17.10.2013 16:15   15680    1

Московская Биржа провела «золотой день»

Вчера на Московской Бирже начались торги новым для России финансовым инструментом – акциями биржевого фонда (ETF) на физическое золото. Активы фонда, получившего название FinEx Physically Held Gold ETF, хранятся в виде золотых слитков в специальном хранилище в Лондоне.
 
Еще весной на Московской Бирже прошел листинг ETF на корзину российских корпоративных еврооблигаций, теперь площадка представила второй ETF в России – на золото. Акции «золотого» фонда номинированы в долларах, торги на Московской Бирже проходят в рублях. Ее председатель правления Александр Афанасьев убежден, что «инвестор полюбил ETF-ы», которые позволяют ему формировать интересные инвестиционные стратегии, а не ограничиваться лишь выбором отдельных бумаг. ETF на золото – такой же новый для Московской Биржи инструмент, как и ETF на евробонды.
 
 
 
 
1/2
Генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс» Евгений Ковалишин пообещал, что это только начало: ближайшая цель компании – представить полную линейку ETF-фондов и предложить инвесторам доступ к основным классам активов. 
Генеральный директор УК
Генеральный директор УК "ФинЭкс Плюс" Евгений Ковалишин
Присутствовавший на мероприятии сразу в трех лицах: регулятора, акционера и председателя наблюдательного совета биржи Сергей Швецов напомнил собравшимся, что финансовый рынок фактически начинался с золота и на протяжении всех веков «золото сохранило за собой статус актива, который что-то стоит», поэтому логика инициаторов этого бизнеса ему абсолютно понятна. С тем, что для частных инвесторов золото по-прежнему остается одним из любимых активов и они в данном случае получили удобный, прозрачный инструмент согласился и Владислав Кочетков из «Финама». 

По словам Швецова, выбранная биржей стратегия предполагает превращение ее в супермаркет финансовых услуг, где в одном месте можно будет приобрести все, что необходимо для реализации любой инвестиционной стратегии.
Сергей Швецов
Сергей Швецов
«Консервативный инвестор, который строит свой портфель включая контрцикличные и процикличные инструменты, будет удовлетворен теми сервисами, которые биржа начинает предоставлять этой осенью, – резюмировал Сергей Швецов. 

Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин назвал этот день золотой осенью биржи и пожелал, чтобы за осенними ETF-ами последовали зимние, весенние и летние, и линейка новых продуктов расширялась. 

После того, как все участники презентации высказались, последовал исторический момент – исполнительный директор FinEx Capital Management LLP Саймон Лур символическим ударом в колокол ознаменовал начало «золотого века» на Московской Бирже.
 
 
Саймон Лур, управляющий партнер FinEx ETF
 
 
1/2
 
 
Андрей Шеметов (Московская Биржа) и Евгений Ковалишин (УК "Финэкс Плюс")
 
 
1/5

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015