19.03.2014 02:14   4509   

Банкиры посетили Неделю российского бизнеса

С 17 по 21 марта в рамках Недели российского бизнеса представители бизнеса и власти обсуждают и формируют предложения по актуальным направлениям взаимодействия: вопросы налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, экологической и промышленной безопасности, устранения административных барьеров, рынка труда. Во вторник проблемы своей отрасли обсудили банкиры.
Василий Поздышев (Банк России), Гарегин Тосунян (АРБ), Михаил Алексеев (Юникредит банк), Илка Салонен (банк
Василий Поздышев (Банк России), Гарегин Тосунян (АРБ), Михаил Алексеев (Юникредит банк), Илка Салонен (банк "Уралсиб")
Стоит признать: даже если бы в эти дни в России проводилась не неделя бизнеса, а конференция, посвященная, скажем, освоению Космоса или детскому туризму, скорее всего, ее делегаты точно так же первым делом вынесли бы на повестку дня напряженную политическую ситуацию в стране и мире. 

Так и участники конференции «Финансово-банковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы» в течение двух часов мерялись уровнем внутреннего оптимизма, отвечая друг другу на вопрос, как в текущих условиях они видят экономическую и финансовую ситуацию в среднесрочной перспективе. 

Самым пессимистичным из участников дискуссии оказался председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев: по его мнению, ситуация непредсказуема, риски непрогнозируемы. Сейчас не время говорить о росте в отрасли, главная задача – понять угрозы, которые существуют, подстраховаться, и просто «выйти в следующий год по крайней мере без отзыва лицензии, с достаточным уровнем капитала и ликвидности», считает банкир. Правда, те, кто выживут в этом катаклизме, автоматически усилят свои позиции на рынке в плане их доли. 
Михаил Алексеев, председатель правления Юникредит банка
Михаил Алексеев, председатель правления Юникредит банка
Неутешительные прогнозы строил и исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев: экономический рост замедлится, и вести сегодня речь о том, будет ли рост вообще, не стоит. Промышленность будет стагнировать, качество активов ухудшаться, дефолтные активы расти, а кредитные ресурсы будут поступать еще в меньших объемах, чем прежде, предупреждал собравшихся Мурычев. 
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-программ Телеканала РТ
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-программ Телеканала РТ
Президенту АРБ Гарегину Тосуняну, «безнадежному оптимисту», как он сам себя назвал, вспомнилась цифра 338 – именно столько банковских лицензий было отозвано с 2004 года. «Даже при врожденном оптимизме, который свойственен мне от природы, я перехожу на философскую сторону. – размышлял Тосунян. – Банковский сектор проходит проверку на состоятельность и закалку. Взять факторы, связанные с состоянием экономики, валютным рынком, отзывами лицензий, политические факторы, и получается непрогнозируемый микс. Если мы это переживем, никто и ничто не сможет нас победить». 

Оттенило пессимистические высказывания банкиров выступление директора департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев, который призвал собравшихся «воспринять сложности не как наказание, а как испытание, посмотреть на ситуацию не с точки зрения  «За что?», а «Что нам делать?». Он напомнил, что в 2013 году Банком России были проведены четыре крупные программы: они коснулись расчистки рынка от недобросовестных участников и курса рубля, был поднят вопрос о системообразующих банках и проведена серьезная реорганизация самого мегарегулятора. 
Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования Банка России, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков
Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования Банка России, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков
«Несмотря на неблагоприятный макроэкономический фон и непростую внешнеполитическую ситуацию, я хотел бы с уверенностью сказать: российский банковский сектор развивается и в 2014 году будет развиваться достаточно стабильно», – неоднократно повторился Поздышев. – О чем можно сказать более ли менее уверенно? Если в 2013 году темпы роста отрасли составили 16%, примерно такие же темпы роста на уровне 15-16% мы ожидаем и 2014 году». Банковский сектор по прежнему является не только наиболее динамично развивающимся сектором экономики, но и наиболее прибыльным, отметил чиновник.  В прошлом году российские банки получили почти триллион чистой прибыли. «Уверен, что и в 2014 году они получат примерно похожую валовую прибыль. Речь идет о системе в целом, ее существенных потрясений не ожидается», – уверил собравшихся директор департамента банковского регулирования Банка России. 
Поспевший лишь к самому концу дискуссии и пропустивший горячие споры заместитель министра финансов Алексей Моисеев ни согласиться, ни опровергнуть своего коллегу из ЦБ не успел. По его мнению, финансовая система России в сравнении с тем же 2008 годом сегодня гораздо более устойчива. Он призвал всех участников продолжать работать на благо цивилизованного финансового рынка, ландшафт которого в России к настоящему моменту более ли менее сформировался. 
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015