17.09.2013 17:33   12363   

Алексей Кудрин занялся креативной экономикой

Бывший глава Минфина решил вложить всю мощь своего авторитета в развитие неклассических отраслей. Именно им был посвящен прошедший в субботу в Петербурге форум под названием Calvert Forum. А его неформальная часть надолго запомнится гостям зажигательной игрой бывшего главы Минфина на барабанах.
Участники форума сошлись во мнении, что креативные отрасли должны стать градообразующими для Петербурга
Участники форума сошлись во мнении, что креативные отрасли должны стать градообразующими для Петербурга
Креативные отрасли – это сферы деятельности художников, музыкантов, актеров, архитекторов, а также дизайнеров, рекламистов, работников сферы коммуникаций, медиа и digital. Дискуссия об этих отраслях проходила в Эрмитаже в Атриуме Главного штаба. Эрмитаж выступил одним из организаторов форума наряду с факультетом свободных наук и искусств СПБГУ (который нынче возглавляет Алексей Кудрин) и английским фондом Calvert – партнером факультета.
Экс-глава Минфина лично приветствовал гостей, часть из которых он знал по предыдущей работе
Экс-глава Минфина лично приветствовал гостей, часть из которых он знал по предыдущей работе
Первыми в зале стали появляться представители старой творческой гвардии в пиджаках, галстуках, брошах и шалях. Позже подтянулась креативная молодежь в клетчатых рубашках, роговых очках и шортах (благо, погода позволяла). Нестандартно смотрелся даже президиум, в котором строгий костюм Алексея Кудрина соседствовал с розовыми носками и оранжевыми штиблетами модератора Джонатана Маклори. В зале рядом с корреспондентом Finparty сидели молодые дизайнеры, модельеры и студенты кудринского факультета. Были также замечены художники, галеристы, экономисты и  работники музейной и образовательной сфер. Изящные седовласые дамы разглядывали выступающих в театральные бинокли, молодежь делилась друг с другом новостями о собственных проектах. Атмосфера сложилась вполне творческая.
 
 
Нонна Мастеркова, глава Calvert
 
 
1/3
Алексей Кудрин в своем выступлении был вполне конкретен невзирая на изящно-отвлеченную тему. Петербург, по его мнению, – один из самых творческих городов мира, в котором креативные отрасли просто обязаны быть градообразующими. Здесь Кудрин обратился к опыту Берлина, городу дизайна по версии ЮНЕСКО, и с цифрами на руках показал, что креативные отрасли могут стать серьезной экономической силой, формирующей до 20% городского ВВП. Петербург имеет огромный потенциал для их развития в силу исторических, социальных и культурных причин. Но многое еще предстоит сделать: оптимизировать законодательную базу, создать полноценный арт-рынок, повысить доверие к людям творческих профессий, развивать образование. Экс-глава Минфина поставил в пример возглавляемый им факультет свободных наук и искусств, который уже работает по уникальной для России либеральной образовательной модели. Именно она, по его словам, позволяет выращивать настоящих специалистов, способных гибко и адекватно реагировать на любые изменения среды.
Розовые носки модератора Джонатана Маклори прекрасно гармонировали с темой и атмосферой форума
Розовые носки модератора Джонатана Маклори прекрасно гармонировали с темой и атмосферой форума
Вслед за Кудриным тему подхватили иностранные гости форума, рассказавшие о развитии креативных отраслей в своих странах, в частности в Германии и Британии. А затем к дискуссии присоединился зал. Резюме: потенциал у Петербурга действительно есть, а вот условий для развития не хватает. Более того, наличествует даже своеобразное вредительство – в этом контексте неоднократно поминался набивший петербуржцам оскомину «антигейский» закон, отпугнувший многих творческих людей.
 
 
Креативные отрасли на форуме были представлены как молодежью, так и старой гвардией
 
 
1/4
Сюрпризом стало присутствие в зале бизнесмена Александра Мамута, который повторил мысль, что «в Петербурге – чудесная среда», и сообщил, что в качестве вклада в ее развитие подумывает об открытии в Петербурге филиала негосударственного института «Стрелка» (Мамут является одним из его создателей). Подробностей, к сожалению, он не раскрыл и от общения с журналистами дистанцировался, не придя на вечерний прием.
Александр Мамут заинтриговал собравшихся своими раздумьями об открытии в Петербурге филиала института «Стрелка»
Александр Мамут заинтриговал собравшихся своими раздумьями об открытии в Петербурге филиала института «Стрелка»
А прием этот проходил в здании факультета свободных наук и искусств – особняке Бобринских. Для гостей были открыты вся анфилада второго этажа недавно отреставрированного дворца и сад. Гости потихоньку стекались по уже известной схеме: сначала появилась дисциплинированная культурная общественность старшего поколения, затем креативная молодежь. Довольно чопорная поначалу атмосфера становилась все более дружелюбной и раскованной. Публика с удовольствием осматривала великолепные интерьеры дворца (кое-кто из гостей по секрету рассказал корреспонденту Finparty, что специально пришел на них взглянуть), наслаждалась напитками, закусками, прогулками в саду, беседами и игрой джаз-бэнда. Среди гостей были замечены генеральные консулы Испании и Эстонии, известный петербургский композитор Владимир Раннев и архитектор Дмитрий Давыдов, «знаток» Федор Двинятин, преподающий на кудринском факультете литературу, его супруга киновед Джамиля Садуллаева. Также присутствовали сотрудники Эрмитажа, преподаватели факультета и его иностранные партнеры, представители бизнеса и образования, галеристы, телеведущие и прочий петербургский бомонд. Были в числе приглашенных и особо отличившиеся студенты. Алексей Кудрин появился на публике без галстука и с удовольствием общался с гостями.
 
 
После обсуждения серьезных тем подуставшие участники форума отправились на неформальный вечерний прием
 
 
1/3
Среди собравшихся корреспондент Finparty встретил и Дмитрия Панкина, приехавшего поддержать начинание бывшего коллеги. На вопрос о занятости Дмитрий Панкин ответил, что все еще числится руководителем ФСФР, хотя сама служба ликвидирована еще первого сентября, – вот какие парадоксы случаются на госслужбе. Но это было в субботу. А уже в понедельник пришла весть, что Панкин назначен заместителем министра финансов, так что его чиновничье «соломенное вдовство» уже закончилось.

Формальной кульминацией вечера стало лазерное шоу, но затем случилась кульминация неформальная: Алексей Кудрин вслед за галстуком снял пиджак и поменялся местами с ударником джаз-бэнда. Он сыграл с оркестром зажигательно и к восторгу публики, часть которой не удержалась и начала приплясывать.
На закрытии вечернего приема Алексей Кудрин весело сыграл с джаз-бэндом
На закрытии вечернего приема Алексей Кудрин весело сыграл с джаз-бэндом
Такое неожиданное выступление очень воодушевило публику, вечер стал еще более шумным, смешливым и раскованным. Присутствующие много и с удовольствием общались, а Кудрин и Панкин, поддерживая беседу с иностранными гостями, обнаружили блестящее знание английского языка. Некоторые представители творческой молодежи пришли на банкет с маленькими детьми и охотно демонстрировали их хедлайнерам мероприятия. Сад мерцал свечами, дамы – бриллиантами, мужчины – улыбками. Складывалось ощущение, что у креативных отраслей в Петербурге и вправду большое будущее. Тем более что Calvert Forum обещали сделать регулярным.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015