27.01.2014 18:10   5328   

Герман Греф задумался о роли госинститутов

В пятницу Сбербанк провел деловой завтрак в рамках Всемирного экономического форума.
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф
Мероприятие успело стать традиционным, банк организует его в Давосе  уже шесть лет. Тема каждый раз меняется, в этом году она звучала так: «Государственные институты или сильное правительство: что важнее для экономического роста?» В частности, предстояло обсудить, какими должны быть институты, способствующие росту, насколько важна роль лидеров в этом процессе и как они могут использовать госинституты в кризисные периоды.
Институты эффективны тогда, когда существует главенство закона, отсутствуют неявные преимущества, действуют прозрачные механизмы разрешения споров. А слабые институты плохи тем, что часто блокируют инновации из-за боязни нарушить сложившийся баланс сил, что делает рост неустойчивым. «Тем не менее, многие страны добивались на определенных промежутках времени колоссальных результатов благодаря сильному лидерству и слабым институтам. Как в итоге найти золотую середину?» – спросил собравшихся глава Сбербанка Герман Греф, выступивший модератором дискуссии.

Соображениями на эту тему на деловом завтраке поделились министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф и бизнес-консультант Ицхак Адизес.
Ицхак Адизес, Алексей Улюкаев, Кирилл Дмитриев, Анатолий Чубайс, Кеннет Рогофф
Ицхак Адизес, Алексей Улюкаев, Кирилл Дмитриев, Анатолий Чубайс, Кеннет Рогофф

Фото: Сбербанк

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015