05.11.2013 20:52   19309   

Как «Финам» и БКС продают россиянам Twitter

Крупнейшие розничные брокеры завершили прием от российских клиентов заявок на участие в самом громком из глобальных IPO, намеченных на ноябрь.

«Инвестиционный холдинг “Финам” начал прием заявок от инвесторов, желающих принять участие в IPO Twitter – одной из крупнейших и динамично развивающихся социальных сетей в мире», – говорилось в сообщении, разосланном клиентам холдинга в пятницу. «Компания BrokerCreditService (Cyprus) Limited предоставляет возможность принять участие в крупнейшем событии в мире финансов – в IPO интернет-гиганта Твиттер!», – на день раньше призвал инвесторов БКС.

БКС установила минимальный порог по объему заявки в 700 000 рублей. У «Финама» порог отсутствовал, но с учетом того, что комиссия за заключение сделки составляет 0,764% и не может опускаться ниже $100, имело смысл вкладывать от $13 000, чтобы не переплачивать. В обоих случаях покупателю требовалось завести счет в кипрской «дочке» брокера: у «Финама» это WhoTrades Ltd, у БКС – уже упомянутая BrokerCreditService.

Брокеры сразу предупреждали клиентов, что их заявки необязательно будут удовлетворены. И сейчас уже очевидно, что не зря. В ответ на огромный спрос Twitter Inc., владеющая одноименным сервисом микроблогов, повысила ценовой коридор до $23-25 с $17-20 за акцию. По той же причине, как передают агентства, уже сегодня банки-организаторы прекратили прием новых заявок – на день раньше, чем планировалось.
Размещение Twitter - не первое глобальное IPO, доступное российским розничным инвесторам. Так, они могли участвовать в сделках Facebook, Zynga и Yandex
Размещение Twitter - не первое глобальное IPO, доступное российским розничным инвесторам. Так, они могли участвовать в сделках Facebook, Zynga и Yandex
Итоговая цена размещения станет известна завтра, а биржевые торги начнутся в среду. Если продажа 80,5 млн акций (13% капитала) пройдет по верхней границе диапазона, компания получит порядка $2 млрд и будет оценена более чем в $17 млрд. Размещение станет крупнейшим в технологическом секторе после IPO Facebook и может повлечь за собой волну листингов технологических компаний, пишет Financial Times.

Средний объем заявки на акции от клиентов «Финама» составляет несколько тысяч долларов, сообщил Finparty руководитель управления корпоративных финансов Игорь Белясов, не став уточнять общий объем спроса со стороны клиентов холдинга. «Есть вероятность, что не все поданные заявки будут удовлетворены, хотя давать какие-то конкретные прогнозы на данном этапе сложно», – также добавил он. Комментарии представителя БКС получить пока не удалось.

Потенциальных покупателей акций не смущает, что Twitter остается убыточным, и менеджмент не рассказывал рынку о планах по выходу на прибыльность. По итогам прошлого года компания потеряла $79,4 млн против $128,3 млн в 2011 году. В январе-июне 2013-го чистый убыток увеличился более чем на 40% – до $69,3 млн.

Зато выручка растет семимильными шагами: в прошлом году почти утроилась, а в первом полугодии этого увеличилась более чем вдвое до $254 млн. Растет и армия пользователей. Не даром в одном из рекламных роликов для инвесторов Twitter акцентирует внимание на количестве твиттов в день и в секунду, числе уникальных посетителей, популярности соцсетей среди молодежи и т.п. «Финам» выпустил для клиентов обзор, озаглавленный «14 миллиардов долларов за 140 символов», в котором приводит эту и другую статистику. БКС рекламировал участие в IPO, например, яркими графиками.
 
 
Скриншот с сайта БКС. Графики Facebook и Yandex имеют мало общего с реальным поведением котировок этих компаний после IPO, охватывая лишь последние месяцы
 
 
1/3

Фото: Mysitemyway.com

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015