30.10.2013 19:33   22336   

«Капиталъ» обменяет «Петрокоммерц» на акции «Открытия»

Сначала финансовая корпорация «Открытие» продаст ИФД «Капиталъ» новые собственные акции, а затем направит вырученные средства на покупку банка «Петрокоммерц».
«Открытие» станет владельцем банка «Петрокоммерц», а группа «ИФД Капиталъ» войдет в состав акционеров корпорации. Председателем правления банка «Петрокоммерц» после согласования его кандидатуры в ЦБ станет Владимир Рыкунов, сейчас – финансовый директор и член правления Номос-банка. Двухэтапная сделка начнется в этом году и будет завершена до конца следующего – после получения согласований от регуляторов. 

«Открытие» выпустит в пользу «ИФД Капиталъ» дополнительную эмиссию в объеме 19,9% акций, которая будет размещена по цене не менее 15 млрд рублей. На привлеченные средства корпорация купит не менее 95% акций банка «Петрокоммерц», в том числе 79,3% акций, принадлежащих «ИФД Капиталъ», а также акций миноритарных акционеров. Впрочем, 95% «Петрокоммерца» оценивается в 18,5 млрд рублей, говорится в пресс-релизе. Таким образом, «Открытию» придется потратить 3,5 млрд рублей собственных средств.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверен, что вхождение банка «Петрокоммерц» в состав «Открытия» даст банку дополнительные возможности для кредитования крупных инвестиционных проектов и обслуживания сотрудников компании.

По словам председателя правления ФК «Открытие» Вадима Беляева, приобретение банка «Петрокоммерц» соответствует стратегической цели корпорации – построению крупнейшего независимого игрока на российском финансовом рынке с диверсифицированной структурой акционеров.
Вадим Беляев
Вадим Беляев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015