16.12.2013 11:15   9548   

«ВТБ Капитал управление инвестициями» заработает на фондах

«ВТБ Капитал управление инвестициями» подвела итоги уходящего года и поделилась планами на следующий. Компания будет развивать международный бизнес, объединит старые ПИФы и создаст фонды недвижимости. 
Встреча с журналистами проходила в офисе компании в башне
Встреча с журналистами проходила в офисе компании в башне "Федерация"
За последние три года активы под управлением «ВТБ Капитал управление инвестициями» выросли более чем в пятнадцать раз – до 201 млрд рублей. К ноябрю 2014-го гендиректор компании Владимир Потапов надеется довести их объем до 250 млрд, в том числе за счет развития международного бизнеса. 

Швейцарская Valartis Group AG уже выбрала «ВТБ Капитал управление инвестициями» в качестве соуправляющего своим российским фондом объемом в $1 млрд. В ноябре Тим Маккарти, проработавший в Valartis шесть лет старшим портфельным управляющим, вместе с группой аналитиков перешел в инвестиционное подразделение ВТБ. На встрече с журналистами он назвал команду Потапова самой профессиональной на рынке управления активами. Маккарти уверен, что компания может рассчитывать и на деньги других международных инвесторов. 

«Сейчас регистрируется fixed-income фонд, дальше мы получаем фонд акций из Valartis, и в итоге уже в первом квартале у нас будет два фонда для европейских инвесторов, оба с правильной регулятивной оболочкой», – говорит Потапов. К концу следующего года компания планирует управлять пятью такими фондами, к концу 2015-го – шестью-семью. Так, уже начаты переговоры с двумя пенсионными фондами из США, каждый из которых потенциально готов вложить в Россию по $200 млн. 

При этом «ВТБ Капитал управление инвестициями» не намерена открывать офисы в Лондоне и Нью-Йорке и ограничится представителями в Европе, Азии, США и ОАЭ. 
Наталия Плугарь, Владимир Потапов, Сергей Дюдин, Тимофей Шарапкин (
Наталия Плугарь, Владимир Потапов, Сергей Дюдин, Тимофей Шарапкин ("ВТБ Капитал управление инвестициями")
В конце первого квартала компания объединит свои фонды одних и тех же классов активов. «Нет смысла управлять, к примеру, несколькими фондами облигаций – их слияние позволить нам сократить издержки. Клиентам тоже комфортнее работать с более крупными и ликвидными фондами», – разъяснил Потапов. Сейчас к процедурам объединения готовится регистратор, уточнила гендиректор «ВТБ Капитал управление активами» Наталья Плугарь. 

Также большие надежды компания возлагает на фонды недвижимости. В ближайшее время будет запущен закрытый ПИФ, который начнет выкупать блоки квартир в новостройках для их последующей перепродажи. По словам Владимира Потапова, скорее всего это будет жилье эконом-класса в Москве и ближайшем Подмосковье (на расстоянии до 20 км от МКАД). Впрочем, компания присматривается и к проектам в коммерческой недвижимости.

В «ВТБ Капитал управление инвестициями» рассчитывают, что интерес к закрытым ПИФам подстегнет недавняя инициатива ЦБ. Предполагается, что пайщики получат возможность погашать паи не только в момент прекращения работы фонда, но и раньше при определенных условиях. В компании надеются, что новый порядок начнет действовать уже в первом квартале 2014-го.

Резюмируя, Владимир Потапов пообещал продолжать вкладываться в два главных актива компании: людей и процессы, которые должны быть четкими, понятными, системными. Цель в 250 млрд рублей под управлением к ноябрю 2014-го он считает программой минимум. Более амбициозная задача – занять первое место по доле на российском рынке управления активами.

Фото: "ВТБ Капитал управление инвестициями"

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015