02.10.2013 10:55   17599    1

Форум «Россия зовет!»: онлайн-репортаж со второго дня

В эти минуты в Центре международной торговли в Москве продолжает работу ежегодный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Корреспонденты Finparty ведут прямую трансляцию с мероприятия.
 
 
Александр Винокуров (Клиники Чайка)
 
 
1/4
Александр Винокуров (Клиники Чайка)
16:55  Форум завершается, как и наш онлайн-репортаж. Сегодня гостей ждет вечеринка в клубе «Артист».

16:52  Путина спрашивают, что Россия будет делать, если цена на нефть упадет до $60. Отвечает: будем структурировать расходы в соответствии с доходами, задействовать резервы, использовать инструменты, связанные с рынком труда. Но, судя по тому, как развивается ситуация в мировой экономике, спрос на энергоресурсы вряд ли будет уменьшаться в ближайшее время. Стоимость Urals в $107, на которой она держится в этом году, – для России это более чем достаточно.
Юрий Соловьев (ВТБ Капитал) и Андре Сантос Эстевес
Юрий Соловьев (ВТБ Капитал) и Андре Сантос Эстевес
16:40  Путин упоминает о Сочинском форуме, на котором Игорь Сечин объявил о выкупе акций «РН Холдинга»: я не присутствовал на этом мероприятии. В зале смех. Потом с улыбкой добавляет: «Но я понимаю, о чем идет речь». Главное, чтобы все действия госкомпаний не выходили за рамки закона и не привели к изъятию собственности у миноритарных акционеров. «Что касается цены, то она, как известно, определяется рынком». «Я хочу, чтобы меня все услышали. Отбирать ничего нельзя. Можно договариваться, можно торговаться, но формулировать правила, которые заставляли бы миноритариев совершить какие-то действия, в которых они не заинтересованы, абсолютно недопустимо».

16:39  Представитель фонда Franklin Templeton пересказывает историю с выкупом акций бывшего «ТНК-BP Холдинга». Фонд – его миноритарий с 2006 года. Считает ли Путин справедливой объявленную цену выкупа? И является ли эта история примером для других госкомпаний. Зал опять аплодирует вопросу.

16:32  Путина вновь просят о визовых послаблениях. Отвечает: во всем мире визовые вопросы решаются на паритетных основах за редкими исключениями. Если какие-то страны готовы упростить визовый режим для россиян, мы можем пойти навстречу.

16:25  Из зала интересуются российской позицией по сирийскому конфликту. Путин: есть только два законных способа применения силы – ответ на внешнюю агрессию и санкция совета безопасности ООН. Сейчас применение силы недопустимо. Успешно выполняется программа ликвидации химического оружия в Сирии. Это результат не только действий России, но и Китая, Индии, Индонезии и других стран.

16:12  Андрей Костин вступается в защиту Минфина, предложившего реформировать пенсионную систему. Напоминает, что многие пенсионные фонды являются кэптивными, создавались для использования пенсионных средств в достаточно рисковых операциях.
Андрей Костин, Владимир Путин
Андрей Костин, Владимир Путин
16:07  Александр Бранис из Prosperity Capital Management задает вопрос: правительство обсуждает идею фактической конфискации индивидуальных пенсионных накоплений в пользу бюджета. Стоит ли ради 244 млрд рублей подрывать всю систему долгосрочных накоплений? Зал аплодирует. Путин: «у вас здесь как на съезде КПСС – бурные и продолжительные аплодисменты». По существу отвечает: о конфискации речи не идет и пенсионная накопительная система не закрывается как проект. Но мы должны гарантировать надежность, сохранность и надежность использования пенсионных денег. «Я не хочу, чтобы в нашей стране вновь появились обманутые вкладчики». До конца года будет принято пять-шесть решений и будет сформирована надежная накопительная система. Пенсионные фонды должны будут пройти систему аттестации – по аналогии с механизмами в банковской системе. После этого пенсионные фонды вновь будут работать и привлекать средства граждан.
 
 
А тем временем в кулуарах...
 
 
1/4
А тем временем в кулуарах...
16:00  Вопрос из зала: не стоит ли ради повышения доверия инвесторов амнистировать так называемых политзаключенных, обеспечить возвращение в страну тех людей, которые ее вынуждены были покинуть. Зал встречает вопрос аплодисментами. Путин: закон должны соблюдать все, и представители власти, и представители бизнеса. Тогда инвесторы получат четкий сигнал, что ситуация у нас стабильная, а от стабильности очень многое зависит. Все процессы должны происходить в рамках действующего законодательства. «Люди, которые сидят по “старым” делам, никогда политикой не занимались. И политиками стали только после того, как попали в места лишения свободы».
Все вопросы из зала адресованы одному участнику сессии - Владимиру Путину
Все вопросы из зала адресованы одному участнику сессии - Владимиру Путину
15:54  Путина спрашивают, могут ли в дальнейшем корректироваться прогнозы экономического роста. Отвечает: в прогнозах мы всегда будем исходить из реалий. Но и ставить амбициозные цели – по верхней планке. Тогда все госструктуры будут выстраивать работу для их достижения. Повторяет, что нужны структурные изменения в экономике – повышение производительности труда, снижение издержек (в том числе у госкомпаний), повышенин эффективности бюджетных расходов.

