23.09.2013 13:47   6388   

РВК, «Роснано» и «Сколково» обсудили в США инновации

На вторую конференцию Russian Innovation Week, организованную «Роснано», РВК и фондом «Сколково», в Соединенные Штаты приехали Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Рустам Минниханов и другие российские бизнесмены и чиновники.
Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Игорь Агамирзян
Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Игорь Агамирзян
В этом году «российская инновационная неделя» состояла из двух частей. Первая прошла в Бостоне 17 сентября, а вторая – 19-20 сентября в самом сердце калифорнийской Кремниевой долины. Открытие конференции в Центре современного искусства в Бостоне привлекло более 400 участников: крупных чиновников, бизнесменов из России и США, венчурных капиталистов, представителей высокотехнологичных отраслей.
Конференция проводится во второй раз. Организаторы решили сделать ее ежегодной
Конференция проводится во второй раз. Организаторы решили сделать ее ежегодной
В начале конференции выступили президент американского представительства РВК Аксель Тильман, президент Татарстана Рустам Минниханов и Джон Байерли, экс-посол США в России и член совета директоров US-Russia Foundation. Затем слово взял Виктор Вексельберг, возглавляющий фонд «Сколково». Он рассказал о возможностях  ведения бизнеса в России в таких сферах, как фармацевтика, био-, нано- и информационные технологии.
Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Игорь Агамирзян
Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Игорь Агамирзян
Анатолий Чубайс поделился опытом «Роснано» в поиске инновационных решений для российской экономики. В прошлом году госкомпания инвестировала более чем в 100 стартапов, из которых 22 зарегистрированы в США. Есть уже и результаты: например, IPG Photonics из Массачусетса заключила контракт с «Камазом» на разработку уникальной роботизированной линии по лазерной обработке. Чубайс ждет новых успешных проектов, в том числе российско-американских. «Бизнес должен быть открыт для сотрудничества в инновационной сфере несмотря на политические изменения», – заметил он.
 
 
 
 
1/3
Гендиректор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян говорил об экосистеме инновационного центра «Сколково». Для зарегистрированных в нем стартапов предусмотрены льготный режим налогообложения и бесплатная аренда офисов и лабораторий для проведения исследований. «Сколково», по сути, становится технологическим хабом, в который стекаются инновационные проекты со всей России. Так, в рамках сколковского проекта Start Up village за шесть месяцев отобрано для поддержки около 4000 проектов из 70 регионов. В дальнейшем их число достигнет 10 000. Американским инвесторам работа со «Сколково» дает доступ к инфраструктуре рынка и позволяет сотрудничать с российскими молодыми талантами, добавил Агамирзян.
Игорь Агамирзян
Игорь Агамирзян
Гендиректор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин и президент Татарстана Рустам Минниханов обсудили возможности их взаимодействия. Минниханов призвал индустрию подумать об инновациях в нефтедобывающей, нефтехимической и автомобилестроительной отраслях – что неудивительно, ведь они приоритетны для Татарстана. Заметим, что в рамках Russian Innovation Week глава этого региона побывал также в Массачусетском техническом университете, обсудил с правительством Массачусетса пути сотрудничества и познакомился с инновациями в ЖКХ.
Константин Фокин
Константин Фокин
От США выступил министр экономического развития и жилищного хозяйства Массачусетса Грег Бялецки. На примере своего штата он показал, как могут взаимодействовать в сфере инноваций государственный сектор и бизнес. Именно такое взаимодействие помогло Массачусетсу занять первое место в рейтинге экономического восстановления после кризиса 2008 года. Например, с подачи регионального правительства Массачусетский технический университет в тот период впервые наладил сотрудничество с Гарвардом в поиске инновационных решений. Исторически эти вузы являлись соперниками и не затевали совместных проектов.
Рустам Минниханов и Грег Бялецки на двусторонней встрече
Рустам Минниханов и Грег Бялецки на двусторонней встрече
На конференции также более детально обсуждались инновации в биотехнологиях, фармацевтике, альтернативной энергетике и ИТ. Более 30 российских стартапов были представлены американским инвесторам и венчурным фондам. Бостонский этап конференции завершился торжественным ужином. Второй двухдневный этап прошел в сердце Кремниевой долины – выставочном центре Santa Clara Convention Center.
 
 
Анатолий Чубайс во время второй части Russian Innovation Week
 
 
1/2
Анатолий Чубайс во время второй части Russian Innovation Week

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015