16.05.2014 11:15   6329   

НАУФОР призвала фондовый рынок к дискуссии

Вчера НАУФОР в девятый раз собрала профучастников рынка ценных бумаг на отраслевую конференцию. Вопреки мнению, что из года в год вопросы на повестке дня стоят одни и те же, сообщество нашло немало новых поводов для обсуждения.
Александр Афанасьев (Московская биржа), Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Олег Вьюгин (МДМ банк)
Александр Афанасьев (Московская биржа), Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Олег Вьюгин (МДМ банк)
Организаторы держались традиционного формата — спикеры тесно сели за большой стол буквой «П» и высказывались по очереди. Вел встречу Олег Вьюгин. На правах модератора он изящно предоставил слово председателю правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексею Тимофееву: «Тимофеев сделает скрин-шот, мгновенную картину того, что сегодня происходит с рынком. Может быть, он окажется не совсем прав, и тогда мы обсудим это в рамках дискуссии».

Тимофеев своим приветственным словом задал общей беседе неформальный тон. «Мои традиционные выступления на конференциях некоторые участники называли плачем Ярославны, чем немало меня демотивировали, — признался он. — В этот раз я буду краток, но выступление необходимо, чтобы поставить нашему фондовому рынку верный диагноз».
Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Олег Вьюгин (МДМ банк)
Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Олег Вьюгин (МДМ банк)
Затем Тимофеев привел несколько важнейших характеристик российского рынка ценных бумаг. Так, его капитализация в прошлом году составила лишь 40% от ВВП, при этом объем биржевых торгов акциями, как и в предыдущий период, продолжал снижаться — потери составили 18,6%. Количество эмитентов акций изменилось несущественно. Важным показателем ликвидности является доля оборота, приходящаяся на первую десятку эмитентов, а она составила 84%. На акции одного только Газпрома приходится 25%.

А вот рынок корпоративных облигаций развивался бешеными темпами, напомнил Тимофеев, хотя по меркам развитых стран потенциал для роста здесь далеко не исчерпан. Подает надежды и срочный рынок — если сохранится динамика первого квартала, по итогам всего 2014-го объем биржевых торгов деривативами должен увеличиться. По данным НАУФОР, на конец прошлого года в инструменты фондового рынка через брокеров и управляющих вложилось около 880 000 российских частных инвесторов. Меж тем, у председателя правления «Финама» Владислава Кочеткова, как выяснилось чуть позже, другая оценка — по его подсчетам, таковых было порядка 1,2 млн человек.
Олег Ячник (
Олег Ячник ("Олма"), Владислав Кочетков ("Финам")
«Плач Ярославны» продолжил Александр Афанасьев. Правда, звучал голос председателя правления Московской биржи хоть и в общем хоре, но все же сольно: оптимистично и аргументировано. Да, сократился биржевой оборот на рынке акций, не отрицает он, но завершилось формирование инфраструктуры, благодаря которому устранены существенные различия между характером торгов на Московской бирже и международных площадках. Шире стала инвесторская база: если в кризисный 2008-й типичным игроком на российском рынке был глобальный хедж-фонд, быстро на него приходящий и так же спешно покидающий, то к 2014-му стало гораздо больше долгосрочных игроков. При этом, несмотря на украинский кризис, в марте биржа зафиксировала приток средств нерезидентов в 11 млрд рублей в то время как в октябре кризисного 2008-го наблюдался нетто-отток в 55 млрд, продолжил проводить параллели глава площадки. Кроме того, в марте и апреле на бирже быстро росло число открытых счетов физлиц.

Многие участники дискуссии поддержали Александра Афанасьева. Звучали фразы вроде «надо работать, не терять оптимизма и все будет хорошо». Или «русские всегда выживали» и «в 20-40-х годах прошлого века было хуже, но мы справились». Правда, как написал в своем блоге Анатолий Гавриленко, комментируя эти высказывания, «ничего не имея против подобного оптимизма, скромно замечу, что в эти годы и фондового рынка в России не было». 
Большое оживление внесло выступление Рубена Аганбегяна. Начавшиеся на конференции дискуссии почти не отличаются от прошлогодних тогда как в сегодняшних реалиях нужно садиться и обсуждать совсем другие вопросы, призвал он. «Мне кажется, мы стоим на пороге фундаментальных изменений с точки зрения государства, которое является основным поставщиком компаний на рынок. Нужно ли вообще играть в капитализацию или нет? Может быть, вообще отменим ее?», — спросил Аганбегян. По его мнению, страна находится в состоянии выбора места в глобальном мире. И на нашем насквозь государственном фондовом рынке госкомпаниям этот рынок может вскоре оказаться не очень и нужным.

