24.10.2013 12:03   4291   

Мэр призвал бизнес инвестировать в дороги и метро

На Втором московском международном форуме по иностранным инвестициям, который проходит в эти дни в Московском центре международной торговли, мэр Москвы Сергей Собянин назвал два ключевых городских проекта, к реализации которых он призывает подключиться частных инвесторов.   
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр предложил инвесторам вложиться деньгами в новую трассу и подключиться к закупке новых вагонов метро. «Я бы назвал два проекта, к реализации которых есть возможность привлечь как пенсионные деньги, так и деньги иностранных инвесторов, – сказал Собянин. – Речь идет о северном дублере Кутузовского проспекта – новой магистрали, ведущей от МКАДа в центра города. Второй проект связан со строительством метрополитена: мы будем закупать сотни и тысячи новых вагонов метро».  

По словам мэра, город сегодня не в состоянии одномоментно заплатить за новые вагоны, поэтому ему потребуются большие частные инвестиции. Такой конкурс будет проведен уже в ноябре. 
 
 
Городу нужны частные деньги
 
 
1/2
Кроме того, мэр разыскивает деньги на развитие транспортной системы, речь идет о 160 км метрополитена, 240 км железных дорог, 400 км автомобильных дорог. Он также пригласил инвесторов подключиться к строительству сопутствующей инфраструктуры.  

Еще одна сфера для инвестиций – обустройство общественного пространства: парков, пешеходных зон, мест культурного отдыха. «После реконструкции недвижимость в обустроенных зонах возрастает в цене на 25-40%», – мотивировал инвесторов мэр. 
Сергей Собянин
Сергей Собянин
В социальной сфере правительство заинтересовано в повышении качества образовательных и медицинских услуг, строительстве частных больниц – для инвестиций в эти учреждения создан режим «максимального благоприятствования», уверяет мэр. На вопрос модератора первой сессии Эрнеста Мацкявичуса, не достигнут ли потолок по объектам и проектам, которые город может предложить потенциальным инвесторам, мэр уверил собравшихся: потолок этот очень высок. 
Эрнест Мацкявичус, тележурналист, ведущий первой сессии форума
Эрнест Мацкявичус, тележурналист, ведущий первой сессии форума
После выступления главы столицы форум продолжился в форме диалога «город – частный бизнес». С докладами и презентациями выступили министры и главы департаментов столицы. 
 
 
Участники первой сессии форума
 
 
1/5
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, совместно с партнерами фонда проинвестировавший в экономику России в общей сложности более трех миллиардов долларов за полтора года, считает инвестиции в инфраструктуру перспективными. «На примере Москвы мы убеждаем инвесторов, что Россия является интересным правильным рынком, – сказал Дмитриев. – На стыке государственных средств, пенсионных денег и с помощью иностранных инвесторов можно активно реализовать большое количество инфраструктурных проектов. Нашему фонду интересна и дорожная инфраструктура, и парковки, и медицинский сектор, и недвижимость». 
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций
На второй пленарной сессии форума «Москва как окно в Россию» чиновники в другом составе вновь говорили о правительственных инициативах и безграничных перспективах для бизнеса. Остроту дискуссии добавляли неудобные вопросы модератора сессии Андрея Шаронова, а также вопросы из зала – Шаронов призвал собравшихся писать записки и активно участвовать в диалоге. 
Андрей Шаронов, ректор бизнес-школы
Андрей Шаронов, ректор бизнес-школы "Сколково"
В ходе дискуссии выяснилось, что инвесторы все больше заинтересованы в развитии инновационных проектов, частный бизнес займется вопросом утилизации мусора, а правительство в свою очередь делает все для того, чтобы участие частных денег в городских проектах было максимально транспарентно. Весь форум рефреном звучала мысль о том, что сегодня многие профессиональные инвесторы нашли профессиональных администраторов в лице московского правительства и ведут с ними конструктивный диалог. 
 
 
президент Банка Москвы Михаил Кузовлев
 
 
1/3

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015