28.10.2013 16:52   8225   

«Ай Ти Инвест» уходит в матрицу

«Ай Ти Инвест» вошел в ИГ «Русские фонды» еще в 2007-м году, сохранив свое преимущество высокотехнологичного  брокера. Существенно увеличив свой капитал и рейтинг, а также предоставив клиентам более комфортные условия под «зонтом» крупной финансовой группы, компания сегодня сосредоточилась на разработке новых продуктов.  
Владимир Твардовский, председатель правления
Владимир Твардовский, председатель правления "Ай Ти Инвест"
«Мы чувствуем давление наших клиентов, которые ждут от нас новых решений, кроме того, постоянно увеличивать свое IP (intellectual property)-преимущество нас подталкивает внутреннее желание меняться и высокая конкуренция на рынке», – говорит председатель правления «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. 

Сегодня у брокера более восьми тысяч клиентов, в основном розничные, которые используют терминалы компании SmartTrade и SmartX для торговли на бирже. Услугами брокера также активно пользуются высокочастотные трейдеры, торгующие напрямую, и алгоритмические торговцы. 

«На мой взгляд, конкурентные преимущества брокера ни в коем случае не в комиссии. Неофиты, к примеру, толерантны к уровню комиссионного вознаграждения, они не всегда понимают рейтинг и рэнкинг брокеров, кто-то попадается на удочку недобросовестных участников рынка, другие слепо идут за громким именем и рекламой, – уверен Твардовский. – Главное в нашем бизнесе – это то, насколько клиенту комфортно с его брокером, и удается ли ему с ним зарабатывать». 

На срочном рынке «Ай Ти Инвест» уверенно входит в тройку лидеров: средний оборот его клиентов на этом рынке – порядка триллиона рублей в месяц. На рынке акций клиенты компании из месяца в месяц «делают» со своим брокером порядка 50-70 млрд рублей, на валютном – 10-30 млрд рублей.

Возвращаясь к вопросу собственных разработок, которые, с одной стороны, позволяют брокеру удерживать текущих клиентов, а с другой – конкурировать за новых, Твардовский в первую очередь говорит о собственных торговых терминалах и торговых системах компании. Сегодня «Ай Ти Инвест» остается единственным брокером, принципиально работающим только со своими терминалами. 

SmartX – торговый терминал и конструктор торговых роботов, предназначенный для работы на российском фондовом и срочном рынках, прямой конкурент Quik. Твардовский утверждает, что те, кто сделали попытку перейти c Quik на SmartX, как правило, обратно не возвращаются. «Мы делали терминал простым, для «домохозяек», а в результате оказалось, что там можно и роботов строить», – комментирует Твардовский. 
 
 
Торговый теминал SmartX
 
 
1/2
Параллельно с разработкой нового торгового терминала несколько лет назад компания начала работу над новой торговой  платформой. Торговая система MatriX была запущена в эксплуатацию в июле этого года. Название Matrix, с одной стороны, связано с тем, что торговая система компонуется из независимых блоков и модулей и имеет структуру, которая схематично похожа на матрицу, а с другой стороны – с тем, что система управления рисками, реализованная в ней, построена на математическом аппарате теории матриц. Это самая скоростная из имеющихся торговых платформ на российском рынке. Время, затрачиваемое order management server (OMS) на обработку одного клиентского ордера в торговой системе MatriX составляет около 0.5 мс против 40-120 мс в старой торговой системе компании: it-trade/SmartTrade.    

Сам Твардовский считает, что скорость хоть и серьезное, но не основное преимущество системы, и акцентирует внимание на расчете рисков и потенциале в мощностях. «Для меня, как для человека, который участвовал во всех рабочих совещаниях,  где ставились цели, обсуждалась архитектура, велось проектирование, тестирование и прием в эксплуатацию новой торговой системы, главная ее особенность заключается в том, что она надежна и масштабируема, – объясняет Твардовский. – В 2010-м году мы приняли решение не переписывать старую торговую систему, а на новой архитектуре создать иную, потому что обороты и количество транзакций на срочном рынке росли тогда на десятки процентов каждый месяц. Мы видели, что если рынок вырастет еще и еще, наши торговые системы будут тормозить. Сегодня ресурс новой системы намного превышает даже потенциальную нагрузку». 
Владимир Твардовский во время презентации торговой системы MatriX
Владимир Твардовский во время презентации торговой системы MatriX
Кроме того, в процессе сознания новой системы разработчики задали себе вопрос, какое еще преимущество кроме скорости и надежности они могут дать своим клиентам. Так возникла идея создания единого денежного счета. При использовании единой денежной позиции клиенту предоставляется единый счет MO, включающий в себя несколько торговых площадок: фондовый рынок Московской биржи, срочный рынок Московской биржи (фьючерсы, опционы), валютный рынок Московской биржи (беспоставочный режим) и London Stock Exchange секция IOB (АДР российских эмитентов). Данный счет становится единым для всех торговых площадок, а активы, размещенные на одной торговой площадке рынка, могут быть использованы в качестве обеспечения при торговле на других рынках, входящих в единую денежную позицию. Это оказалось удобно и востребовано рынком, к тому же единый денежный счет предоставляют всего несколько брокеров и с большими оговорками.

« Изначально мы не собирались вести свой собственный учет рисков по срочному рынку, оставив это бирже, которая сама ведет учет позиций и лимитирование,  – уточняет Твардовский. – Впоследствии выяснилось, что нас это не очень устраивает. Поэтому нам пришлось поднапрячься и ввести свой риск-менеджмент сложных комбинаций опционов, календарных спредов и пр., мы научились искать обратные матрицы к матрицам корреляций, что вообще-то является достаточно большой математической проблемой для матриц большой размерности и тем более, близких к сингулярным». 

Сегодня «Ай Ти Инвест», научившись правильно считать риски, говорит своим клиентам: «Парни, торгуйте! Ваше дело торговать, а наше – правильно считать ваши риски». 
 
 
В компании сегодня работает порядка 60-ти человек, одна треть штата - отдел поддержки и разработки
 
 
1/2
Компания тесно сотрудничает с Московской биржей. «Последние два года скорость изменений на Московской бирже выросла в разы в сравнении с тем, что было до объединения. До этого она представлялась мне таким застывшим монстром, который двигался, как часовая стрелка по сравнению с минутной. Сейчас все развивается гораздо динамичней и стимулирует игроков рынка, в том числе и нас, идти в ногу со временем», – резюмирует Твардовский. 

Фото: "Ай Ти Инвест"

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015