27.03.2014 15:15   17017   

Министры собрались на биржевом форуме

На сегодняшнем форуме Московской биржи обсудить развитие российского финансового рынка собрался настоящий звездный состав. Так, на первой сессии выступили Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев и Антон Силуанов, а модерировал дискуссию и задавал неудобные вопросы Алексей Кудрин.
С коротким приветственным словом к делегатам обратился председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Несмотря на последние события в России и мире, которые уже отразились, в том числе, на расписании российских деловых мероприятий, площадка решила свой форум провести – он уже пятый по счету, но не по значению, сообщил Афанасьев. «Мы с вами собрались в тот момент, когда вопросов возникает больше, чем у нас есть ответов», – признал он. При этом стратегическая цель самой Московской биржи, по его словам, не меняется: нужно довести долю биржевых операций с российскими активами в Москве до 75-80% от их общего объема в мире.
Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи
Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи
Алексей Кудрин, попросивший представить его как профессора, очертил круг проблем, с которыми столкнулась российская экономика. Министра экономического развития Алексея Улюкаева, чье ведомство, по словам профессора, имеет «самый широкий взгляд на эти проблемы», Кудрин попросил прокомментировать звучащие сейчас пессимистичные прогнозы. Такие, как снижение роста ВВП до нуля и усиление оттока капитала, который только по итогам первого квартала может составить порядка $60 млрд.
Алексей Кудрин, член президиума экономического совета при Президенте РФ
Алексей Кудрин, член президиума экономического совета при Президенте РФ
«Сегодня лучше быть профессором, чем министром. Я вам завидую, Алексей Леонидович», – отшутился было Улюкаев. Но затем ответил серьезно, назвав сложившуюся ситуацию паузой с точки зрения настроения инвесторов. Люди не готовы принимать решения по инвестициям в России, поскольку оценивают риски как неприемлимые, а положение дел в целом – как непонятное для них.  

«Мы делали разные расчеты того, как отток капитала влияет на экономический рост. У нас получается, что с точки зрения факторов производства нормальным для этого года был бы рост под 2%», – поделился глава Минэкономразвития. Если же исходить из сценария, при котором отток капитала составит порядка $100 млрд, то оценка экономического роста снижается до 0,6%.  При оттоке в $150 млрд она становится отрицательной.
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ
Стимулировать поток инвестиций: государственных, отечественных и иностранных, – министерство намерено через дополнительное поощрение импортозамещения, большую фокусировку на Тихоокеанском и Азиатском регионах, инвестирование средств Фонда благосостояния, специальные механизмы финансирования инфраструктуры, упрощение административных процедур, а также с помощью ряда других мер.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с оценками Улюкаева по экономической динамике и выразила надежду, что инвестиционная пауза не затянется. Рост ВВП во многом зависит от настроений, ожиданий и поведения частных инвесторов, напомнила она. Нужно ускоренно проводить уже намеченные структурные реформы и не рисковать факторами макроэкономической стабильности даже ради того, чтобы принять какие-то дополнительные меры для стимулирования инвестиций, считает Набиуллина.

«Макроэкономическая стабильность – это наше завоевание, и мы его должны поддерживать при любых условиях. С этой точки зрения роль и задача ЦБ – снижать инфляцию», – уверена Набиуллина. По ее словам, Банк России сегодня решает две задачи, которые часто путают. Первая – это снижение инфляции в среднесрочной перспективе до уровня 4%, второе – переход на специальный режим инфляционного таргетирования. 
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России
«Мы останемся на валютном рынке, повышая гибкость курсообразования. При полном переходе к инфляционному таргетированию мы не будем осуществлять валютные интервенции для поддержания определенного курса, но в случае возникновения рисков финансовой нестабильности будем присутствовать на валютном рынке в необходимых для стабилизации системы объемах», – подчеркнула глава ЦБ. 

Кудрин выразил беспокойство по вопросу валютных свопов и спросил, не планирует ли мегарегулятор ограничивать операции с этими инструментами. «Ограничения на валютные свопы вводились в кризис 2008-2009 года, и участники рынка опасаются, что подобные ограничения будут введены и сейчас, – согласилась с Кудриным Набиуллина. – В условиях дефицита рыночного обеспечения этот инструмент действительно позволяет управлять процентными ставками. Сейчас объем валютных свопов вырос, но он не вызывает у ЦБ опасений, так что никакие ограничения введены не будут».  Кроме того, Набиуллина пообещала, что инфляция в 2014-м году составит 5-6%. 
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о том, какая фискальная и налоговая политика будет проводиться его министерством в текущих условиях. «Мы имеем достаточно большие золотовалютные резервы, у нас гибкая денежно-кредитная политика, низкий долг, составляющий всего 12% от ВВП, достаточно продуманная и консервативная бюджетная политика», – подчеркнул Силуанов и призвал деловое сообщество не суетиться. «Нам нужно не растерять эти преимущества. Они дают инвесторам четкое понимание, а финансовой системе – устойчивость и определенность», – добавил он. В условиях нынешней неопределенности говорить о каких-то резких стимулирующих мерах с точки зрения ослабления бюджетной и денежно-кредитной политики в Минфине считают нецелесообразным. В этот период нужно заняться стимулированием внутреннего спроса. Кризис – это время, когда необходимо работать над структурными изменениями. 

Также министр поднял тему деофшоризации. «Коллеги, пора домой возвращаться. В этот период нестабильности мы как власть должны сделать все необходимое, чтобы капиталы не уходили, а наоборот приходили сюда», – подчеркнул Силуанов. Проекты законов обсуждаются с бизнесом и в весеннюю сессию будут внесены в Государственную Думу.  
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Антон Силуанов, министр финансов РФ
«Все войны когда-нибудь кончаются, и нужно быть готовым к мирной жизни», – этим оптимистичным заявлением Алексея Улюкаева можно было бы в целом охарактеризовать настрой, с которым министерства и мегарегулятор видят сегодняшнюю конъюнктуру. 
 
 
Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России
 
 
1/8
Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России
 
 
Эдди Астанин, председатель правления НРД
 
 
1/7
Эдди Астанин, председатель правления НРД

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015