15:45  Выступает Лоуренс Хо, совладелец холдинга Summit Ascent из Макао – одного из ведущих игроков мировой индустрии развлечений. Хо подчеркивает, что интересуется не только игорным бизнесом (не пользующимся благосклонностью в России), но и туристическими проектами на Дальнем Востоке. Рассказывает об опыте Макао и Сингапура по развитию туризма. Обращается к российским властям с просьбой об упрощении визового режима для иностранцев. Путин никак это не комментирует.
Лоуренс Хо
Лоуренс Хо
15:33  Слово переходит Андре Сантосу Эстевесу – бразильскому бизнесмену, который создал крупнейший национальный инвестбанк BNG Pactual. Он передает привет Путину от президента Бразилии и благодарность за удачно проведенный форум G20. Говорит, что при различии культур наши страны сталкиваются с одними и теми же экономическими проблемами. Самые большие глобальные угрозы – это замедление темпов роста в Китае и проблемы в американской экономике. 
Наиля Аскар-заде берет интервью у Андре Сантос Эстевеса
Наиля Аскар-заде берет интервью у Андре Сантос Эстевеса
15:26  Костин подводит черту: я думаю, все правильно поняли, что значительная часть денег, полученных Kinnevik от ВТБ за «Tele2 Россия», продолжит работать в нашей стране.

15:25  Выступает Кристина Стенбек, председатель совета по инвестициям фонда Kinnevik, основного акционера ряда глобальных компаний, в частности Tele2 и Metro International. Обещает продолжать вести бизнес в России даже после недавней продажи «Tele2 Россия» банку ВТБ.
Кристина Стенбек и Лоуренс Хо
Кристина Стенбек и Лоуренс Хо
15:15  Система поддержки экспорта работает неэффективно и не приносит нужной отдачи. Правительству нужно внести коррективы в эту систему. В то же время в мире усиливаются протекционистские меры, что отмечали участники саммита G20. «Мы будем учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО для защиты национальных производителей, как делают старожилы этой организации».
Владимир Путин, Юрий Соловьев (ВТБ Капитал)
Владимир Путин, Юрий Соловьев (ВТБ Капитал)
15:10  Государство будет разделять риски частных инвесторов, вкладывая средства ФНБ на возвратной и возмездной основе в инфраструктурные проекты. Ключевой вопрос для обновленного состава совета по финансовому рынку – наращивание внутренних инвестиций.

15:05  Путин: дорожные карты по улучшению делового климата должны рассчитываться на период до 2015 года, хотя и после этого не следует останавливаться.

15:03  Путин: инвестпрограммы компаний с госучастием должны исполняться несмотря на сдерживание тарифов – за счет снижения издержек. Сдерживание тарифов направлено еще и на снижение инфляции. В следующем году есть возможность снизить этот показатель до менее 5% – впервые за последние 20 лет.
Сессию ведет Андрей Костин
Сессию ведет Андрей Костин
15:00  Путин: одна из ключевых проблем России – низкая эффективность в экономике. Хотя некоторые регионы демонстрируют хороший прирост производительности труда. Ставит в пример Калужскую, Тамбовскую, Воронежскую, Архангельскую, Белогородскую области. Государство само должно показать пример эффективности. Это касается и компаний с госучастием, и прямых госрасходов.

14:57  Путин в своем выступлении подводит итоги прошедшего недавно в Петербурге саммита G20.

14:53  В зале появляется Владимир Путин. Участники приветствуют его стоя.
14:50  Участников просят занимать места в зале. Пленарное заседание начнется через одну-две минуты, после этого попасть в зал будет невозможно из-за повышенных мер безопасности. Вторая сессия называется «Новые горизонты роста: как их достичь».
 
 
Андрей Шеметов, Рубен Аганбегян
 
 
1/4
Андрей Шеметов, Рубен Аганбегян
12:53  Первая панельная сессия завершилась. Участников форума пригласили на ланч, а журналистов – сначала на пресс-подходы с Алексеем Симановским и Михаилом Задорновым. К началу следующей сессии, которую посетит Путин, зал заседаний переоборудуют.

12:48  Гендиректор УК Уралсиб Юрий Белонощенко спрашивает Михаила Задорнова, насколько высокий доход приносит ВТБ 24 продажа ПИФов. Тот говорит, что эта статья невелика и вряд ли значительно вырастет. Куда больший комиссионный доход обеспечивают другие продукты – брокеридж и Forex. Сейчас они дают банку около 2 млрд рублей чистой прибыли в год. При этом даже на нынешнем вялом рынке годовой темп роста доходов по данным статьям составляет в среднем 20%.

12:45  Моос интересуется, не боится ли Citi обострения конкуренции со стороны азиатских банков. Довольно длинный ответ Верме сводится к односложному: нет.
В центре - Герберт Моос, Алексей Симановский
В центре - Герберт Моос, Алексей Симановский
12:40  Верме: мы потеряли нечто в кризис 2008-го года и не восстановили окончательно до сих пор – это доверие. Прибыль важна, но не нужно забывать о социальных функциях банков. До кризиса банкиры слишком часто говорили «да», но нужно уметь иногда говорить «нет» и «я не знаю». Также нужно уметь признавать свои ошибки.  

