01.10.2013 10:14   13582   

Форум «Россия зовет!»: онлайн-репортаж с первого дня

Сегодня в Центре международной торговли в Москве проходит ежегодный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Корреспонденты Finparty ведут прямую трансляцию с мероприятия.

20:00 Всего на инвестиционный форум в этот раз приехало около 500 инвесторов, сообщил представитель «ВТБ Капитал». Завершился первый день гала-ужином в павильоне «Экспоцентра», во время которого для гостей выступил британский певец Крейг Дэвид.
Юрий Новожилов (НПФ Благосостояние), Владимир Потапов (ВТБ Капитал Управление инвестициями), Екатерина Лазорина (партнер PWC)
Юрий Новожилов (НПФ Благосостояние), Владимир Потапов (ВТБ Капитал Управление инвестициями), Екатерина Лазорина (партнер PWC)
15:08  Сессия закончилась. Всех желающих пригласили присутствовать на подписании первого регионального концессионного соглашения. Также сегодня еще пройдет два круглых стола – о транспортной инфраструктуре России и о значимости институциональных денег для экономики. Пленарные сессии продолжатся завтра. Ожидается, что в одной из них будет участвовать Владимир Путин. Из-за этого гостям рекомендовано приехать до 11.00.
Андрей Костин и Юрий Белонощенко (УК Уралсиб)
Андрей Костин и Юрий Белонощенко (УК Уралсиб)
14:53  Анатолий Карачинский осторожно отзывается о работе технопарка «Сколково» - прошло слишком мало времени, чтобы ее оценивать. В дискуссию вступает Илья Якубсон, говорит, что очень хорошо относится к этому проекту и сотрудничает с ним. Но тут выясняется, что он имеет в виду одноименную бизнес-школу, а не технопарк.
Сергей Беляков
Сергей Беляков
14:45  Модератор спросил Олега Бударгина, как ему идея замораживания тарифов. Эта мера, как ни парадоксально, совпадает с настроением команды «Россетей»: сдерживание тарифов позволит выявить негативы в экономике. «“Ноль” позволит нам провести ревизию оборудования и привести в порядок нормативные документы. Но хотелось бы, чтобы потребители направили сэкономленные деньги на повышение энергоэффективности», - отвечает Бударгин. Это позволит «Россетям» в будущем меньше тратить на инвестиции. 

14:30  Президент «Дикси» Илья Якубсон напоминает, что на ритейл приходится 20% ВВП и значительная доля налоговых поступлений. При этом в отличие от ОПК и сектора высоких технологий у отрасли не было хорошего задела на будущее, оставшегося с советских времен. Все построено заново. Якубсон отмечает улучшение диалога между ритейлерами и госорганами за последние три года.
Дмитрий Рогозин и Илья Якубсон
Дмитрий Рогозин и Илья Якубсон
14:20  Вторая сессия форума в отличие от первой проходит в более оптимистичной атмосфере. Президент IBS Анатолий Карачинский рассказывает об успешном сотрудничестве своей компании с мировыми концернами – Boeing, Ford и другими.
Анатолий Карачинский
Анатолий Карачинский
14:10  Замминистра экономического развития Сергей Беляков объяснил, почему в качестве ориентира выбрали именно рейтинг Doing Business – он один из самых объективных. И поделился наблюдением: те, кто имеет опыт работы в России, гораздо позитивнее оценивают инвестклимат в стране, чем те, кто наблюдают со стороны.

14:00  Модератор напомнил, что одна из задач правительства – вывести Россию в рейтинге Doing Business на 20 место в 2018 году, на 50-е – в 2015-м. И предложил главе «Россетей» Олегу Бударгину оценить ситуацию с этой точки зрения в сетевом комплексе. Тот вслед за Дмитрием Рогозиным сосредоточился на позитивных подвижках.
Олег Бударгин
Олег Бударгин
13:40 Началась вторая сессия форума – под названием «Doing Business: промежуточные итоги». Выступает вице-премьер Дмитрий Рогозин, говорит о позитивных тенденциях в оборонном комплексе. Положительные цифры по ОПК «бьют тот скепсис и уныние, которые присутствуют в либеральных околоправительственных кругах». Приглашает новых инвесторов в оборонку: «здесь хорошие темпы роста, мы вас любим и ждем».
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
 
 
Андрей Костин
 
 
1/3
13:20 В рамках форума заключено первое соглашение. Группа ВТБ и крупнейшая китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали меморандум о взаимопонимании. ВТБ будет предоставлять ряд продуктов и услуг для развития бизнеса CNPC в России и СНГ, в частности, в Казахстане и Азербайджане. Кроме того, стороны рассчитывают на расширение сотрудничесвта в областях, не связанных с нефтегазовым сектором и за пределами СНГ.
 
 
Наиля Аскар-заде, Алексей Карахан
 
 
1/4
12:58  В работе форума перерыв. Участники разошлись на ланч. В зале для журналистов начинается пресс-брифинг «ВТБ Капитала».

12:54  Сергей Романчук из Металлинвестбанка спрашивает: долгосрочная стратегия государства – увеличить размер частного сектора в экономике, но происходит обратное – госсектор растет. Нет ли здесь системной ошибки? Например, «Роснефть» может участвовать в покупке «Домодедово». Госучастие растет бессмысленным для экономики образом. Ольга Дергунова отвечает: в майском указе президента в 2012 году было сказано, что нужно ограничить участие госкомпаний в приватизации активов. И системно это правило действует. Хотя возможны исключения.
Сергей Романчук
Сергей Романчук
12:44  Евгений Юрченко, бывший глава «Ростелекома» и его нынешний акционер спрашивает, будет ли Росимущество инициировать переизбрание совета директоров. И сможет ли ведомство управлять такой узкоспециализированной компанией. Дергунова отвечает: совет директоров нас как акционера устраивает. Росимущество является скорее финансовым контролером вне зависимости от того, в какой отрасли находится актив, в управлении участвуют профильные министерства, в данном случае Минсвязи.

