19.12.2013 15:59   7112   

Московская биржа задает темп

19-е декабря 2011-го года стало первым торговым днем на Московской бирже, объединившей торговые площадки РТС и ММВБ. В тот же день, но два года спустя, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев публично подвел итоги последних двух лет с акцентом на уходящий год. 

Афанасьев перечислил основные инициативы биржи за прошедший год, упомянув выход биржи в публичное пространство, создание центрального депозитария и центрального клиринга и, конечно, переход в режим торгов Т+2, а также допуск Euroclear и Clearstream к рынку российских облигаций, запуск OTC деривативов и РЕПО с центральным контрагентом, создание репозитария и начало торгов акциями биржевого фонда на физическое золото. «Все эти количественные изменения привели к одному очень важному качественному – инфраструктура российского рынка стала глобальным игроком. Можно провести параллель с выходом спортивной команды в другу лигу», – одним образным сравнением подвел общий итог года Афанасьев.  
 
По его словам, речь идет о том, что Московская биржа за это время стала фактически другой компанией. «Сегодня это другая команда и во многом другие ценности. Мне очень важно, чтобы такое же ощущение было и у сотрудников биржи», – подчеркнул Афанасьев. 

Действительно, сегодня в «лиге» от Московской биржи играют другие игроки – с декабря 2011 года, когда объединились ММВБ и РТС, управленческая команда обновилась почти наполовину. Из последних кадровых изменений – назначение Кирилла Пестова директором департамента продаж и сопровождения торгов на срочном рынке Московской биржи. В этой должности Пестов отвечает за привлечение на рынок крупных институциональных клиентов, а также за развитие деривативной продуктовой линейки. До прихода на биржу он на протяжении многих лет работал в Deutsche Bank и «ВТБ Капитале», где занимался продажами российских акций, а также деривативов и структурных продуктов.
 
Среди новых менеджеров, пришедших на биржу в течение последних двух лет, много выходцев из ведущих российских и иностранных инвестиционных банков. Например, Роман Сульжик раньше работал в Deutsche Bank и JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне. Андрей Брагинский, возглавляющий департамент коммуникаций, и главный по стратегии Антон Говор до биржи работали в «ВТБ Капитале». Глава департамента первичного рынка Анна Василенко пришла из «Ренессанс Капитала», успев до этого поработать в Credit Suisse, а новые руководители ИТ-блока Виктор Малахов и Евгений Гаврилов пришли из компаний «Тройка Диалог» и Sberbank CIB соответственно. Сегодня многие инвестбанки переживают сложные времена, нет ничего удивительного в том, что банковские служащие ищут новое применение своим знаниям, объяснил тенденцию Андрей Брагинский. 

Для многих из экс-банкиров, оказавшихся сегодня «по другую сторону баррикад», принять участие в выработке и осуществлении решений, которые модернизируют не только биржу, но и весь российский финансовый рынок – это вызов. В своем выступлении Афанасьев сделал акцент и на том, что в совет директоров биржи сегодня также входит ряд квалифицированных менеджеров, представителей международных финансовых институтов, в том числе сотрудников мировых бирж, готовых не только в роли независимых директоров представлять Московскую биржу, но и поделиться международной практикой. 

Афанасьев, которого время от времени дополняли его коллеги: заместитель председателя правления Андрей Шеметов и финансовый директор биржи Евгений Фетисов, отметил основные бенч-марки, которые позволяют сегодня говорить об успехе прошедшего года. Это и 15% рост объемов торгов на рынке акций после введения Т+2, и повышение интереса со стороны иностранных инвесторов как к российским облигациям, так и к российским акциям. Из квартала в квартал в этом году биржа сокращала разрыв в объемах торгов относительно прошлого года с -45% в начале года к тому, что в последнем квартале биржа даже вышла в плюс. Главной задачей на будущий год теперь стоит сохранить заданный темп. 
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015