12:35  Главный исполнительный директор Citi по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Альберто Верме рассказывает об уроках, которые его банк вынес из кризиса 2008-го года. Предсказать его было невозможно. Теперь баланс Citi уменьшен на треть, улучшилось качество активов. Банк активно работает с регуляторами, выполняет требования «Базеля-3» и постоянно проводит стресс-тестирование.
Альберто Верме
Альберто Верме
12:27  Примерно 4-5 млн россиян не могут выйти из кредитного замкнутого круга: регулярно вынуждены брать кредиты в одних банках, чтобы рассчитаться по взятым в других. По мнению Задорнова, это небольшая цифра по сравнению с общим числом заемщиков.

12:22  Задорнов: по итогам второго квартала уже 21% всех сделок с недвижимостью в России совершается по ипотеке, к концу года будет 23-24%. Средний срок обслуживания кредита сократился с 7-8 лет до трех-четырех. Ипотека в следующем году будет одним из драйверов роста банковского сектора.

12:15  Президент – председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов – похоже, единственный, кто подготовил к форуму презентацию. Цифрами убеждает, что рост потребительского кредитования и так уже серьезно замедлился, чего так добивается регулятор. «Не охлаждение, а переохлаждение», - замечает Симановский.
Михаил Задорнов во время интервью между сессиями
Михаил Задорнов во время интервью между сессиями
12:07  Модератор сессии Герберт Моос спрашивает, как в Болгарии происходили процессы интеграции в ЕС, упоминает в этом контексте Украину. Чобанов: трудности были, но членство в ЕС дает важные преимущества. Это доступ к крупному общеевропейскому рынку, европейским фондам, единой инфраструктуре.
Герберт Моос
Герберт Моос
12:00  Выступает министр финансов Болгарии Петр Чобанов, рассказывает о механизмах, позволивших его стране чувствовать себя в кризис лучше, чем многие европейские соседи.
Алексей Моисеев, Алексей Симановский, Петр Чобанов
Алексей Моисеев, Алексей Симановский, Петр Чобанов
11:50  Моисеев: Минфин по-прежнему надеется, что Euroclear сможет начать работать не только на рынке корпоративных облигаций, но и акций уже с 1 января 2014 года.

11:45  Моисеев: второе направление – охлаждение рынка потребительского кредитования. Этому будут способствовать уже известные меры борьбы с «дорогими» депозитами – повышение взносов в АСВ для привлекающих их банков, понижение планки, ниже которой проценты по вкладам не облагается НДФЛ. Также готовятся поправки, по которым ЦБ сможет наказывать банки, которые выдают слишком дорогие кредиты. Третье направление – снижение стоимости и повышение доступности пассивов для банков. Четвертое – устранение лишних регуляторных издержек, например при подготовке отчетности.

11:40  Замминистра финансов Алексей Моисеев видит четыре направления улучшения ситуации в банковской системе. Первое – лучше защищать права банков как кредиторов. Так, Минфин полностью перепишет закон о залоге – расширит спектр залогов (банки смогут принимать в качестве залогов деньги), укрепит права залогодержателей. 
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев
11:35  Для предотвращения системных кризисов ЦБ будет действовать по трем направлениям. Во-первых, стимулировать самих банкиров не принимать чрезмерные риски, а тех, кто злоупотребляет этим, – наказывать. В этой связи Симановский упомянул необеспеченное потребкредитование и заметил, что считает приемлемым рост этого рынка на уровне порядка 20% в год. Во-вторых, ЦБ будет заниматься пруденциальным надзором. В-третьих, совершенствовать систему страхования от крахов в банковском секторе.
Александр Афанасьев (Московская биржа)
Александр Афанасьев (Московская биржа)
11:25  Сессия началась. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказывает, как глобальные вызовы влияют на политику регулятора. Одна из главных целей российского ЦБ, как и других мировых центробанков, - минимизировать риски кризисов в будущем. А подтолкнул всех к этому кризис 2008 года. 
Алексей Симановский
Алексей Симановский
11:10  Вот-вот начнется первая пленарная сессия – «Будущее финансовой системы: Россия и мир». Выступающие обсудят, в частности, тенденции в банковском секторе, создание мегарегулятора. Очевидно, Владимир Путин прибудет ко второй сессии.
 
 
Борис Синегубко (Parus Capital)
 
 
1/4
Борис Синегубко (Parus Capital)
10:55  Делегаты заполняют зал пленарных заседаний. Сегодня всем было рекомендовано не опаздывать, поскольку на форум должен приехать Владимир Путин.
Несмотря на просьбу прийти пораньше зал еще полупустой. Но и Владимир Путин пунктуальностью, как известно, не отличается
Несмотря на просьбу прийти пораньше зал еще полупустой. Но и Владимир Путин пунктуальностью, как известно, не отличается
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015