21.06.2013 13:40   8271   

Министры обсудили образование за завтраком

В рамках ПМЭФ Сбербанк по сложившейся традиции провел деловой завтрак. На этот раз темой дискуссии стали инвестиции в человеческий капитал и развитие системы образования. В мероприятии приняли участие представители правительства, главы российских регионов, первые лица крупных российских и зарубежных компаний, ректоры ведущих учебных заведений.

Несмотря на то, что завтрак начинался в 8 утра, а накануне участники форума активно посещали вечеринки, зал в гостинице «Астория» был переполнен. Открыл мероприятие президент Сбербанка Герман Греф, поблагодарив всех участников за интерес к теме образования. В ролике, предварявшем дискуссию, были собраны интересные факты: по индексу развития человеческого потенциала Россия стоит на 55-м месте, по расходам на дошкольное образование – на 3-м, а по его качеству – на 33-м; также по данным, указанным в ролике, 57% владельцев бизнеса считает, что существует нехватка квалифицированных работников. Чего не хватает российской системе образования и как успеть за быстро изменяющейся внешней конъюнктурой – на эти темы рассуждали гости Сбербанка. 
Герман Греф, президент Сбербанка
Герман Греф, президент Сбербанка
Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что у российских вузов осталось лишь несколько лет, чтобы приспособиться к новым технологиям. «Задача образования — уже не столько трансляция знаний и подготовка из неосведомленного человека осведомленного, сколько подготовка человека, который способен к действиям, к самостоятельному поиску, к активной работе, — сказал Ливанов. — Что касается конкуренции в образовании, то цифровая революция — важнейший фактор усиления конкуренции… Те вузы, которые будут адекватно отвечать на этот запрос, смогут выжить, причем эта гонка за лидером произойдет в течение нескольких лет, гораздо быстрее, чем многим из нас кажется». Министр образования также отметил, что педагоги в детсадах должны быть не менее квалифицированными, чем преподаватели в вузах.
Андрей Шаронов, заммэра Москвы, Виктор Вексельберг,
Андрей Шаронов, заммэра Москвы, Виктор Вексельберг, "Ренова", и Давид Якобашвили, "Биоэнергия"
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул разницу между вузами и техникумами: «Вуз вообще от техникума отличается тем, что в вузе преподают ученые. Сегодня больше двух третей российских вузов не имеет большинства исследователей в преподавательском корпусе». Кузьминов добавил, что выход из этой ситуации можно найти в том числе через повышение доступности онлайн-курсов.
Министры: Николай Никифиров (связь), Антон Силуанов (финансы), Андрей Белоусов (экономика)
Министры: Николай Никифиров (связь), Антон Силуанов (финансы), Андрей Белоусов (экономика)
Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский предложил легализовать частные детские сады, нянь и гувернеров. «Это гигантский рынок, это сотни тысяч рабочих мест, которые мы можем вывести из тени, сделать их качественными через систему саморегулирования», — считает Яблонский.

Также среди участников был проведен опрос о возможных методах повышения качества образования в дошкольных учреждениях. Наибольшее количество голосов набрали: укрепление семейных ценностей в обществе, индивидуальный подход и инновационные образовательные методики. 
Андрей Белоусов, министр экономического развития
Андрей Белоусов, министр экономического развития
 
 
 
 
1/5

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015