14.03.2014 14:02   6552   

УК «Капиталъ» провела пенсионный конгресс

Сегодня УК «Капиталъ» в пятый раз собрала участников российского пенсионного рынка на V Российский пенсионный конгресc. Представители министерств, Пенсионного фонда, НПФ и ЦБ поделились своим видением произошедших в предыдущие годы изменений и попытались представить, как система будет развиваться в дальнейшем. 
Вадим Сосков (УК
Вадим Сосков (УК "Капиталъ"), Алексей Моисеев (Министерство финансов РФ), Николай Козлов (Пенсионный фонд РФ), Михал Рутковски (Всемирный банк по Российской Федерации), Анна Маткова (Банк России)
Открывший конгресс заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев неожиданно поздравил участников конгресса с новым годом, имея ввиду, что для него год действительно начинается в марте с традиционной пенсионной конференции УК «Капиталъ». По его словам, весь прошлый год участниками рынка и законодателями велась скорее теоретическая дискуссия, тогда как в конце 2013-го года реформа наконец была реализована. На его взгляд, новая система более адекватна текущему состоянию финансовых рынков и российской экономике в целом. 
Алексей Моисеев (Министерство финансов РФ)
Алексей Моисеев (Министерство финансов РФ)
Основными темами повестки первой сессии стали вопрос акционирования НПФ и возможные пути реализации так называемой концепции длинного цикла. Говоря об инициативах, которые должны стимулировать НПФ к долгосрочному инвестированию, Моисеев отметил, что правительство сегодня находится «на своеобразной идеологической развилке». С одной стороны, ему не хотелось бы ограничивать свободу граждан на переход из фонда в фонд, таким образом обеспечивая конкуренцию на рынке, с другой стороны, должна быть создана среда, правовая и финансовая, которая удерживала бы клиентов НПФ от «беготни». 
Вадим Сосков (УК
Вадим Сосков (УК "Капиталъ"), Алексей Моисеев (Министерство финансов РФ), Николай Козлов (Пенсионный фонд РФ)
Прописанную сегодня в законе «конструкцию» по переходу из распределительной в накопительную систему Моисеев назвал «жестковатой». Перед правительством и государственной Думой сейчас стоит задача сделать переход граждан из накопительной системы в добровольную максимально удобным и упрощенным.  

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также, как и Моисеев, убежден, что в 2013-м году российская пенсионная система «совершила фантастический рывок, решив многие проблемы, о которых не только говорили, но и молчали». Главные из них: разнесение убытков, акционирование фондов, гарантирование сохранности пенсионных накоплений, санация пенсионного рынка, вопрос собственного капитала НПФ (с 2014-го года минимальный размер активов должен составлять не менее 150 млн рублей), упор на электронные формы взаимодействия.
Михаил Рутковски (Всемирный банк по Российской Федерации)
Михаил Рутковски (Всемирный банк по Российской Федерации)
Директор Всемирного банка по РФ Михаил Рутковски также отметил положительные изменения в российской пенсионной системе с точки зрения процедуры выдачи новых лицензий и перехода к акционерной форме собственности. Он подчеркнул два основных преимущества перехода на рыночные рельсы: акционирование, по его мнению, должно устранить возможность превращения фонда в кооператив, а также способствовать повышению эффективности работы фонда.
 
Заместитель директора департамента коллективных инвестиций ЦБ Анна Маткова и заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев подробно остановились на вопросе гарантирования. В феврале на сайте ЦБ был опубликован список требований, первым из которых является акционирование. «Порядка 20-ти участников уведомили Банк России о том, что они проводят в той или иной форме организационные мероприятия, ряд из них уже планирует акционироваться», – сообщила Маткова. Таким образом, по ее словам, большая часть участников рынка ОПС, порядка 70%, войдет в систему гарантирования через акционирование.    
 
 
Анна Маткова (Банк России) и Сергей Эрлик (НПФ "Лукойл-гарант")
 
 
1/4
Анна Маткова (Банк России) и Сергей Эрлик (НПФ "Лукойл-гарант")

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015