12:38  В связи с инициативой по повышению дивидендов госкомпаний Костин напоминает об ужесточении требований к капиталу, внедрении новых стандартов Базеля: чем рисков мы берем, тем меньше у нас дохода. Чем ниже доход, тем ниже показатель дохода на капитал. Одновременно Костин предлагает установить минимальное требование к капиталу банков в 1 млрд рублей, что приведет к сокращению числа банков.
Панельная сессия все еще идет - Юлия Бушуева, управляющий директор Arbat Capital
Панельная сессия все еще идет - Юлия Бушуева, управляющий директор Arbat Capital
12:35  Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин: мы сделали ошибку, когда допустили в систему страхования вкладов все банки. Нагрузка на гарантирующие фонды будет серьезная. В этих условиях я считаю невозможным увеличение страховой суммы. Разделяю мнение, что вкладчики вместе с банками несут ответственность за то, куда вкладывают средства.
Андрей Костин
Андрей Костин
12:25  Дергунова: дисциплина выплаты дивидендов – важнейшая компонента инвестиционного климата. Год назад был зафиксирован минимальный уровень дивидендов для госкомпаний в 25% от чистой прибыли по РСБУ либо по МСФО. И только 5% таких компаний добились для себя специальных условий по выплате дивидендов. Остальные произвели выплаты на уровне или выше указанной планки.

12:20  Выступает Ольга Дергунова, глава Росимущества. Рассказывает о планах по приватизации госпакетов, упоминает уже известные рынку готовящиеся сделки – по «Алросе», «Ростелекому», «Внуково», «Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС».
Ольга Дергунова
Ольга Дергунова
12:11  Юдаева: ЦБ будет устанавливать цель по инфляции с шагом в 0,5 процентного пункта. И при отклонении от цели в плюс-минус 1,5 процентного пункта ЦБ не будет корректировать кредитно-денежную политику, если это отклонение происходит в результате чрезвычайных обстоятельств. Цели установлены следующие: 5% на 2014 год, 4,5% - на 2015-й, 4% - на 2016-й.
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев задает по одному вопросу каждому выступающему
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев задает по одному вопросу каждому выступающему
12:07  Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева выступает с места, говорит о важности снижения инфляции для российской экономики. Только тогда в экономику будут приходить инвестиции с длинными сроками окупаемости. В 2014 году ЦБ планирует закончить переход к таргетированию инфляции, начатый еще в 2011-м.
Ксения Юдаева
Ксения Юдаева
12:00  Силуанов: ЦБ за год отстроит систему управления пенсионными средствами, обеспечит надежность их инвестирования. Гражданам уже сейчас можно думать о дальнейшем выборе пенсионных инструментов.
11:54  Выступает министр финансов Антон Силуанов. Говорит, то налоговая политика останется в России стабильной как минимум до 2018 года. Поэтому вопрос повышения доходов бюджета – это вопрос улучшения собираемости налогов, вывода доходов из теневого сектора.
Антон Силуанов
Антон Силуанов
11:45  МЭР не считает, что ставки для конечных заемщиков должны как-то регулироваться, это дело рынка. Но банковскому сектору можно помочь в снижении издержек, например, через улучшение информационной среды, улучшение работы бюро кредитных историй и практик залогообразования.
Алексей Карахан (ФК Открытие), Вадим Беляев (ФК Открытие), Герберт Моос (ВТБ)
Алексей Карахан (ФК Открытие), Вадим Беляев (ФК Открытие), Герберт Моос (ВТБ)
11:40  Улюкаев: мы предвидим сокращение занятости в ближайшее время, но полагаем, что не нужно сдерживать этот процесс административными мерами. Устаревшие, неэффективные рабочие места нужно выводить из оборота и заменять технологичными. Для моногородов готовим программы перепрофилирования рабочей силы, которая станет более мобильной.
 
 
В кулуарах форума
 
 
1/2
11:33  МЭР надеется, что инвестиционные программы монополий будут выполнены в том же объеме несмотря на замораживание тарифов, но обойдутся им дешевле за счет повышения эффективности. Министерство работает с секторами: уже есть договоренность с производителями цемента о неповышении цен в ответ на сдерживание энерготарифов.
Алексей Улюкаев, Антон Силуанов
Алексей Улюкаев, Антон Силуанов
11:25  Улюкаев: при том уровне институтов и структуре, которая есть сейчас, нормальным уровнем роста для российской экономики было бы 3% в год. И мы к этому стремимся и надеемся выйти на этот уровень в следующем году. Мы ожидаем улучшения инвестиционной активности как ответ на улучшение условий для его функционирования - в частности, контрциклический механизм формирования тарифов естественных монополий.
Андрей Костин, Антон Силуанов
Андрей Костин, Антон Силуанов
11:18  Первая сессия началась. Выступает Алексей Улюкаев. Шутит: экономического развития нет, а министр экономического развития перед вами. Прежняя модель экономического роста себя исчерпала. Эта была модель, работающая на росте спроса и хороших глобальных условиях. Рост закончился в третьем квартале прошлого года.
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
11:00  Гости проходят регистрацию и заполняют зал пленарных заседаний. Первая сессия начнется через несколько минут. Она называется «Экономическая политика инвестиционной модели роста». Участники обсудят, в частности, российские экономические тенденции и денежную политику страны.
 
 
Перед началом первой сессии
 
 
1/4
 
 
Представители иностранных инвесторов
 
 
1/3
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015