12.07.2013 08:52   7351   

Промсвязьбанк пригласил банкиров в Санкт-Петербург

В четверг в конференц-зале отеля «Коринтия» был дан старт деловой программе ежегодной Санкт-Петербурской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком при участии АРБ. 
Делегаты виделись накануне вечером во дворце князя Абамелек-Лазарева в рамках вечернего приема, потому к утреннему приветственному слову президента Промсвязьбанка Артема Констандяна подтянулись не все. Тем не менее, Констандян вместе с коллегами из Дойче Банка, АРБ и Совета Федерации в рамках первого круглого стола обсудили ряд вопросов, связанных и со скорым появлением мегарегулятора в лице ЦБ, и замедлением темпов экономического роста и как следствие падением капитализации банков, и роль мировых банков в мировой экономике.  
Артем Констандян, президент Промсвязьбанка
Артем Констандян, президент Промсвязьбанка
По мнению Дмитрия Ананьева, который скоро покинет Совета Федерации, в России, как и во всем мире, наблюдается глобальная тенденция по закручиванию гаек регуляторами. «Чтобы качественно и безболезненно реализовать бюрократические перемены, обеспечить слияние с ФСФР эффективно, менеджеры ЦБ будут вынуждены усилить контроль над банками, – уверен Ананьев. – С другой стороны, перед регулятором стоят задачи, которые противоречат закручиванию гаек. ЦБ видит отток капитала, который в случае нажима грозит началом рецессионных процесов». Ананьев надеется, что у мегарегулятора хватит компетенции находить правильные и взвешенные решения.  
Дмитрий Ананьев
Дмитрий Ананьев
Гарегин Тосунян, президент АРБ, обратил внимание делегатов на тот факт, что российские заемщики в 2012 году наблюдали отрицательный спред между рентабельностью продаж крупного и среднего бизнеса и ставками по рублевым корпоративным кредитам. «В таких условиях экономика не может развиваться – растет как абсолютная (номинальные ставки) так и относительная (в сравнении с рентабельностью) недоступность кредитов», – подчеркнул Тосунян. 
Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче Банка, ответил на вопрос Констандяна, каков сейчас «аппетит его банка к рискам». «Сегодня мы активно управляем кредитным портфелем и не берем больших рисков. Мы уже несколько лет назад вышли из особенно рисковых инструментов и перепрофилировались», – уточнил Бонгартц. По его словам, банк поменял региональный подход, обратив свой взгляд на Азию, и подход к клиентским группам, развернувшись в сторону малого и среднего бизнеса. Последние три года Дойче Банк увеличивал капитальную базу и менял культуру бизнеса, стремясь быть более прозрачным, в том числе, и в вопросах бонусов для топ-менеджмента.
Йорг Бонгартц
Йорг Бонгартц
Далее участники круглого стола обсудили роль теневого сектора, а также угрозы, которые стоят перед банковской отраслью сегодня. Несмотря на «страшилки», первое заседание закончилось на позитивной ноте – Тосунян не отказал себе в удовольствии рассказать анекдот про ставки по кредитам и депозитам и среднестатистического клиента, который путаясь в понятиях, просит дать ему депозит, потому что процент ниже. 
 
 
Дмитрий Ананьев и Йорг Бонгартц
 
 
1/2
Дмитрий Ананьев и Йорг Бонгартц
Вторая панель была посвящена теме «неизбежности» «Базеля 3». По словам управляющего директора HSBC Ника Данани внедрение новых регуляторных норм, с одной стороны, увеличит подушку безопасности банков и послужит укреплению банковской стабильности, но с другой – негативно повлияет на темпы роста.  

По мнению Алексея Лобанова из Центрального банка, сегодня уместнее обсуждать полноту реализации «Базеля 2» и «Базеля 2,5». О реакции российских банков на внедрение новых стандартов рассказали представители Standard&Poors. По данным компании далеко не все банки, даже крупнейшие, готовы к новым требованиям по капиталу. Сергей Назаров из Standard&Poors призвал банки привлекать новый капитал с применением гибридных финансовых инструментов. Все участники дискуссии сошлись на мнении, что внедрение «Базель 3» должно происходить во всем мире единовременно и одинаковыми темпами. 
 
 
Алексей Лобанов, ЦБ
 
 
1/3
Алексей Лобанов, ЦБ
Во время кофе-брейков и ланча многие участники конференции делились желанием послушать дискуссию, которая должна была развернуться в рамках панели с провокационным названием «Инновации, которые всем надоели».   
Ее участники обсудили, свидетелями каких инноваций в банковской отрасли мы станем в ближайшей перспективе. По мнению Ярослава Лугового из Приват Банка, нас всех ждет смартфонизация и бум мобильных приложений. Он уверен, что физическое присутствие банков будет уменьшаться, а виртуальные офисы – расширяться. 

Старший вице-президент Связной Банка Сергей Теймуразян предложил посмотреть на горизонт пяти-семи лет. Он уверен, что вскоре появится некая новая сущность – когда телефон станет неким универсальным банком, не привязанным к бренду, потому что клиента будут интересовать только конкретные банковские продукты, например, управление счетом. 
Старший вице-президент Связной Банка Сергей Теймуразян
Старший вице-президент Связной Банка Сергей Теймуразян
Финансовый директор ТКС Банка Илья Писемский считает, что все инновации будут заточены на борьбу за клиента. «Что это будет: Google очки или наскальная живопись – уже неважно, – шутил Писемский. –Дальше начнется борьба за средний чек: банки будут стремиться зарабатывать больше на каждом клиенте, а мастерство управления данными о нем и будет определять успех». Марк Кертис, со-учредитель Fjord, согласился с тем, что банковская жизнь станет мобильной и предположил, что пин-кодом станет голос человека. 
 
 
Финансовый директор ТКС Банка Илья Писемский
 
 
1/2
Финансовый директор ТКС Банка Илья Писемский
Участников Санкт-Петербурской международной банковской конференции еще ждет день насыщенной деловой программы и вечерний прием в музее Этнографии.  
Артем Констандян
Артем Констандян
Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015