03.03.2014 11:05   10259   

Клиенты БКС расспросили металлургов

На прошлой неделе БКС организовал для клиентов встречу с представителями НЛМК, «Металлоинвеста», Nordgold, «Мечела» и группы «Кокс». Участники обсудили перспективы отрасли и инвестиции в облигации компаний.
Владислав Зленко (
Владислав Зленко ("Мечел"), Мария Радченко (БКС), Сергей Тахиев (НЛМК), Сергей Фролов ("Кокс"), Валентина Богомолова (Nordgold)
В мероприятии также участвовали представители рейтингового агентства Moody’s, которые поделились собственным взглядом на российскую металлургию. Дискуссию модерировали аналитики БКС Леонид Игнатьев и Мария Радченко.
Леонид Игнатьев и Мария Радченко
Леонид Игнатьев и Мария Радченко
Собравшихся интересовало, в частности, как будут меняться цены на продукцию металлургов и на сырье в 2014-м году, как отрасль отреагирует на кризисные явления в экономике, увеличатся ли риски рефинансирования уже имеющихся обязательств, что будет с инвестиционными программами компаний и планами внешний заимствований.
Артем Лаврищев (
Артем Лаврищев ("Металлоинвест") подготовил подарок за самый интересный вопрос из зала - образцы горячебрекетированного железа и окатышей
Участники обсуждения сошлись во мнении, что девальвация рубля позитивно отразится на финансовых показателях российских металлургов. А прогнозы по ценам на уголь и железную руду умеренно оптимистичные: их должно поддержать сокращение производственных мощностей в мире из-за закрытия неэффективных производств. Представители Moody’s, кроме того, обратили внимание инвесторов на то, что затраты российских компаний по добыче угля и железной руды – одни из самых низких в мире.
Андрей Подобед, руководитель департамента по работе с долговыми операциями БКС, с интересом наблюдал за ходом дискуссии
Андрей Подобед, руководитель департамента по работе с долговыми операциями БКС, с интересом наблюдал за ходом дискуссии
Обсуждались также цены на золото. Наблюдающийся с начала года растущий тренд на этом рынке вряд ли окажется устойчивым. Так, Nordgold прогнозирует, что среднегодовая цена тройской унции в 2014-м составит $1350. Ожидается умеренная волатильность.
Леонид Игнатьев (БКС), Дмитрий Турмышев (УК Газпромбанка) и Екатерина Горбунова (УК
Леонид Игнатьев (БКС), Дмитрий Турмышев (УК Газпромбанка) и Екатерина Горбунова (УК "Тринфико")
Перед началом встречи инвесторы заполнили короткие анкеты. По ответам можно оценить их нынешнее настроение в отношении металлургического сектора и рынка облигаций. Так, выяснилось, что клиенты БКС ожидают роста цен на палладий и платину, а также золото и железную руду. А вот в отношении угля и стали прогнозы более пессимистичные.
 
 
Аналитики БКС Юлия Сафарбакова и Артем Усманов
 
 
1/3
В этом году могут происходить дефолты на рынке облигаций, однако крупным металлургическим компаниям проводить реструктуризации займов не потребуется, уверено большинство опрошенных. Вероятно дальнейшее ослабление рубля, а также снижение кредитных рейтингов металлургов. Что касается инвестиционных предпочтений, то большинство клиентов БКС, пришедших на встречу, высказались в пользу покупки ОФЗ, а также облигаций банков и компаний потребительского сектора.
 
 
 
 
1/3
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015