29.11.2013 11:57   12406   

«Ведомости» собрали финансовый форум

В течение двух дней в отеле «Ритц Карлтон» в рамках Финансового форума, который в пятый раз устраивают «Ведомости», чиновники, банкиры, аналитики и предприниматели размышляют над вопросом, как добиться устойчивого экономического роста в России. 
Участники первой панели: Алексей Моисеев (Минфин), Олег Вьюгин (МДМ банк), Ксения Юдаева (ЦБ), Ермолай Солженицин (McKinsey&Company), Вадим Дымов, предприниматель
Участники первой панели: Алексей Моисеев (Минфин), Олег Вьюгин (МДМ банк), Ксения Юдаева (ЦБ), Ермолай Солженицин (McKinsey&Company), Вадим Дымов, предприниматель
Форум открылся в четверг пленарной сессией с участием спикеров из самых разных сфер. Ее модератор Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ банка, обратил внимание на тот факт, что состав участников очень репрезентативен: от чиновников до предпринимателей, посредниками между которыми выступают эксперты и аналитики. По поводу роста экономики, Вьюгин справедливо высказался, что «все его хотят, но вряд ли он нужен любой ценой». 
Олег Вьюгин (МДМ банк)
Олег Вьюгин (МДМ банк)
Участникам панели было предложено сконцентрироваться на вопросе: чем обусловлено ухудшение динамики роста ВВП. Вопрос, что собирается предпринять государство для стимулирования деловой активности, Вьюгин адресовал Банку России и Минфину. О том, сможет ли финансовый рынок стать источником экономического роста, было предложено высказаться предправления Московской биржи Александру Афанасьеву. О бизнесе и его интересах отвечал предприниматель Вадим Дымов.  
 
 
Александр Афанасьев (Московская биржа) и Алексей Моисеев (Министерство Финансов РФ)
 
 
1/4
Александр Афанасьев (Московская биржа) и Алексей Моисеев (Министерство Финансов РФ)
Экономист Евсей Гурвич, выступавший как независимый эксперт, сразу предупредил о тревожности сообщений, которые он хочет донести до аудитории. «Необходимо поставить диагноз: почему экономика встала. – начал Гурвич. – Сказать, что правительство ничего не делало, нельзя. Тем не менее,  у нас есть поддержка инноваций, но нет инноваций, есть программа диверсификации экономики, но нет диверсификации, есть институты развития, но нет самого развития». По его мнению, от правительства сегодня требуется демонтировать наследие 2000-х и предпринять тяжелые и непопулярные меры. 
Евсей Гурвич, экономист
Евсей Гурвич, экономист
С минфиновской колокольни ситуация выглядит несколько иной. Заместитель министра Алексей Моисеев не зря пошутил, что как любому человеку, который находится внутри этой машины, ему так и хочется сказать: «Мы-то работаем хорошо, это остальные не дорабатывают». Моисеев убежден в том, что просто бюджетное стимулирование не приведет к увеличению экономического роста. Рост потребления в наших условиях приводит либо к инфляции, либо к росту импорта, отметил он. По некоторым данным, 85% от каждого потраченного на стимулирование потребления рубля уходит на инфляцию, не приводя к росту российской экономики.  
Алексей Моисеев (Министерство Финансов РФ)
Алексей Моисеев (Министерство Финансов РФ)
Основным барьером экономического роста в России партнер McKinsey&Company Ермолай Солженицын назвал низкую производительность труда. По его оценке, по большей части это связано с организационно-управленческими аспектами и почти не связано с отставанием в технологиях. «Мы очень плохо работаем по горизонтали», – обобщил ранее сказанное эксперт.  
 
