20.06.2013 15:20   9435   

ПМЭФ-2013: день первый

В «Ленэкспо» начался Петербургский международный экономический форум. Finparty транслирует наиболее интересные материалы круглых столов.

Рубен Аганбегян, ФК «Открытие»
Рубен Аганбегян, ФК «Открытие»

19:10 Рубен Аганбегян: «Финансовый рынок сегодня имеет три крупных кармана с деньгами: банковская система, страховой рынок и негосударственная пенсионная система, причем длинными деньгами де-факто являются лишь деньги НПФ. Нужно создать два дополнительных кармана с деньгами: страхование жизни и механизм коллективных инвестиций. Мне кажется, что с помощью финансовой грамотности мы действительно достигнем достаточно многого – понимания граждан, как работают финансовые рынки, как надо инвестировать. Что касается МФЦ, мне кажется, что мы движемся достаточно неплохо. Хуже в области общего законодательства, но в области реформы инфраструктуры мы, безусловно, имеем значительный прогресс». 

18:50 Алексей Моисеев: «МФЦ – это не некая самоцель, целью является построение таких финансовых рынков, которые были бы источником инвестиций для российской экономики. Фондовый рынок у нас находится в таком состоянии, когда он не может рассматриваться как надежный, стабильный источник долгосрочных инвестиций. Эта ситуация нас не устраивает. Цель основной реформы направленна на то, чтобы привлечь внутреннего инвестора». 

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, и Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР
Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, и Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР

18:40 Дмитрий Панкин: «Нам пора сдвигать акцент с разговоров о том, какими должны быть мегарегуляторы, к вопросу, какие должны быть реальные быстрые шаги на рынке, чтобы вернуть главное на рынок. Главное на рынке – это доверие. И главная задача регулятора сейчас в том, чтоб сконцентрироваться на переходе к контролю уровня риска, который берут на себя участники финансовой системы». 

Александр Афанасьев, Московская биржа, и Сергей Швецов, ЦБ РФ
Александр Афанасьев, Московская биржа, и Сергей Швецов, ЦБ РФ

18:20 Александр Афанасьев: «После объединения двух бирж прессинг ожиданий от биржи чрезвычайно высок. Существующие сейчас в мире тренды и являются нашими основными вызовами, главный среди них - глобализация торговых технологий при национализации рынков и централизации посттрейдинговых систем. Глобализация рынка приводит нас к необходимости создания большего комфорта для глобальных игроков, включая защиту инвестора, создание центрального депозитария, центрального рынка, переходу модели с Т0 на Т+, и т.д. Нужно открыть внутренний спрос на потребление финансовых услуг, на принятие участия наших физических и юридических лиц в финансовом рынке. Их доля действительно очень мала». 

18:00 На одном из заключительных пленарных заседаний участники обсуждают создание финансового центра в России. В дискуссии участвуют: Вячеслав Пивоваров, генеральный директор Altera Capital, Рубен Аганбегян, генеральный директора «Открытие», Александр Афанасьев, предправления Московской Биржи, Патрик Клэксон, главный исполнительный директор, Barclays, Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР, Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ РФ, и Денис Шулаков, первый вице-президент «Газпромбанка»

Участники дискуссии обсудили проблемы создания МФЦ
Участники дискуссии обсудили проблемы создания МФЦ

16:00 Эльвира Набиуллина: «Экономический рост должен быть основан на инвестициях. Процентные ставки сейчас достаточно велики для инвестиций в длинные проекты. Нужно снижать издержки банков и увеличивать прозрачность заемщиков».

15:40 Алексей Улюкаев: «Мы должны немножко отойти от ортодоксальной позиции, которая состоит в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для поддержания платежей и расчетов в экономике. В таких условиях мы должны фондировать бизнес — центральные банки идут на это как на временную меру для активизации деловой активности. Главное – это создание комфортной работы для всех держателей национальной валюты».

15:25 Андрей Белоусов: «Нам необходимо оживить предпринимательскую активность. Есть возможности для налогового маневра: перенесение центра тяжести налогообложения с бизнеса, с хозяйствующих субъектов, на потребление. Очень плавное, аккуратное и осторожное смещение».

