 млн и в Швейцарии дал показания против соучастников преступления. Он также будет свидетельствовать против ответчиков по гражданскому иску в Лондоне.

На сегодняшний день ФК вернула более $52 млн на основании судебных решений и мировых соглашений с отдельными лицами. ФК «Открытие» также удалось найти и арестовать еще $70 млн. Корпорация рассчитывает, что эти средства будут возвращены ей по завершении разбирательства в Лондоне. Первый иск был подан еще в конце 2011 года.

Руководство ФК «Открытие» сохраняет уверенность, что разбирательство завершится победой корпорации и возвратом большей части присвоенных мошенниками средств, говорится в сообщении.

Топ-менеджеры «Открытия» сейчас находятся в Лондоне и дают показания на заседаниях суда. «Все суды, которые состоялись до этого, были посвящены возврату тех или иных активов. Сейчас идет гражданский суд по возврату всей суммы, похищенной у ФК «Открытие» Урумовым и его сообщниками. А в скором времени начнется еще и криминальный кейс», – комментирует события Алексей Карахан, член правления ФК «Открытие».

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015