03.04.2014 12:15   20333   

JLL: инвестиции в недвижимость РФ вернулись в кризис

В первом квартале инвесторы вложили в этот сектор на 77% меньше денег, чем годом ранее. А по итогам всего 2014-го эксперты ожидают результатов, сопоставимых с показателями кризисного 2009-го.
Московская недвижимость интересует инвесторов гораздо сильнее региональной
Московская недвижимость интересует инвесторов гораздо сильнее региональной
Компания JLL сегодня обновила собственный прогноз по объему инвестиций в недвижимость России на 2014-й год. С учетом стрессовой ситуации в экономике и изменениях в настроении инвесторов аналитики понизили его с $7 млрд, на которые рассчитывали прежде, до $3,4 млрд. Таким образом, результат 2014-го года может оказаться самым низким за посткризисный период и сравнимым с показателем 2009-го. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России оценивался в $3,2 млрд.

Сектор уже испытывает на себе последствия политической и экономической неопределенности. За первые три месяца 2014-го инвесторы вложили в него $472 млн, что означает падение инвестиций на 77% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Впрочем, во многом это стало результатом высокой сравнительной базы: в первом квартале 2013-го статистику исказила крупная единичная сделка по продаже ТРЦ «Метрополис» в Москве. Сыграло роль и то, что большой объем сделок удалось закрыть в конце прошлого года, и они не перешли на январь-март, отмечают также в JLL.
Динамика инвестиций в недвижимость России (исключая покупки земельных участков, создания СП и прямые продажи жилья конечным пользователям)
Динамика инвестиций в недвижимость России (исключая покупки земельных участков, создания СП и прямые продажи жилья конечным пользователям)
Охотнее всего инвесторы вкладываются в офисы: в первом квартале на этот сектор приходилось 46% всех инвестиций по сравнению с 37% годом ранее. Доля вложений в торговые площади сократилась до 12% против 57%, но это объясняется упомянутой сделкой с ТРЦ «Метрополис», а не снижением интереса инвесторов к сегменту в целом.
Доля инвестиций по секторам (МФК - многофункциональные комплексы)
Доля инвестиций по секторам (МФК - многофункциональные комплексы)
Активы, расположенные в Москве, по-прежнему интересуют инвесторов гораздо сильнее региональных: они собрали 83% от общего объема инвестиций в первом квартале. Меж тем, доля Санкт-Петербурга опустилась до 5% против 4% годом ранее.

Интересно, что квартальная статистика пока еще отражает паритет между вложениями в недвижимость со стороны российских и иностранных инвесторов. Однако продлится это недолго: по прогнозу JLL, из-за неопределенной политической и экономической обстановки к концу года доля иностранцев в общем объеме вложений снизится с 50% до 10-20%.
Инвестиции по происхождению
Инвестиции по происхождению
Фундаментальные показатели российского рынка свидетельствуют о значительном дефиците площадей во всех его секторах. Инвесторы отдают себе в этом отчет, но находятся в «режиме ожидания» из-за нестабильной ситуации в Крыму и волатильности валюты, комментирует руководитель отдела исследований JLL Том Манди. Это отразится на вложениях в недвижимость в краткосрочной перспективе, предупреждает он.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015