16.12.2013 15:20   7009   

НП РТС пригласило журналистов на завтрак

12-го декабря в кафе Friends forever руководство некоммерческого партнерства РТС рассказало представителям СМИ, как оно будет реагировать на вызовы времени.
Евгений Сердюков, Анатолий Гавриленко, Роман Горюнов
Евгений Сердюков, Анатолий Гавриленко, Роман Горюнов
В кафе с символичным названием и практически домашней обстановкой с журналистами встретились председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко и его президент Роман Горюнов. На встрече также присутствовал президент Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков (партнерство является акционером площадки).

Горюнов подвел итоги года и рассказал, в каком состоянии находятся различные проекты НП РТС. Так, буквально накануне была завершена покупка акций Алор банка. Анатолий Гавриленко, являющийся еще и председателем наблюдательного совета группы «Алор», посетовал, что его охватывают противоречивые чувства по этому поводу. С одной стороны, ему жаль, что «Алору» владение банком так и не принесло ожидаемых результатов. А с другой стороны, он рад новой специализации банка, который будет оказывать расчетно-клиринговые услуги профессиональным участникам рынка.
Горюнов объяснил причины задержки проекта Best execution – межброкерской системы исполнения сделок по наилучшим ценам. О создании такой системы ранее договорились пять крупнейших розничных брокеров. Запуск задерживается из-за необходимости перестроить конфигурацию системы в связи с нежеланием Московской биржи официально сертифицировать программное обеспечение. Но проект все-таки будет реализован, обещают в НП РТС. Мировая практика показывает, что крупнейшие участники рынка возвращаются к классическому пониманию брокериджа – исполнению заявок клиентов по максимально выгодной для них цене. Поэтому появление в России соответствующей межброкерской системы – всего лишь вопрос времени, уверен Горюнов.

Журналистов также интересовало, будет ли НП РТС развивать валютный рынок. Роман Горюнов сообщил, что при Санкт-Петербургской бирже появится комитет по развитию торгов валютой, куда будут приглашены все заинтересованные участники. Комитет примет решение относительно запуска валютной секции на этой площадке.
Евгений Сердюков пояснил, что сейчас перед Санкт-Петербургской биржей стоит масштабная задача по созданию торгово-клиринговой системы. Московская биржа уведомила, что со второй половины 2014-го года ее торговые и клиринговые услуги будут недоступны для других площадок. Однако НП РТС поможет Санкт-Петербургской бирже решить эту проблему и перейти на собственную систему. 

Более трех часов собравшиеся обсуждали перспективы российского финансового рынка, введение нового регулирования, роль мегарегулятора и его KPI, инициативы по запуску новых продуктов и другие темы.
Анатолий Гавриленко, Роман Горюнов
Анатолий Гавриленко, Роман Горюнов
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015