25.07.2013 00:20   18439    3

Sberbank Investment Research списал у «Атона»

Сотрудники «Атона» обнаружили копипаст в обзоре Sberbank Investment Research по российскому корпоративному управлению, который был разослан клиентам на этой неделе. В нем содержатся цифры и фразы из обзора на ту же тему, который «Атон» подготовил в июле 2012 года.

Sberbank Investment Research выпустил обзор «Российское корпоративное управление: как воспользоваться моментом» за авторством главы аналитического департамента Энди Смита и еще трех аналитиков на этой неделе.

Спустя пару дней Алексей Языков, глава аналитического департамента «Атона», обнаружил в нем некоторые фразы и цифры, которые содержались в отчете Corporate Governance: Faulty Powers, выпущенном инвестбанком в июле 2012 года. О своей находке он сообщил коллегам в письме (редакция Finparty получила его от участников рынка и ознакомилась с текстом).

«Часть текста буквально скопирована, – написано в письме. – Также они просто взяли наши некоторые цифры годовой давности даже не потрудившись переписать. Наверное, они думают, что никто не читает отчеты небольшого инвестбанка». 
В письме приводится несколько примеров копипаста с указанием конкретных страниц.
"Атон" анализирует местную инвесторскую базу
Sberbank CIB анализирует местную инвесторскую базу
Sberbank CIB анализирует местную инвесторскую базу
"Атон" перечисляет основные проблемы российского корпоративного управления
Sberbank CIB перечисляет основные проблемы российского корпоративного управления
Sberbank CIB перечисляет основные проблемы российского корпоративного управления
"Атон" приводит данные по оттоку капитала
Sberbank CIB приводит данные по оттоку капитала
Sberbank CIB приводит данные по оттоку капитала
Finparty удалось найти прошлогодний обзор «Атона» и сравнить его с исследованием Sberbank Investment Research. Действительно, ряд цифр и формулировок в обоих отчетах совпадают. Но говорить о высокой идентичности двух материалов все-таки нельзя.

Представитель «Aтона» и Алексей Языков отказались от комментариев.

В понедельник утром представитель Sberbank CIB прислал следующий комментарий: «Sberbank CIB и «Атон» обсудили вопросы, связанные с исследованием сферы корпоративного управления, опубликованным Sberbank CIB ранее. Большая часть обзора и его основные тезисы являются собственными оригинальными разработками аналитической команды Sberbank CIB, тем не менее в нескольких частях исследования не были даны соответствующие ссылки на некоторые материалы, использованные в качестве источника информации, а именно, отсутствовали ссылки на исследование «Атона». Мы приносим свои извинения за недостатки, допущенные при подготовке исследования. На этом Sberbank CIB и «Атон» считают инцидент исчерпанным. Стороны больше не имеют комментариев по данному вопросу».

Фото: Источник: отчеты компаний

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015