 
Ермолай Солженицын (McKinsey&Company)
 
 
1/3
Ермолай Солженицын (McKinsey&Company)
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева, когда слово было передано ей, первым делам выразила свое недоумение, почему с вопросом о стимулировании экономического роста обращаются к Банку России в ее лице: «Уважаемая газета «Ведомости» должна понимать, что, как запустить устойчивый экономический рост, у ЦБ не спрашивают. Во всем мире за рост отвечает правительство, а ЦБ – за инфляцию, и только в России наоборот». 
Чтобы не сгущать краски, Юдаева рассказала анекдот про реалистический и фантастический сценарии, из которого следовало, что Россию спасут, скорее, инопланетяне, нежели сами граждане. Она повторила, что в сложившихся общественно-экономических условиях миссия ЦБ состоит в контроле инфляции, потому что только в странах, где инфляция низка, рождаются и выживают институты длинного инвестирования, и, соответственно, создании условий и системы, благоприятствующих аккумуляции «длинных денег» в финансовых институтах.
Ксения Юдаева (Банк России)
Ксения Юдаева (Банк России)
Далее обсуждение вопросов экономического роста продолжилось по секторам. Тогда как банкиры обсуждали конъюнктуру 2014-го года и спрос на капитал, управляющие компании вместе с НПФами и страховщиками искали возможности для сотрудничества и определяли сферу общих интересов. 
Управляющие компании вместе со страховщиками и НПФ решали, кто будет управлять
Управляющие компании вместе со страховщиками и НПФ решали, кто будет управлять "длинными деньгами"
Заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Вадим Корсаков, напомнив о ценности пенсионной темы с помощью шутки «пока человек есть, он будет есть и будет стареть», сделал обзор пенсионной системы и даже попытался смоделировать будущее развитие событий в этой сфере до 2050 года. 
Вадим Корсаков (НПФ
Вадим Корсаков (НПФ "Благосостояние")
Он уверен, что миссия НПФов заключается в том, чтобы помочь государству снизить нагрузку на бюджет путем развития корпоративных и индивидуальных пенсионных планов граждан. Пенсионные фонды должны уметь правильно рассчитывать капитал клиента на момент его выхода на пенсию и по возможности обеспечивать прирост этих средств на этапе накопления. Подход к управлению средствами граждан НПФам необходимо переосмыслить, в том числе и путем формирования инвестиционного портфеля каждого пенсионного плана в зависимости от возраста гражданина. 

«Участники рынка боятся смены правил игры, но нужно понимать, что пока стоит задача обеспечения пожилых людей, будет и пенсионная система, а значит деньги никуда не деваются. Они придут на рынок, и именно через корпоративные и индивидуальные пенсионные программы, то есть через НПФы, потому что у этого института есть стратегическое преимущество», – уверен Корсаков.
Юрий Белонощенко (УК
Юрий Белонощенко (УК "Уралсиб") модерировал панель "Управление активами"
В свою очередь страховщики видят активное вовлечение УК в управление средствами их клиентов, когда речь идет о таких продуктах, как страхование жизни. 
 
 
Ирина Кривошеева (УК "Альфа-Капитал")
 
 
1/2
Ирина Кривошеева (УК "Альфа-Капитал")
Генеральный директор УК «Райффайзен капитал» Владимир Соловьев сделал обзор продуктов, которые в настоящее время предлагают управляющие компании. По его данным, ситуация с декабря 2012 года несколько изменилась: закрытые ПИФы сегодня составляют 80% всей линейки продуктов УК, сократилась доля интервальных ПИФов, все большую популярность приобретают фонды фондов, так как очевидна переориентация на глобальные рынки как управляющих компаний, так и клиентов. Фонды облигаций, по его данным, в прошлом году показали доходность 8,8% годовых, фонды акций – 5,8%.
Владимир Соловьев, генеральный директор УК
Владимир Соловьев, генеральный директор УК "Райффайзен капитал"
Финансовый форум России продолжает свою работу и в пятницу. Сегодня его участники обсуждают платежную инфраструктуру и жизнеспособность специализированных платежных игроков в условиях конкуренции. 
 
 
Владимир Потапов ("ВТБ управление инвестициями")
 
 
1/6
Владимир Потапов ("ВТБ управление инвестициями")
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015