28.10.2013 15:00   16446   

«Алроса» стала на 16% прозрачней

Крупнейшая в мире по объемам добываемого сырья алмазодобывающая компания «Алроса» подвела итоги первичного публичного предложения акций на Московской бирже. 
Генеральный директор
Генеральный директор "Алросы" Федор Андреев
На IPO компания предложила 16% акций – по 7% продали акционеры – правительство РФ и Республики Саха (Якутия), также в публичном обращении теперь находятся 2%, принадлежавшие прежде самой «Алросе». Агент сделки, представляющий Россию, – Goldman Sachs, также сделку организовывал синдикат банков: JP Morgan, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал», которые, по выражению присутствовавшего на мероприятии, посвященном IPO первого вице-премьера Игоря Шувалова, «отработали на «пятерку». 
Участники церемонии
Участники церемонии
Спрос ряда ведущих мировых инвесторов из Северной Америки, Ближнего Востока, Западной и Северной Европы и Юго-Восточной Азии аккумулировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Цена предложения установлена на уровне 35 рублей за одну акцию. На церемонии по итогам проведения IPO Шувалов коротко изложил логику, которой следовали акционеры в ходе определения справедливой цены за акцию. После долгих обсуждений было принято решение пойти на риск и при рыночной стоимости бумаги порядка 33 рублей установить цену на 11% выше, чем средневзвешенная за последние 12 месяцев. Чуть позже на импровизированном дополнительном брифинге с журналистами представитель пресс-службы Шувалова назвал финальную цену в 35 рублей «нижней планкой амбициозного диапазона». Переподписка и качество инвесторов говорят о том, что решение было правильным. В совокупности компания была оценена рынком в 257,7 млрд руб. 
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов
Что касается инвесторской базы, по словам Сергея Арсеньева, управляющего директора Goldman Sachs, «Алроса» смогла привлечь в книгу заявок известных знаковых инвесторов, а переписка была «очень значительной». «Львиная доля» инвесторов – партнеры, настроенные на долгосрочные инвестиции. Часть заявок была также зарезервирована для хедж-фондов, которые должны обеспечить необходимую ликвидность. 
Сергей Арсеньев, управляющий директор Goldman Sachs
Сергей Арсеньев, управляющий директор Goldman Sachs
В IPO «Алросы» в числе прочих приняли участие фонды Lazard Group и Oppenheimer Funds, доля российских инвесторов составила 14%. По итогам предложения крупнейшими акционерами компании будут по-прежнему являться Российская Федерация, теперь владеющая примерно 43,9% акций, а также Якутия, владеющая примерно 25%.  
Евгения Григорьева, министр имущественных и земельных отношений
Евгения Григорьева, министр имущественных и земельных отношений
Гендиректор «Алросы» Федор Андреев, теперь отвечающий не только перед государством, но и перед новыми частными инвесторами, сообщил, что за последние четыре года «была проделана большая домашняя работа» – компания существенно поменяла стратегию, сфокусировалась только на добыче алмазов, продав основную часть своих непрофильных активов, а также поменяла дивидендную политику – уже с 2013-го года дивиденды будут выплачиваться в размере 35% чистой прибыли по МСФО. 
Федор Андреев, генеральный директор
Федор Андреев, генеральный директор "Алросы"
Что касается дальнейших планов по приватизации «Алросы», первый вице-премьер неоднократно повторил, что в этом вопросе не должно быть никакой спешки. Якутия и правительство РФ заключат соглашение, согласно которому будут совместно определять дальнейшие «публичные» планы. Государство, по словам Шувалова, в любом случае оставит себе не менее 25%.

Сейчас акции «Алросы» стоят на Московской бирже 35,2 рубля (на 15:45 по Москве). Таким образом, котировки превысили цену размещения на 0,6%. 
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов
Ольга Дергунова, руководитель Росимущества
Ольга Дергунова, руководитель Росимущества
Сергей Швецов, руководитель службы Банка России по финансовым рынкам
Сергей Швецов, руководитель службы Банка России по финансовым рынкам
 
 
Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов, предправления Московской биржи Александр Афанасьев, генеральный директор "Алросы" Федор Андреев
 
 
1/3
Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов, предправления Московской биржи Александр Афанасьев, генеральный директор "Алросы" Федор Андреев

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015