13.02.2014 15:40   28370   

Петр Авен рассказал президенту России об Альфа-банке

Председатель совета директоров кредитной организации ответил на вопросы Владимира Путина в его резиденции в Ново-Огарево.
Владимир Путин и Петр Авен
Владимир Путин и Петр Авен
Вчера Путин и Авен обсудили ситуацию в банковской сфере и деятельность Альфа-банка. Президент попросил рассказать, как чувствует себя организация. Авен признал, что время для финансового сектора в целом непростое, но для Альфа-банка минувший год был хорошим. «У нас вырос кредитный портфель в рознице на 42% за год, пассивы – на 29%. В корпоративном секторе мы не так быстро росли: в основном «чистили» портфель, смотрели за его качеством и при этом выросли все-таки на 6%», – сообщил он.

В процессе беседы была затронута тема «токсичных кредитов». Авен заверил, что у банка такой проблемы нет: просрочка корпоративного портфеля составляет всего 1,5%. Да и в целом по сектору, по его оценке, положение дел неплохое, показатель стабильно держится на низкой отметке 4%. Так что нет никаких оснований волноваться. «Мы очень консервативны, у нас всегда агрессивная политика по формированию резервов. Они снова выросли, под 9% у нас сейчас резервы, поэтому мы застрахованы», – добавил Авен.

Путин также спросил, где именно задействованы кредитные ресурсы банка. Оказалось, что в розничной сфере это, прежде всего, кредитные карты и наличные деньги. А корпоративная часть портфеля распределена между всеми отраслями экономики. «Мы, конечно, очень хотим кредитовать опережающими темпами мелкие и средние предприятия и делаем это, потому что большие риски связаны с большими предприятиями прежде всего», – уточнил председатель совета директоров Альфа-банка.

Кроме того, он добавил, что, хотя ЦБ объявил о существенном замедлении в кредитовании розницы, Альфа-банк этой тенденции пока не заметил: в январе наблюдался прирост розничного портфеля на 25% в годовом исчислении, росло потребительское кредитование.

Говоря о ситуации мировой экономике, президент поинтересовался мнением собеседника, почему инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков. Тот заметил, что основная причина – ужесточение политики ФРС. «Что связано с повышением доходности там», – продолжил мысль Путин. «Совершенно верно. Это самая главная, фундаментальная причина. И жертвой этих «выводов» стала Индия, и Южная Африка, и Бразилия. В какой-то степени это доходит уже и до нас», – констатировал Авен.

Фото: Пресс-служба президента России

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015