06.12.2013 14:18   8828   

В Петербурге проходит облигационный конгресс

Вчера в северной столице начал работать XI Российский облигационный конгресс. Участников было заявлено более 750 человек, и пришли, похоже, все. И даже, возможно, привели с собой друзей.
Павел Соколов (Sberbank CIB), Сергей Лялин (Cbonds), Денис Тулинов (Промсвязьбанк)
Павел Соколов (Sberbank CIB), Сергей Лялин (Cbonds), Денис Тулинов (Промсвязьбанк)
Открыл конгресс Сергей Лялин, гендиректор агентства Cbonds, организовавшего мероприятие. Также собравшихся в зале «Московский» отеля «Holiday Inn Московские ворота» приветствовали почетные гости и спонсоры. А вот ожидавшийся первый зампред ЦБ Сергей Швецов так и не появился.
Павел Соколов (Sberbank CIB)
Павел Соколов (Sberbank CIB)
Первая панельная сессия была посвящена макроэкономике и особенностям экономического развития России. Невзирая на солидный состав выступавших публика довольно быстро утомилась от серьезных обсуждений и потянулась в холл, где вскоре яблоку негде было упасть. Тут делегаты обменивались визитками, новостям и впечатлениями от прошедшей накануне вечеринки с Михаилом Боярским, которая традиционно считается неформальным открытием конгресса. Собравшиеся были жизнерадостны, благодушны, и, например, рассказывали корреспонденту Finparty, что ожидали гораздо более упадочнических настроений на рынке в этом году, но ожидания эти, к счастью, не оправдались.
 
 
Валерий Вайсберг ("Регион"), Антон Струченевский (Sberbank CIB)
 
 
1/2
Между тем в холле начали разливать шампанское, хотя еще не было и 12 часов дня. Не даром за конгрессом закрепилась репутация самого веселого и приятного события года на рынке облигаций. Шипучий напиток воодушевил делегатов настолько, что большинство из них пропустили актуальнейшую на сегодня дискуссию о проблемах в банковском секторе, развернувшуюся в зале. Ее участники сошлись во мнении, что системного кризиса в этой сфере в России нет несмотря на весь информационный шум. А исчезновение нескольких банков лишь способствует оздоровлению системы в целом.
 
 
Светлана Рыкунова (Кредит Европа банк)
 
 
1/2
Вторая панельная сессия была посвящена 20-летию облигационного рынка в России. Начав с довольно серьезных докладов с цифрами, спикеры вместе с модератором Сергеем Лялиным довольно быстро перешли на соответствующую моменту сентиментальную ноту и поделились воспоминаниями о том, как все начиналось. Борис Гинзбург из «Уралсиб Кэпитала» пришел на рынок в 1997-м году, Игорь Фроловский из Россельхозбанка – в 1996-м, Александр Ермак из «Региона» занимался долговыми инструментами с 1995-го, а Глеб Шевеленков с Московской биржи и вовсе с 1993-го.
 
 
Глеб Шевеленков (Московская биржа), Игорь Фроловский (Россельхозбанк)
 
 
1/2
Выступавшие вспоминали становление рынка ГКО, кризис неплатежей, серьезные финансовые потрясения вроде азиатского кризиса середины 1990-х и, конечно, 1998-й год в России. Сейчас, по мнению участников сессии, рынок стал «отлично работающей машиной» с большим числом профессионалов. Жаль только, что в этом позитивном процессе потерялся драйв, свойственный периодам роста.
Юрий Новожилов (НПФ
Юрий Новожилов (НПФ "Благосостояние")
После обеда делегаты разошлись по тематическим секциям. Корреспондент Finparty отправился на круглый стол, посвященный корпоративным облигациям и инвестиционному банкингу в России. Речь здесь почти сразу зашла о креативе инвестбанкиров. Долговой сектор настолько зарегулирован, что клиентам невозможно предложить широкий спектр инструментов, а то, что предлагается, не всегда их интересует, сетовали выступавшие. «Дополнительные инструменты нам были бы очень нужны. Приведите мне инвесторов, я готов за это заплатить», – в конце дискуссии предложил председатель совета директоров Adela Financial Retail Group Евгений Бернштам.
Евгений Бернштам (Adela Financial Retail Group)
Евгений Бернштам (Adela Financial Retail Group)
На других тематических секциях в это время обсуждали работу портфельных управляющих и инвестиционные возможности в банковской сфере. А позже начались круглые столы, посвященные рынку еврооблигаций для российских заемщиков, а также субфедеральным заимствованиям.
 
 
Команда "Региона" во главе с Александром Ермаком
 
 
1/4
Вечером участников конгресса ждал ужин в ресторане Paulaner в сопровождении песен в исполнении Максима Леонидова. Все-таки облигационный конгресс – и вправду самое приятное мероприятие долгового рынка.
Выступает Максим Леонидов
Выступает Максим Леонидов
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015