21.10.2013 00:45   8260   

Инвесторы сыграли в «Кто хочет стать миллионером?»

В минувшую пятницу на конференции, организованной «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», профессиональные инвесторы обсудили новую экономическую реальность и сыграли в интеллектуальную игру. 
Генеральный директор
Генеральный директор "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Кириллов модерировал встречу и вел экономическую игру "Кто хочет стать миллионером?"
 
Основная характеристика «новой экономической реальности» (а именно так звучала тема конференции) была дана в первые же минуты – «конец легких денег» в двухлетней перспективе. Владимир Кириллов, генеральный директор «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», на правах модератора спросил, кто из собравшихся хотел бы стать миллионером. И, как будто призывая желающих поторопиться, обозначил проблематику дальнейших выступлений: становиться миллионерами будет все сложнее. Гораздо сложнее, чем до кризисного 2008-го года.  
Далее Кириллов передал слово управляющему директору по инвестициям BNP Paribas Investment Partners Вильяму Де Вильдеру, который в презентации «Конец легких денег: последствия для инвестора», ориентируясь на экономические маркеры, дал прогноз: 2014-й и 2015-й годы будут сильно отличаться друг от друга по инвестиционному климату, и не в пользу последнего. Если 2014-й предоставит большие возможности для инвесторов, это будет год активного управления, то 2015-й окажется более трудным. 
Вильям Де Вильдер, управляющий директор по инвестициям BNP Paribas Investment Partners
Вильям Де Вильдер, управляющий директор по инвестициям BNP Paribas Investment Partners
Повышение ВВП США в третьем и четвертом кварталах текущего года на 2-2,5% сменится ускорением темпов роста в 2014-м году, уверен Де Вильдер. Драйверами экономики выступят устойчивый рынок жилья и умеренный рост потребления. В целом в США мы будем наблюдать неторопливое восстановление. Что касается Европы, деловой климат здесь улучшается, ситуация приближается к долгосрочному среднему уровню. В большинстве стран ЕС наблюдается небольшой, но все-таки рост ВВП, а уровень безработицы, похоже, стабилизировался, хотя и остается высоким. 
Кривая доходностей активов различных классов сместилась вниз. Только облигациям развивающихся стран удалось в последнее время значительно вырасти. И потенциал у них еще остается: исходя из оценочных показателей Де Вильдер советует вкладывать именно в облигации и акции развивающихся стран. Здесь спикер использовал пример с фруктовым деревом: вначале срываешь с него плоды, которые под рукой, и только потом идешь за лестницей. «Зачем идти на европейские рынки, когда развивающиеся рядом?» – размышлял Де Вильдер. Тем более что последние выглядят дешевыми по сравнению с первыми, и инвесторы ожидают на них катализаторов роста. В целом глобальный инвестиционный климат он описал метафорой «все еще дождливо, но уже меньше». И повторил тезис: чтобы стать миллионером, нужно приложить максимум усилий в 2014-м году. 
Во второй сессии Алекс Нг, управляющий директор по инвестициям Азиатско-Тихоокеанского региона BNP Paribas Investment Partners, рассказал, как зарабатывать на Китае. А после обеденного перерыва участникам конференции в качестве «десерта» было предложено принять участие в экономической игре «Кто хочет стать миллионером?». Она очень взбодрила делегатов: и интеллектуально, потому что вопросы были по-настоящему интересными, и материально, поскольку среди собравшихся разыграли два iPad’ а.  
Алекс Нг, управляющий директор по инвестициям Азиатско-Тихоокеанского региона BNP Paribas Investment Partners
Алекс Нг, управляющий директор по инвестициям Азиатско-Тихоокеанского региона BNP Paribas Investment Partners
Первый же вопрос игры, или, если точнее, варианты ответов на него, вызывали смех и оживление в зале. На вопрос: «Что такое ВВП?» были предложены следующие варианты: Владимир Владимирович Путин, Всероссийская военная промышленность, валовый внутренний продукт, внештатное выбытие паровозов.  
Легкость первого вопроса была компенсирована более высокой сложностью других. Участникам игры, которых выбрали из зала, а также всем присутствовавшим было предложено вспомнить, что означает термин «ножницы Кудрина», у которой из компаний: «Лукойла», «Газпрома», Сбербанка или «Магнита» - самая большая капитализация, в каком году и месяце биржи РТС и ММВБ объединились, во сколько раз вырос индекс рынка акций Китая MSCI China с конца 1992-го. Вопросы касались и других дат, индексов, процентных ставок и т. д. Сергей Федченко, руководитель инвестиционного департамента страховой компании «Благосостояние», правильно ответил на пять вопросов и выиграл планшет. 
Во второй половине дня после «игры-десерта» делегаты конференции (ни одному из которых в ходе игры так и не удалось заработать миллион) продолжили слушать выступления спикеров, благодаря которым так или иначе можно было получить ответ на вопрос: как стать миллионером? 
Владимир Цупров, директор по инвестициям
Владимир Цупров, директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс"
 
 
Команда "Номос-банк Private Banking": Максим Сахаров, Марианна Максимова, Марина Абанина, Матвей Вакорин, Евгений Гальперин, Кристина Иваницкая, Илья Окпыш
 
 
1/4

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015