26.03.2014 09:45   13535   

Трейдеры поговорили об опционах в Петербурге

22-го марта в городе на Неве прошел седьмой ежегодный форум для частных инвесторов «Поговорим об опционах», известный также под другим своим названием – Народная опционная конференция (НОК-7).
Максим Поздняк (
Максим Поздняк ("Открытие"), Владимир Твардовский ("Ай Ти Инвест"), Роман Сульжик (Московская биржа), частный трейдер Алексей Каленкович
Конференция была поделена на три секции. Первую открыл представитель Московской биржи Николай Труничкин с докладом о новом индексе волатильности RVI. Модератором выступал управляющий директор по срочному рынку биржи Роман Сульжик. Он сообщил, что сам иногда любит «купить викса» (то есть производные инструменты на индекс волатильности), однако сейчас торгует нечасто – нет времени. Приоритет Московской биржи на ближайшую перспективу, по словам Сульжика, – это привлечение институциональных инвесторов. Поэтому проекты, улучшающие, прежде всего, жизнь «физиков», то есть инвесторов – физических лиц, пока будут развиваться медленнее.
Николай Труничкин
Николай Труничкин
Далее Сергей Елисеев рассказал о преимуществах созданной им торговой платформы Option-Lab Trade. Основное, что хотелось бы отметить, это наличие у нее серверной и клиентской частей, что снижает расходы частных трейдеров на выделенный сервер.
Сергей Елисеев
Сергей Елисеев
Председатель правления «Ай Ти Инвеста» Владимир Твардовский поведал, как его компания борется с участившимися DDoS-атаками на сервера. Однако лейтмотивом развернувшейся затем дискуссии, да и всей конференции можно считать тему гарантийного обеспечения (ГО) на биржевом рынке. Чуть позже на закрытом мастер-классе Твардовский, кроме того, рассказал об анализе рисков опционных портфелей, предварительно «выгнав пить кофе» всех новичков – видимо, чтобы те не отвлекали глупыми вопросами.
Владимир Твардовский
Владимир Твардовский
Вторая секция началась с доклада Тимура Турлова из Freedom Finance о торговле опционами на западных площадках. Предполагалось, что сразу после этого на круглом столе участники конференции продолжат обсуждать поднятую Турловым тему. Однако они почти сразу же они принялись спорить о наболевшем – гарантийном обеспечении.
Тимур Турлов
Тимур Турлов
Так, Андрей Дронин и Андрей Никитин из «Олмы», а также частный трейдер Алексей Каленкович и другие практики заявляли, что нынешняя система ГО на Московской бирже расшатывает рынки вместо того, чтобы выступать для них стабилизирующей силой. Им оппонировали Максим Позняк из «Открытия» и Николай Труничкин.
 
 
Алексей Каленкович
 
 
1/3
Алексей Каленкович
В начале третьей секции частный трейдер и управляющий Александр Ростин выступил с докладом о том, как самостоятельно создать алгоритмическую систему. Затем слово взял призер биржевого конкурса «Битва титанов» Антон Медведев. Его доклад был посвящен тонкостям расчета греков – коэффициентов чувствительности цены опциона к различным факторам. Ну а в завершении секции и всей официальной части конференции я рассказал об инструментарии, который использую в профессиональной деятельности, работая опционным трейдером и маркет-мейкером валютных опционов в «Олме».
 
 
Александр Ростин
 
 
1/3
Александр Ростин
Вечером опционщики продолжили общаться в неформальной обстановке. Многие из них давно знакомы друг с другом и рады были возможности весело провести время в Санкт-Петербурге, отдохнуть, посмеяться и, конечно, поговорить об опционах (спасибо организаторам конференции Андрею Крупеничу и Алине Ананьевой). Например, дискуссия о гарантийном обеспечении продолжалась и в ресторане Korovabar. В итоге было выработано (и записано, должно быть, на салфетке) промежуточное быстрое решение, которое устроило всех и получило рабочее название «Экспресс-заплатка ГО».
 
 
 
 
1/7

Текст: Олег Мубаракшин для finparty

Фото: Валерий Воскобович

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015