27.06.2013 12:38   6598    1

«Уралсиб Кэпитал» обсудил долги

Этим утром в Lotte Hotel Moscow «Уралсиб Кэпитал» в пятый раз собрал инвесторов и эмитентов долгового рынка России на конференцию в формате делового завтрака «Облигационный рынок России 2013: вызовы новой реальности». 
Участники первой пленарной сессии: Анна Кузнецова, Московская Биржа, Елена Артемова, Минфин, Павел Филимошин, ФСФР, Борис Гинзбург,
Участники первой пленарной сессии: Анна Кузнецова, Московская Биржа, Елена Артемова, Минфин, Павел Филимошин, ФСФР, Борис Гинзбург, "Уралсиб Кэпитал"
«До сих пор в течение пяти лет мы вели беседы все больше философского толка, тогда как сегодня вопросы становятся все более узкоспециализированными. Это говорит о том, что рынок развивается», – сделал свой вывод руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами «Уралсиб Кэпитал» Борис Гинзбург. Он традиционно модерировал первую пленарную сессию. 
Борис Гинзбург,
Борис Гинзбург, "Уралсиб Кэпитал"
Действительно: те вопросы, которые обсуждались на прошлогодней конференции с употреблением глаголов в форме будущего времени, сегодня уже стали реальностью. В частности, в 2013 году рынок перешагнул сразу через два ограничения: на него были допущены иностранные инвесторы через Euroclear и Clearstream, и произошел переход от кэшевого рынка Т0 к общепринятому в мире расчету в режиме Т+2. 
 
 
Участники конференции традиционно участвовали в интерактивных опросах
 
 
1/3
Участники первой дискуссии, каждый исходя из своих компетенций, отвечали на вопрос – действительно ли рынок входит в фазу новой реальности. Управляющий директор по фондовому рынку Московской Биржи Анна Кузнецова отметила рост первичного рынка: по ее словам, объем размещения в первом полугодии в сравнении с предыдущим вырос на 28%. Кузнецова назвала этот рост рекордным. С одной стороны, с приходом иностранных инвесторов через Euroclear и Clearstream поменялась общая структура инвесторов и появились новые деньги. С другой – часть рынка уходит с биржевой торговли на внебиржевую. 
Анна Кузнецова, Московская Биржа
Анна Кузнецова, Московская Биржа
Кузнецова также обозначила три направления, по которым планирует в ближайшее время двигаться Московская Биржа: это развитие новых сервисов, расширение географии эмитентов и инвесторов и усовершенствование регулирования. 
Заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин назвал рынок облигаций «здоровым и имеющим большой потенциал роста». «ФСФР в прошлом году старалась не мешать рынку развиваться», – подчеркнул он. У собравшихся в режиме интерактивного опроса спросили, что по их мнению является основным препятствием для развития облигационного рынка в РФ. 35,3% назвали слабый экономический рост в РФ, на втором месте – неразвитость пенсионной системы. 
 
 
Павел Филимошин, ФСФР
 
 
1/2
О пенсионных деньгах говорила Елена Артемова из Министерства финансов РФ. «С момента реформы 2002 года мы почему-то все время рассматриваем накопительную часть обязательного пенсионного страхования только как источник долгих денег. Но нельзя забывать об обязательствах – о выплатах, которые нужно будет осуществлять. Сегодня мы соберем деньги, а что мы будем выплачивать через 30 лет?» – подчеркнула Артемова. –  «Для развития системы необходимо учитывать объем взносов плательщиков и количество бенефициаров. Мы идем по пути стандартизации. Мне кажется, что первым делом нужно обратить внимание на стимулирование негосударственного пенсионного обеспечения». По мнению Минфина, на рынке пенсионного обеспечения должно быть несколько провайдеров: страховые компании, банки, фонды и др. 
 
 
Елена Артемова, Минфин РФ
 
 
1/2
Вторая сессия была посвящена обсуждению состояния российской экономики, и тон выступлений был гораздо менее оптимистичным. Главный экономист « Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов пообещал рассказать собравшимся о том, о чем не узнаешь из телевизора. Игорь Николаев, директор института стратегического анализа ФБК, в своем эмоциональном выступлении, которое очень понравилось залу, предложил государству прислушиваться к бизнесу, который ждет определенности экономической ситуации, изменения налоговой системы и роста внутреннего спроса. Он закончил свое выступление на тяжелом вздохе: «2013 год будет хуже, чем 2012-й, но лучше, чем 2014-й ☹ J» Закрывал конференцию американский экономист, профессор Гарвардского института государственного управления Джона Ф. Кеннеди Ларри Саммерс.  
 
 
 
 
1/2
«Одно из моих самых любимых слов – тусовка. Я рад, что у нас появилась возможность снова потусоваться», – шутил еще в начале конференции председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен. У предправления банка были все основания говорить об этом: сегодня вечером сообщество переместится в клуб Don’ t Tell Mama, а завтра конференция продолжится в формате круглых столов и общения «один на один». 
Илкка Салонен
Илкка Салонен
 
 
 
 
1/3

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015