27.09.2013 14:52   12049   

«Роснефть» выкупит акции миноритариев «ТНК-BP Холдинга»

Цена выкупа будет соответствовать среднерыночной за последние полтора года.
Игорь Сечин
Игорь Сечин
Сегодня, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал «Роснефть» как госкомпанию «показать пример правильного поведения» в отношении миноритарных акционеров бывшего «ТНК-BP холдинга» и выкупить у них акции. «Если вы к этому готовы, то я сегодня же подпишу соответствующую директиву», – добавил премьер.

Игорю Сечину, с весны постоянно откладывавшему решение проблемы миноритариев «РН Холдинга» («Роснефти» в компании принадлежит 94,6%), ничего не оставалось, кроме как согласиться. «Учитывая ваше решение, несмотря на отсутствие юридической обязанности по выкупу, компания выполнит поставленную вами задачу и в добровольном порядке», – ответил он.

Кроме того, Сечин сообщил, что выкуп будет производиться по средневзвешенной цене за последние полтора года. Совет директоров «Роснефти» рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Котировки обыкновенных и привилегированных акций «РН Холдинга» на Московской бирже ответили на новость ростом более чем на 10%.

По подсчетам Finparty, средняя цена обыкновенных акций за последние полтора года (с 27 марта 2012-го) составляет 64 рубля, привилегированных – 53,7 рубля. Сегодня торги закрылись на отметках 60,4 рубля и 50,8 рубля соответственно.

Ожидаемые условия выкупа акций «РН Холдинга» разочаруют его миноритариев, считают аналитики «Открытие Капитала» Александр Бурганский и Роман Одарич. Если отталкиваться от цены сделки с бывшими акционерами ТНК-BP, выкуп должен быть произведен по $2,7 за обыкновенную акцию и $2,3 за привилегированную, пишут они. А «Роснефть» готова предложить лишь по $2 и $1,6 соответственно. Эти цифры также ниже средней шестимесячной цены акций до объявления о продажи компании ($2,5 и $2,3).

«“Роснефти”сложно управлять своими активами без полной консолидации “РН Холдинга”, поэтому она нуждается в выкупе его акций не меньше, чем миноритарии», – рассуждают аналитики. Однако оферта будет добровольной для миноритариев «РН Холдинга». Даже если «Роснефть» после этого перешагнет порог владения в 95% уставного капитала, неясно, получится ли у нее принудительно приобрести пакеты оставшихся акционеров.

Если толковать нормы корпоративного права буквально, это невозможно: порог должен быть превышен в результате добровольного приобретения не менее 10% акций, а у миноритариев физически имеется лишь чуть больше 5%. В «Открытие Капитале» тем не менее полагают, что при желании «Роснефть» добьется права на принудительный выкуп, например через Конституционный суд.
Динамика обыкновенных акций «РН Холдинга», руб.
Динамика обыкновенных акций «РН Холдинга», руб.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015