22.04.2014 11:52   17407   

Рубен Варданян поужинал с начинающим аналитиком

Победитель студенческой олимпиады по инвестиционной аналитике «Российский Баффет» в минувшую пятницу поужинал с одним из архитекторов российского инвестиционного бизнеса Рубеном Варданяном. Трое других победителей конкурса общались в это время с командой жюри – лучшими инвестиционными аналитиками в России по версии журнала Institutional Investor.
Рубен Варданян и победитель олимпиады
Рубен Варданян и победитель олимпиады "Российский Баффет" Петр Демидов
«Домашние задания» студентам придумала команда социальной сети для трейдеров и инвесторов Stock Talk – олимпиада «Российский Баффет» проходила на ее платформе. «Мы долго думали о призах: что не забывается никогда? Люди, которые нас вдохновляют, – объясняет идею конкурса Ярослав Никитин, основатель Stock Talk. – Рубен Варданян сам по себе история, и то, что он сделал, – история. В Америке есть ужин с Баффетом и ужин с Соросом – в России мы хотим создать свою традицию. Вот с такими большими амбициями мы обратились к Рубену, который согласился принять участие в проекте».
 
Чтобы претендовать на ужин с Варданяном, у участников, которых в общей сложности набралось порядка 800 человек, было три месяца на поиски пяти хороших инвестиционных идей. Как минимум три из них должны были относиться к российским компаниям, остальные – к американским. Важно было не просто подобрать идеи, но и написать полноценные отчеты, объясняющие свой выбор и стратегию на рынке. 
Победители конкурса
Победители конкурса "Российский Баффет": Марат Шагалиев (4-е место), Артем Ямщиков (2-е место), Олег Емельченков (3-е место) и Петр Демидов (1-е место)
В реальности российский рынок просел за этот период на 7%. Неудивительно, что лишь у одного из четырех победителей портфель показал положительную доходность (+10,4%). Занявший третье место Олег Емельченков включил в него акции таких компаний, как «Аэрофлот», «Башнефть», «Алроса», банк «Санкт-Петербург», и Номос-банк. 
 
Жюри оценивало, прежде всего, качество идеи. Отчет должен был быть сопоставимым с тем, что пишут аналитики в реальной жизни. Аналитик UBS по потребительскому сектору Ульяна Ленвальская, приехавшая на подведение итогов олимпиады в ресторан «Бифштекс» первой, объяснила победителям, что она считает главным в своей работе. «Аналитик должен быть прав в 50% случаев, и тот, кому это удается, – хороший аналитик. Главное – наверное, даже не точность доходности, а знание компаний своего сектора. Инвесторы, наши клиенты, решают сами, какой стратегии придерживаться, мы же скорее даем им некую информацию по компаниям», – рассуждала Ленвальская. 
Ульяна Ленвальская (потребительский сектор, UBS. Команда №1 в России по версии Institutional Investor в 2011 г.)
Ульяна Ленвальская (потребительский сектор, UBS. Команда №1 в России по версии Institutional Investor в 2011 г.)
Вскоре к беседе присоединился Рубен Варданян. Он коротко поздравил победителей, прошедших «горнило серьезного конкурса», и присел за отдельный соседний столик вместе с занявшим первое место Петром Демидовым. Петр, по его словам, до сих пор не интересовался инвестициями на фондовом рынке, у него не было комплексного понимания его динамики, он не знал, как выбирать подходящие моменты для заключения сделок. К встрече он готовился обстоятельно: читал интервью, материалы о созданной Варданяном «Тройке». Свидетелей их ужина не было – победитель получил возможность пообщаться с Варданяном наедине. 
 
В это время за соседним столом чуть большего размера ужинала команда Stock Talk, трое других победителей и трое членов жюри: уже упомянутая Ульяна Ленвальская, а также Михаил Стискин и Михаил Шлемов. Победители, молодые ребята, студенты последних курсов, специально по случаю встречи надели пиджаки, хотя и не вполне вжились в образ настоящих инвестбанкиров. Они старались участвовать в беседе, а заодно решали для себя, насколько им может быть интересна карьера аналитика в будущем. 
 
Например, речь зашла о том, сильно ли загружены аналитики работой. «На мой взгляд, самая расслабленная жизнь в инвестбанках – у сейлзов по акциям, чаще всего после семи вечера никого из них уже нет в офисе. Такой же график работы у трейдеров, привязанных к часам работы бирж, – поведал Михаил Шлемов. – С другой стороны, есть специалисты по корпоративным финансам, которые отрабатывают те самые исторические 80-100 часов в неделю, о которых пишут в книгах. Аналитики находится ровно по середине. Мы работаем стандартно, порядка 60 часов в неделю, и чаще всего не работаем в выходные». В свою очередь Ульяна Ленвальская сравнила труд аналитика с работой психотерапевта – сейчас многим клиентам кроме профессиональной информации по рынку порой требуется еще и эмоциональная поддержка. 
 
Вскоре к общей беседе присоединились Рубен Варданян и Петр Демидов. Еще раньше за ужином можно было наблюдать со стороны, как сдержанно вел себя Демидов: внимательно слушал Варданяна и почти не говорил сам. За общим столом основатель «Тройки Диалог» назвал скромность не лучшей чертой для инвестиционного аналитика. «Вы должны видеть цель, не бояться препятствий. Я говорю не о хамстве, а о некоторой уверенности в том, что вам нужно. Не стоит ждать, что вас кто-то оценит, не бойтесь быть самими собой», – призвал студентов Варданян и обратил их внимание на то, что в этот вечер они не слишком активно используют шанс пообщаться с ведущими аналитиками, выделиться и запомниться. 
Олег Емельченков, единственный участник не из Москвы, живет и учится в Санкт-Петербурге
Олег Емельченков, единственный участник не из Москвы, живет и учится в Санкт-Петербурге
 
«Инвестиционный банкир работает в сервисной индустрии, и если она вам не по душе, не нужно в нее идти. В конечном счете, это клиентское обслуживание», – дал еще одно напутствие Варданян. Вместе с членами жюри студенты еще в течение часа обсуждали тонкости профессии инвестиционного аналитика. «Вы не должны быть в этом бизнесе ради денег, иначе вы не выдержите эмоциональных качелей. Люди, которые понимают это, реально получают удовольствие от процесса. У аналитика должна быть короткая эмоциональная память», – прозвучал за столом еще один из советов. «Если вы верите в то, что у вас действительно хорошо получается покупать, идите не на sell-side, а на buy-side»,  – продолжили напутствовать молодых специалистов опытные эксперты. 
Рубен Варданян, Ярослав Никитин, Петр Демидов
Рубен Варданян, Ярослав Никитин, Петр Демидов
 
К концу вечера победители, которым только предстоит определиться с будущей профессией, смогли оценить бесценный опыт, который им удалось приобрести благодаря «Российскому Баффету», а организаторы олимпиады убедились в том, что конкурс имеет все шансы стать ежегодным.  
Рубен Варданян, который по его собственному признанию, всегда старается отвечать на все мейлы, быстро отозвался на предложение Stock Talk поучаствовать в конкурсе
Рубен Варданян, который по его собственному признанию, всегда старается отвечать на все мейлы, быстро отозвался на предложение Stock Talk поучаствовать в конкурсе "Российский Баффет"

Фото: Stock Talk

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015