Вторую часть сессии предварял интерактивный опрос о мерах по ускорению экономического роста. 68% присутствующих считают, что в стране нужно улучшить инвестиционный климат,16% - снизить тарифы естественных монополий, 14,5% - снизить банковские ставки, и менее 2% - за ослабление рубля.

15:15 Ян Хоммен: «Замедление роста в России отчасти связано замедлением роста в Европе, где вообще присутствуют негативные темпы роста, за исключением Германии. В некоторых районах Европы производительность также очень низка или не соответствует лидерам региона. Необходимо провести серьезные реформы, которые будут особенно болезненными для южной части Европы – Греции, Португалии. Банки пытаются выжить в новых экономических условиях. Европейский ЦБ занимается созданием союза банков, я думаю, что это внесет большой вклад в будущий экономический рост. Мы обязаны верить в ЕС, думаю, что лидеры Европы верят в будущее ЕС».

15:10 Эльвира Набиуллина: «Нашей экономике нужно найти новые рычаги, которые бы ее подталкивали вверх. На мой взгляд, это рост производительности труда, снижение издержек, рост частных инвестиций. Потенциальный темп роста нашей экономики сейчас 3-4%. 5-6% рост требует от нас серьезной работы над улучшением инвестиционного климата. Правительство и ЦБ обязаны создать предсказуемые и рациональные условия для бизнеса». 

15:05 Алексей Улюкаев: «Снижение темпов роста в России – это результат нескольких факторов, в основном носящих объективный характер: стагнация глобального спроса и исчерпанные возможности для восстановления российской экономики».

15:00 Отвечая на вопрос о причинах замедления экономического роста в России Андрей Белоусов заметил: «Основная причина замедления – резкое снижение инвестиционной активности в стране. Если говорить о цифрах: в первом полугодии 2012 года рост ВВП России составлял 4,5%, январь-май 2013 – оценка 1,8%. Снижение динамики инвестиций: первое полугодие 2012 - примерно 13%, январь-май 2013 – около нуля. Учитывая, что доля инвестиций в ВВП примерно одна пятая, отсюда мы и получаем уменьшение роста. 

К 2012 году произошло три важных системных момента: укрепление рубля, рост реальных процентных ставок, рост тарифов естественных монополий. Существует прямая связь между названными событиями, снижением динамики инвестиции, а отсюда и замедлением роста ВВП страны. Это следствие целого набора факторов, изменения в системной политике, считаю, что эти процессы обратимы».

14:50 Герман Греф подчеркнул уникальность собравшихся на сессии спикеров: «Здесь присутсвуют четыре человека, которые имеют непосредственное отношение к проведению экономической политики: действующий министр экономики, два бывших, и один, если верить газетам, будущий».

Спикеры панельной сессии Сбербанка
Спикеры панельной сессии Сбербанка

14:45 По традиции Сбербанка сессия открылась видео-роликом, подготовленным компанией CNBC, который напомнил участникам историю мировой экономики последних пяти лет: кризис 2008 года с комментариями основных действующих лиц, крах банков-гигантов, шаги, предпринятые центробанками стран для выхода из кризиса, проблемы Еврозоны, и многое другое. В интерактивном опросе Герман Греф попросил присутствующих в аудитории найти ответственных за экономический рост в стране. 41% опрошенных считают, что за рост экономики в стране отвечает правительство, еще 41% - правительство и ЦБ, а 18% надеются на бизнес.

 
 
Опрос Сбербанка
 
 
1/2
Опрос Сбербанка

В 14:30 началась панельная сессия Сбербанка названием «Центральные банки: последние оплот экономического роста?» Модерирует сессию президент Сбербанка Герман Греф, спикеры: Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ, Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ, Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ РФ, Ян Хоммен, председатель правления, ING Group NV, и Юй Юндин, член ученой коллегии, Академия общественных наук КНР (CASS). 

