09.09.2013 10:20   10083   

В Парке Горького расправил парус «Корабль толерантности»

Вслед за городами Сива, Венеция, Санкт-Мориц, Шарджа, Гавана, Майами в Москве, на Пионерском пруду парка Горького 7-го сентября был установлен «Корабль толерантности», проект художников Ильи и Эмилии Кабаковых. 
"Корабль толерантности" на Пионерском пруду в Парке Горького
На презентации московского корабля в парке Горького Илья Кабаков сказал несколько слов о самом импульсе, который послужил идеей создания этого корабля. Он уверен, что у каждого человека есть затаенная мечта – то, что он сделал своими руками, каким-то образом поместить в некое пространство, чтобы это творение увидело много людей. Так маленькое дело становится частью истории. 
Илья Кабаков
Илья Кабаков
Замысел проекта состоит в том, что бы ребенок, который только-только начинает рисовать, неожиданно увидел свой рисунок среди рисунков других детей. По словам Ильи Кабакова, когда в Африке один из мальчиков увидел свой рисунок на мачте, это произвело на него невероятное впечатление: ребенок осознал, что его маленькое дело – часть одной большой идеи. Не удивительно и то, что в каждой стране корабль выглядит по-разному, хотя проект один. Дети на Кубе иначе понимают и выражают свое понимание слова «толерантность» нежели швейцарские.
 
 
 
 
1/3
С начала мая до начала сентября более 300 школьников Москвы готовили свои рисунки для паруса «Корабля толерантности». В этот период в Мультимедиа Арт Музее и в Центре современной культуры «Гараж», а также в школах города проходили лекции, мастер-классы и открытые мастерские по проблемам мира и толерантности в современном обществе. По завершении акции в парке Горького был построен 18-метровый деревянный корабль, паруса которого расписали московские школьники.
 
 
Над парусами "Корабля толерантности" в Москве трудилось более 300 детей
 
 
1/2
«Уроки толерантности» вели преподаватели московских школ, психологи, писатели, которые объясняли детям значения слов «терпимость», «толерантность», «взаимоуважение», «соучастие». В свою очередь дети после этих бесед поделились своими идеями о том, как бы они хотели изменить мир с помощью бумаги и акварели.
Вместе с Эмилией Кабаковой в Москву приехали ребята со всего мира, которые принимали участие в проекте в других странах
Вместе с Эмилией Кабаковой в Москву приехали ребята со всего мира, которые принимали участие в проекте в других странах
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, поделилась своими воспоминаниями, связанными с проектом. Впервые «Корабль толерантности» она увидела в Венеции. Сложно представить, но до того, как он был спущен на воды венецианских каналов, такой же корабль стоял в пустыне, в песках города Шарджа в ОАЭ. 
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея
 
Эмилия Кабакова поблагодарила всех тех, кто помог проекту в Москве: «К сожалению, деньги очень часто даются не туда. Как раньше говорили чехи: «За нашу и вашу свободу», так и в данном случае это проект за наших и ваших детей. Это и их будущее, и наше. Как они будут строить свою жизнь, так будет строиться и наша».  
Эмилия Кабакова и Алла Алейникова, UBS
Эмилия Кабакова и Алла Алейникова, UBS
Корабль будет стоять на Пионерском пруду до 22 сентября, а следующий «Корабль толерантности» расправит свои паруса в Нью-Йоркском Бруклине 27-го сентября. Все собравшиеся в эту субботу в Парке Горького на презентацию проекта пожелали кораблю большого плавания. Проект осуществляется при поддержке АФК «Система» и UBS.
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Зураб Церетели, художник, Илья Кабаков, один из авторов проекта
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Зураб Церетели, художник, Илья Кабаков, один из авторов проекта "Корабль толерантности"
Эмилия Кабакова, один из авторов проекта
Эмилия Кабакова, один из авторов проекта "Корабль толерантности", Зураб Церетели, художник, и интернациональный посол толератности Орель
 
 
 
Зураб Церетели от лица Российской Академии художеств наградил авторов проекта "Корабль толерантности" орденами
 
 
1/3

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015