20.11.2013 14:45   17762   

Мастер-банк лишился лицензии

Крупнейшая в Москве сеть банкоматов банка парализована, в головном офисе проходят обыски, а АСВ готовится к рекордным выплатам вкладчикам. 
В рамках
В рамках "зарплатных проектов" Мастер-банк выдал свыше 150 000 пластиковых карт. Теперь их держатели, как и вкладчики, могут рассчитывать на компенсации от АСВ
Сегодня утром ЦБ отозвал лицензию у московского Мастер-банка, который был вовлечен в проведение «крупномасштабных сомнительный операций», публиковал недостоверную отчетность и нарушал «антиотмывочное» законодательство. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», – говорится в сообщении регулятора.

«Дыра» в капитале Мастер-банка составляла 2 млрд рублей, позже уточнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и по закону ЦБ обязан был лишить его лицензии. В банк направлена временная администрация, она проработает до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия прежних исполнительных органов приостановлены.

Сегодня же в головном офисе банка в Руновском переулке начался обыск по уголовному делу об обналичивании более двух миллиардов рублей, возбужденному еще год назад. Фигурантами дела являлись бывший топ-менеджер Мастер-банка Евгений Рогачев и заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков, уже тогда в ГУЭБ МВД предупреждали о возможной потере лицензий этими организациями. В июле этого года ЦБ ввел в Мастер-банк своих уполномоченных представителей, что не помешало ему продолжать работу.

Мастер-банк входит в систему страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, поэтому АСВ готовится начать выплаты вкладчикам – как сообщается, это произойдет не позднее 4-го декабря. Большинство вкладчиков (к ним приравниваются и владельцы пластиковых карт) смогут вернуть деньги в полном объеме: общая сумма страхового возмещения будет «чуть ниже» общей суммы вкладов, уточнила Набиуллина. Кроме того, сейчас решается вопрос, что делать с зависшими в Мастер-банке операциями по чужим пластиковым картам. «Процессинг банк осуществлял и по отношению к другим банкам, мы эту тему знаем, мониторим вместе с международными процессинговыми центрами, с которыми были договоры», – сообщила глава ЦБ.

Мастер-банком владеет предправления Борис Булочник и члены его семьи, а в совет директоров, согласно информации на корпоративном сайте, входит Игорь Путин – двоюродный брат президента России. По итогам первого полугодия Мастер-банк занимал 70-е место по размеру активов и 39-е по объему средств на счетах физлиц. Он располагает одной из крупнейших сетей банкоматов в Москве, сегодня утром она перестала работать. В рамках «зарплатных проектов» банк в прошлом году выдал 167 500 пластиковых карт.
Борис Булочник
Борис Булочник
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015