30.10.2013 09:29   6153   

Silicon Valley Meets Russia: онлайн-репортаж

Сегодня в центре Digital October  в Москве проходит международная конференция Silicon Valley Meets Russia, посвященная венчурному финансированию и созданию высокотехнологичных компаний. Finparty ведет прямую трансляцию с мероприятия.

15:25  Сессия завершается, как и наш онлайн-репортаж. С видеозаписью всех сессий конференции можно ознакомиться здесь.

15:20  Разговор заходит о масштабировании бизнеса в самой России. «Есть два рынка, которые все хотят, но на которые мало кто идет, – это российский и китайский», - замечает Шахар Вайсер из GetTaxi. Самые большие сложности в нашей стране связаны с соблюдением требований законодательства, констатирует он. Егор Руди в ответ замечает, что не нужно все-таки эти сложности преувеличивать – не так они и страшны. Кроме того, именно они препятствуют конкуренции и обеспечивают необычно высокую по мировым меркам рентабельность, добавляет Роман Симонов: это плохо для потребителей, но хорошо для инвесторов.
Шахар Вайсер (GetTaxi), Егор Руди, Роман Симонов (Russia Partners)
Шахар Вайсер (GetTaxi), Егор Руди, Роман Симонов (Russia Partners)
15:05  Звучит совет из зала: обязательно найдите сильного местного партнера, завоевывая чужой рынок. В пример приводят опять же «Антивирус Касперского», который сумел закрепиться в Китае до такой степени, что едва ли не в каждом троллейбусе висит его реклама. Руди парирует: не верьте стереотипу, что для успеха в Китае достаточно заручиться поддержкой какого-нибудь влиятельного функционера из компартии. Все равно придется самому разбираться даже в мелочах, иначе неизбежны неприятные сюрпризы.
Роман Симонов
Роман Симонов
14:50  При выходе в другую страну невозможно придерживаться стратегии «разбрасывай и молись» - она не даст результатов, говорит Егор Руди из CEO Eruditor. И приводит в пример приложение для смартфонов «ЛингвоЛео», которое пытается завоевать бразильский рынок. Казалось бы, это универсальный продукт, который должен быть востребован везде. Но даже его приходится адаптировать. Сейчас над этим работает локальная бразильская команда.
Егор Руди
Егор Руди
14:35  Первая послеобеденная сессия называется «Going global: расширяя бизнес». Алексей Ситников, выступающий ее модератором, хочет услышать, как предпринимателю понять, когда имеет смысл наращивать масштабы бизнеса, а когда лучше остановиться. В ответ, в частности, Роман Симонов из Russia Partners напоминает, что не всякий продукт, созданный в одной стране, приживается в других. Так, разработанная в России справочно-правовая система 1С востребована в Индии, а «Антивирус Касперского» - в Германии, но не в США.
Сессию ведет вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников
Сессию ведет вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников
13:30  Первая половина конференции завершилась, участники расходятся на обед.

13:20  Основателя проекта Дневник.ру Габриэля Леви просят дать совет, как создателям бизнесов преодолевать трения с венчурными инвесторами. Тот советует очень внимательно составлять инвестиционное соглашение и прописывать в нем все детали. Ну а если противоречия все-таки возникнут, то садиться за стол переговоров. Именно создатель бизнеса ответственен за то, чтобы не происходило ссор.
Габриэль Леви
Габриэль Леви
13:10  Участников дискуссии спрашивают о распространенных ошибках. Все сходятся во мнении, что чаще всего они связаны с человеческим фактором. Нужно тщательнее отбирать людей в команду, проверять кандидатов. И не спешить нанимать «суперпрофессионалов», потому что еще вопрос – будут ли они работать так же профессионально на тебя, как на предыдущих работодателей. Важна мотивация, а не только записи в резюме.

13:00  Самая большая сложность для новичков – это боязнь неуспеха, рассказывает основатель KupiVIP Оскар Хартманн. В России много людей с готовыми, даже отлично проработанными новыми идеями. Но они не решаются сделать первый шаг. Первый шаг – это как прыжок на парашюте. Его нужно просто взять и совершить без эмоций – и ты будешь чувствовать себя лучше. Затем создателя бизнеса ждет другой серьезный вызов: переход из мира мечты в мир реальности. Например, ты воплощаешь свою идею и вдруг обнаруживаешь, что у тебя обнуляется банковский счет, твой бизнес, едва родившись, умирает. Кто-то продолжает бороться до конца, но у других опускаются руки. Нет ни одной компании в мире, которая бы не прошла через это «долину смертной тени», говорит Хартманн и добавляет: «Я хочу работать с предпринимателями с высоким болевым порогом».
Оскар Хартманн основал первый бизнес еще в юности.
Оскар Хартманн основал первый бизнес еще в юности. "Затем продавал и продавал", - вспоминает он
12:40  Сессию на тему «С чего начать венчурный проект», ведет консультант Виктора Вексельберга по «Сколково» и «скромный финский предприниматель» Пекка Вильякайнен, основавший свою первую компанию в 13 лет. «В деревне, где было 200 человек и 750 коров». А поскольку денег не было ни копейки, Пекке пришлось начать ловить рыбу и печь рыбные пироги.
Пекка Вильякайнен
Пекка Вильякайнен
12:30  Участников дискуссии, еще долго продолжавших хвалить Кремниевую долину, просят рассказать о ее недостатках. Вот короткий список: ужасная погода; низкая лояльность нанимаемого персонала, который легко можно переманить; высокая конкуренция за таланты и за капитал. Впрочем, последние два фактора лишь в некоторых ситуациях являются недостатками, а в других – даже преимуществами для создателей бизнесов.

