10.02.2014 01:28   43321   

Павел Васильев: будни волонтера Сочи-2014

Чуть больше года назад Павел Васильев из Sberbank CIB вместе с коллегой и другом Евгением Агешиным решили стать волонтерами сочинской Олимпиады-2014. 7-го февраля, за несколько часов до официального открытия, Васильев, который, как и полагается волонтеру, находился на склоне при исполнении служебных обязанностей, дал интервью Finparty. 
Павел Васильев: трудовые будни волонтера Sochi-2014
Павел Васильев: трудовые будни волонтера Sochi-2014
Павел Васильев катается на горных лыжах с четырех лет, наконец его профессионализм пригодился Родине. «Мы подумали, что это будет настоящий фан – стать частью важного для России мероприятия, что бы ни говорили про его недостатки», – объясняет Васильев решение присоединиться к волонтерскому движению. 
 
 
Штаб волонтеров
 
 
1/2
Воплотить идею в жизнь оказалось совсем несложно: на официальном сайте Павел заполнил очень подробную анкету, его кандидатуру одобрили. Дальше начались удаленные тренинги, нужно было прочитать большой объем самой разноплановой литературы и отсмотреть видео материалы как про историю Олимпиад, так и про радио оборудование и вопросы безопасности. Потенциального волонтера тестировали и, чтобы понять, соответствуют ли заявленные в анкете навыки действительности, даже устроили глубокое интервью на английском и французском языках – в анкете Васильев указал, что владеет ими. Его определили в группу волонтеров-лингвистов, но благодаря знакомым по личной просьбе финансиста перевели в статус спортивного волонтера.
Павел Васильев и Евгений Агешин в Красной Поляне
Павел Васильев и Евгений Агешин в Красной Поляне
По его словам, бюрократические проволочки обошли его стороной – паспорт волонтера и четкие инструкции он получил вовремя и без особого труда. Билет до Сочи оплачивал сам, крышу над головой предоставили. «Волонтеры живут фактически в общежитии в самой олимпийской деревне: в двухкомнатной квартире нас восемь человек, – рассказывает Васильев, не акцентируя внимания на каких-то бытовых неудобствах, а, скорее, иронизируя. – Вспоминаются студенческие годы. 70% волонтеров – молодые ребята 20-25 лет. Весело». Среди волонтеров – люди с Камчатки, из Питера, Кемерово, Новороссийска, карта с воткнутыми флажками свидетельствует и о том, что волонтеры приехали в Сочи не только со всей России, но и со всего мира. 
В Сочи в качестве волонтеров приехали люди со всего мира
В Сочи в качестве волонтеров приехали люди со всего мира
 
Смены – с 7-ми утра и до темноты. Спортивные волонтеры, в числе которых и Павел Васильев, подготавливают склоны к катанию – задача, требующая очень уверенного владения лыжами! Это так называемая служба заглаживания трасс, slippers. Работа по факту – пока идут тренировки, волонтеры помогают на склонах: где-то что-то подкрасить, поправить сетки, флажки. 
«Трасса состоит из сверх твердого снега: палку не воткнешь. Лед только на очень крутых поворотах, – продолжает Павел. – Если представить, что пять лет назад это было голое поле, понимаешь, что был сделан прорыв в области инфраструктуры. С точки зрения российского бардака, если хочешь поискать недоделки, ты их, конечно, найдешь, но в целом все хорошо».
Обед волонтера сочинской Олимпиады
Обед волонтера сочинской Олимпиады
Накануне открытия Олимпиады в Сочи стояла прекрасная погода, Васильев весь день находился на склоне – сотовая связь и интернет работали без перебоев. В дни Олимпиады кроме работы Васильев, конечно, планирует побывать и на самих соревнованиях. Соседи по «олимпийскому общежитию» предложили пойти на хоккей, еще в Москве Павел купил билеты на биатлон. Проблем с покупкой билетов тоже не возникало. В 2014-м году три недели из положенных по КЗОТу 28-ми дней отпуска Васильев проведет в Сочи – не самое популярное направление среди финансистов – однако у самого финансиста нет никаких сомнений в том, что его решение стать частью большого спортивного праздника было правильным. 
Красная Поляна накануне Олимпиады
Красная Поляна накануне Олимпиады

Фото: Личный архив Павла Васильева, Антон Уницын

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015