13:00 Олег Вьюгин: «Россия сейчас расплачивается за то, что происходило с 1998 года. Очень высокие доходы, которые страна получала за счет увеличения экспорта сырья и высоких цен на нефть было связано с социальными обязательствами и различными проектами. Национальная валюта постоянно девальвировалась в определенном смысле. Сейчас практически 50% экономики представлена государственными или квазигосударственными компаниями. Это компании, в которых эффективность не очень высока. У нас есть государственная экономика, которая не является достаточно гибкой. Мы не готовы быстро реагировать на изменения внешней экономики. Рынок будет ограничен ближайшие 4-5 лет, и рост будет меньшим, чем потенциал. Единственным выходом из этой ситуации является рост частного сектора».

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка

12:45 Владимир Мау: «Важно понимать, что страны с формирующейся рыночной экономикой – широкая категория. Не следует искать общего закона их развития. Тем не менее общими у таких стран являются относительно дешевые ресурсы и достаточно неэффективные институты. Сегодняшний кризис глобален и его можно сравнить с кризисом 1930-х и 1970-х годов, это непростой кризис, который преобразует экономики всех стран в структурном плане. Результатом станет новый баланс сил, новые валюты, новые доктрины».

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства

12:30 Джордж Магнус: «В Европе банковская система является дисфункциональной, в отличие от Америки; есть проблемы с банковским союзом, рекапитализацией. Ситуация с безработицей в южных странах выглядит удручающе: уровень безработицы в Греции – 26% или 62% среди молодежи, в Испании положение немного лучше. Все это может привести к печальным последствиям».

12:15 Энди Се: «Последние 20 лет Япония не менялась, в то время как менялся весь мир. Японцы на самом деле завидуют американцам, говорят: «О, у них все в порядке, а мы так плохо жили последние 20 лет. Давайте-ка мы догоним Америку». Я думаю, что это не правильный подход. Американцы имеют дело с пузырями уже много лет, они привыкли решать такие проблемы. Бернанке смотрит на всю эту ситуацию и ему все равно, лопнет этот пузырь ему прямо в лицо или нет, ведь в январе он уйдет в отставку. И японцы, и американцы, на самом деле не знают, что произойдет. Взрывы пузырей неизбежны в следующем году».

12:00 Юй Юндин: «В ближайшее время экономику Китая ожидают большие испытания. Последние 30 лет экономика страны развивалась великолепными темпами. Видимо сейчас этот период закончен, меняется сама модель. То, что сменить эту модель нужно как можно быстрее, было очевидно еще десять лет назад. Из-за целого ряда ограничений мы слишком долго откладывали эти реформы. Необходимо предпринять решительные шаги. Один из рисков экономики Китая сегодня – высокая инфляция. Растет стоимость рабочей силы, увеличивается стоимость производства, поэтому от Китая не стоит больше ожидать высоких темпов роста, возможная цифра – 7-8%».

Роланд Нэш, старший партнер и главный стратег по инвестициям, Verno Capital
Роланд Нэш, старший партнер и главный стратег по инвестициям, Verno Capital

11:55 Рональд Нэш: «Экономика США – это редкий и удивительный зверь. Избыточный объем заимствования, который образовался в этой стране до 2008 года, влияет на развитие мировой экономики до сих пор. В то же время экономика США способна создавать сильнейшие компании и передовые технологии. Я считаю, что прогноз развития экономики США на уровне 3% в 2014 году, выглядит правдоподобным, так как у нее большой потенциал развития. Мы пережили худшие времена кризиса и теперь нужно должным образом ответить на его последствия».

Ведущие экономисты обсудили прогноз развития мировой экономики
Ведущие экономисты обсудили прогноз развития мировой экономики

11:45 На первом круглом столе ведущие экономисты обсуждают прогноз развития мировой экономики. Модератором сессии выступает Томас Майер, главный советник правления Deutsche Bank. В обсуждении принимают участие Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, Джордж Магнус, старший экономический советник в UBS Investment Bank, Владимир Мау, ректор Российской академия народного хозяйства, Юй Юндин, независимый экономист, Роланд Нэш, старший партнер и главный стратег по инвестициям в Verno Capital, и Юй Юндин, член ученой коллегии, старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР.

Фото: Петербургский международный экономический форум, Ян Яновский, Finparty

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015