12:02  Андрей Близнюк из Runa Capital замечает, что дискуссия о том, обязательно ли венчурным бизнесам переезжать в Кремниевую долину, идет по всему миру. Недавно он был на конференции в Германии, где обсуждалась аналогичная тема. А Александр Галицкий из Almaz Capital дает понять, что дискутировать здесь в общем-то не о чем: «Если ты считаешь себя достаточно сильным, возьми чемодан и приезжай в Кремниевую долину». Работать нужно в том месте, где есть возможность поднять больше денег и привлечь больше квалифицированных кадров, поясняет Галицкий.
Александр Галицкий
Александр Галицкий
11:50  После кофе-брейка начинается сессия, посвященная американской Кремниевой долине. Модерирует ее Энди Цао из Silicon Valley Bank. Неважно, в какой стране основана ваша компания – вы обязаны присутствовать в Долине, где аккумулированы самые крупные финансовые ресурсы в венчурной сфере, уверен директор Intel Capital Moscow, Russia & CIS Максим Красных.
Энди Цао представляет участников дискуссии
Энди Цао представляет участников дискуссии
11:05  Варданяна просят рассказать о неудачах, которые были в его практике. Тот упоминает совместный фонд прямых инвестиций «Тройки Диалог» и с крупнейшей сингапурской финансовой корпорации Temasek. У фонда были хорошие инвестиции в потребительские компании, «очень успешные и красивые». Но затем буквально за полгода стоимость инвестиций упала в разы – с сотен миллионов долларов до $20 млн. Виной был не только финансовый кризис 2008 года, но ошибки, как персональные, так и коллективные. «Самое главное в нашем бизнесе – это люди, люди и люди», – резюмирует Варданян.

10:50  Начинается интервью с культовым российским инвестбанкиром Рубеном Варданяном, который, по собственному замечанию, почти ничего не понимает в венчурных инвестициях, поэтому благодарен приглашению выступить. Варданян философичен: рассуждает о том, что в России сложилось неуважение к деньгам, но что человеческий капитал все-таки важнее финансового, что Кремниевую долину невозможно у нас скопировать – следует создавать что-то свое.
Рубен Варданян призывает начинающих венчурных капиталистов спокойно относиться к неудачам, не бояться споткнуться и встать
Рубен Варданян призывает начинающих венчурных капиталистов спокойно относиться к неудачам, не бояться споткнуться и встать
10:45  У Evernote много статусных инвесторов, которые поверили в компанию. Пачикова спрашивают, как строятся с ними отношения. «Я к инвесторам отношусь очень хорошо», - фразу зал встречает смехом. «Сейчас материальное положение позволяет мне финансировать новый проект полностью самостоятельно. Но я не хочу. Инвестор – это новый взгляд, это критик, это... еще одна жена. В хорошем смысле». Инвесторы смотрят на идеи трезвым взглядом и отсеивают те, которые вряд ли удастся реализовать.

10:30  Один нереализованных проектов Пачикова называется «Айсберг». Еще в 1980-1990-х годах он помогал многим известным людям учиться пользоваться компьютером. Подумал, что если постоять за спиной человека 30 минут, то можно понять уровень его подготовки и то, чего ему стоит поучиться. Так появилась идея: создать программу, которая следит за действиями пользователя, вычисляет наиболее частые его ошибки при работе на ПК и дает советы. Пачиков: «Меня до сих пор удивляет, почему нынешние help-справочники в программах такие несовершенные». «Ну наверно потому, что их пишут люди, которым помощь не нужна», - парирует Джонсон.
Интервью со Степаном Пачиковым ведет знаковый человек на рынке прямых и венчурных инвестиций - Александра Джонсон
Интервью со Степаном Пачиковым ведет знаковый человек на рынке прямых и венчурных инвестиций - Александра Джонсон
10:15  Управляющий директор DFJ ВТБ Аврора Александра Джонсон начинает интервью с Пачиковым. Спрашивает, чем же все-таки обеспечен успех его компании. Ответ: у Evernote блестящий CEO – лидер, который создал команду и вдохновил ее на достижение большой цели. На еженедельном собрании всем сотрудникам напоминают о задаче создать стартап, который просуществует не меньше сто лет. Люди доверяют Evernote свою информацию, и у них не должно быть ни минуты сомнения, что сервис будет работать всегда.

10:05  Основатель сервиса хранения заметок Evernote Степан Пачиков выступает с докладом «Идеи, которые я мечтал реализовать». Рассказывает о том, что представляет собой Evernote и последних новинках. Например, совместно с фирмой Adonit разработана электронная ручка, которая делает гораздо более приятным рукописный ввод текста на планшетах.
Степан Пачиков
Степан Пачиков
9:45  С приветственным словом к участникам конференции обращаются гости конференции. Майкл Дешено, финансовый директор Silicon Valley Bank, десятого банка в США, который фокусируется на венчурном финансировании, призывает бороться с пробками в Москве, которые он смог оценить, пока добирался в Digital October. Олег Фомичев из Минэкономразвития выражает надежду, что ждет от конференции практических результатов – заключенных сделок. Лоррейн Харитон, представляющая Госдепартамент США, напоминает о том, что политическая погода может меняться, но основу двусторонних отношений между странами составляет экономика.
Делегатов поприветствовал глава РВК Игорь Агамирзян
Делегатов поприветствовал глава РВК Игорь Агамирзян
В зале собрались десятки предпринимателей, экспертов и инвесторов
В зале собрались десятки предпринимателей, экспертов и инвесторов
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015