17.01.2014 11:40   21178   

Анатолий Чубайс заразил оптимизмом бизнес-школу «Сколково»

Несмотря на снежные баррикады на дорогах, более 600 человек собралось послушать легендарного политдеятеля и бизнесмена, предправления «Роснано» и члена координационного совета Московской школы управления «Сколково».
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Встреча проходила в формате открытых лекций Speakers Nights, который уже стал традиционным для бизнес-школы «Сколково». Чубайс поделился с собравшимися своими соображениями и прогнозами об управлении инновациями в России и мире.

Уже с первых минут выступления Чубайс заразил аудиторию оптимизмом относительно будущего российской экономики. На примере других стран он продемонстрировал, что построение инновационной экономической модели – вовсе не «бином Ньютона», а вполне реализуемая задача, на решение которой требуется в среднем около 20 лет. А что такое 20 лет в масштабах истории? Россия действительно отстала от мировых инновационных лидеров, но имеет реальные шансы войти в их число, уверен глава «Роснано». 
Используя терминологию ученого-экономиста Николая Кондратьева, Чубайс отметил, что сегодня мир стоит на пороге шестого «технологического уклада», то есть вступил в эру нанобиотехнологий и чего-то еще, о чем мы пока, возможно, даже не подозреваем. И предложил слушателям задуматься, какие же вызовы являются главными для современного человека? Другими словами, в каких сферах следует ждать прорывов в ближайшем будущем? По версии главы «Роснано», важные открытия могут произойти, например, в области промышленных расходных материалов, энергетики, медицины. 
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Драйвером изобретений и инноваций сейчас является частный бизнес, в то время как задача государства – создавать для него благоприятные условия, считает Чубайс. Тем более что технологическое предпринимательство отличается от традиционного. В последнем случае предприниматель фокусируется на доходе, в первом во главе угла он ставит новый продукт или технологию, которые позволят гордо заявить: «Это сделал я!».
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
По традиции Speakers Nights аудитория могла задать эксперту дополнительные вопросы. Модератором дискуссии выступил президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт. У Анатолия Чубайса интересовались, например, каким образом можно развернуть бизнес в сторону инноваций, спрашивали о критериях измерения «наности», просили поделиться наиболее интересными примерами инновационных проектов в России и за ее пределами.
 
 
Анатолий Чубайс и Андрей Раппопорт
 
 
1/2
 
 
 
 
1/6
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015