05.12.2013 16:08   4182   

Московский урбанистический форум: репортаж с открытия

Сегодня утром в Манеже открылся Московский урбанистический форум, собравший чиновников, финансистов, бизнесменов и экспертов по урбанистике.
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин приехал на площадку раньше других гостей и первым делом осмотрел экспозицию, посвященную тематике форума. Его сразу окружили фотографы и журналисты. Он же открыл и первую панельную сессию. «Казалось бы тезис «город, удобный для жизни граждан» абсолютно понятный. Тем не менее, на практике порой города становится все менее привлекательными по мере их роста и развития», – задал вектор дискуссии московский мэр. «Большая часть москвичей проживает в спальных районах. Именно там люди проводят большую часть своей жизни, и мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно», – призвал Сергей Собянин.

Затем гости посмотрели короткое видеообращение мэра Лондона Бориса Джонсона, который не смог присутствовать в Москве лично. Главная проблема британской столицы заключается в большом притоке населения, сообщил он. Лондонские спальные районы сильно отличаются от центра, и перед властями остро стоит вопрос о том, как контролировать последствия быстрого разрастания города. Даже на периферии Лондона не хватает места для постройки общественных зданий и дорог, добавил заместитель Джонсона по городскому планированию Эдвард Листер.
Участники первой панельной сессии
Участники первой панельной сессии
Главный редактор издательской программы Strelka Press Джастин МакГрик показал презентацию, в которой наглядно продемонстрировал ситуацию с перенаселением и застройкой в Лондоне, Лос-Анджелесе, Токио и других мегаполисах мира. Один из его выводов – Москва должна оставлять больше свободного пространства за пределами третьего транспортного кольца, где это еще в принципе возможно.
Джастин МакГрик
Джастин МакГрик
Руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян познакомил собравшихся с результатами исследования, в котором анализируется развитие городских окраин с учетом мировых тенденций. Исследование проводилось по пяти базовым направлениям: социологии, политике, архитектуре, культуре и экономике. Символично, что их англоязычные названия образуют аббревиатуру SPACE, что в переводе означает «пространство». Москве не хватает подобающей транспортной системы, чтобы решить проблему перенаселения в ряде районов и добиться более равномерного распределения горожан по всей ее территории, констатировал Григорян.
Юрий Григорян
Юрий Григорян
Также на первой панельной сессии форума выступили бывший вице-губернатор правительства метрополиии Токио Ясуши Аояма и министр городского развития Сан-Паулу Фернандо-де-Мелло Франко. Они поделились опытом решения проблем, которые возникали в их городах и при этом очень напоминали московские. Сергей Собянин в заключительной речи даже признался, что представлял себе Москву, когда слушал рассказы зарубежных гостей. Очевидно, что у всех мегаполисов проблемы общие.
Ясуши Аояма
Ясуши Аояма
Форум продлится два дня, в различных сессиях будет участвовать свыше 2 000 человек. Обсудить насущные вопросы в Москву приехали делегаты из 26 стран, в том числе представители ряда мировых столиц: Нью-Йорка, Сингапура, Пекина, Рио-де-Жанейро.
Фернандо-де-Мелло Франко
Фернандо-де-Мелло Франко
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015