Также, по словам Аганбегяна, национальный подъем создает уникальную возможность для проведения реформ, о которых раньше не шла речь — когда у больного вскрыта грудная клетка, можно и зубы подлечить. Не стоит снимать с повестки дня и некоторые темы, обсуждение которых начиналось в более спокойный период, уверен он. Например, вопрос о внедрении двухуровневого клиринга.
Анатолий Гавриленко (
Анатолий Гавриленко ("Алор") и Рубен Аганбегян (ФК "Открытие")
Денис Соловьев, признавшись, что уже месяц смотрит телевизор и общается с людьми вроде клиентских менеджеров, которые прежде не входили в его круг общения, посетовал на то, что «мозг кипит и у инвесторов и эмитентов». «Я выяснил одну вещь: банки побеждены, депозиты побеждены, — ехидничал Соловьев. — Состоятельные инвесторы изымают деньги из депозитов и перекладывают их в банковские ячейки — чумовая инвестиция. Ячеек в московских банках не достать. Закладывают туда, правда, не рубли, а иностранную валюту».
Малетин Максим, который в последнее время телевизор, наоборот, не смотрит совсем, высказал мнение, что страна непрерывно переживает период перемен, сопровождаемый повышением финансовой грамотности населения одновременно со сменой поколений. После этого Олег Вьюгин подвел предварительный итог дискуссии: подтвердилось ощущение, что последние геополитические события несильно повлияли на инвесторскую базу, институциональный инвестор где был, там и остался, а все другие вопросы касаются будущего. В свою очередь Рубен Аганбегян предложил фондовым посредникам, используя оппортунистический подход, подумать, что предложить клиентам в новых условиях. Владимир Твардовский, например, высказал мнение, что усилия нужно сосредоточить на воспитании внутреннего инвестора и разработке новых финансовых инструментов.

Роман Горюнов, который, по его признанию, любит конференции НАУФОР, напомнил, что все высказываемые на них прогнозы, даже самые апокалипсическое, обычно сбываются. Так, доля HFT-трейдеров на бирже настолько выросла, что это существенно осложнило работу других участников рынка. Другой фундаментальной проблемой является рост издержек профучастников на фоне падающих объемов бизнеса. С этим он и предложил бороться. «Все по отдельности очень креативны, но такое впечатление, что над нами висит то ли дубина, то ли меч, и он то ли упадет, то ли нет. Это мешает нам думать хотя бы на шаг вперед», — посетовал на инертность собравшихся Горюнов.
Роман Горюнов (НП РТС)
Роман Горюнов (НП РТС)
Михаил Соловьев Михаил тоже посетовал, но на другое: как сломанная пластинка, он давно говорим об одном и том же: стоит думать не о создании новых инструментов, а прежде всего о борьбе с излишней волатильностью российских акций. Лучше ускорить привлечение на рынок долгосрочных инвесторов, чем распылять силы на создание новых деревативов.

Российский рынок всегда развивался «вопреки, а не благодаря», отметила Наталья Плугарь: «Проблема в нашем законодательстве: можно только то, что разрешено. Мир же работает наоборот: нельзя то, что запрещено». Законодательство местами «заросло мхом», давно назрели комплексные изменение, уверена она.

Появившийся за час до окончания первой сессии Сергей Швецов, как пишет в блоге Анатолий Гавриленко, «с ходу призвал участников не драматизировать ситуацию, утверждая, что были времена и посложнее. Он не слышал прежние выступления и поэтому не смог проникнуться царившим энтузиазмом. Но, как я понял, на всякий случай и сам внес лепту оптимизма».
Сергей Швецов (ЦБ)
Сергей Швецов (ЦБ)
«Выступал Швецов весомо и по пунктам, — делится впечатлениями Гавриленко. — Главное, как он сказал, следовать уже принятым планам. Обещал увеличение роли саморегулирования. Призывал к привлечению финансирования компаний через инструменты нашего рынка. Подчеркнул важность вопросов финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг. Обещал, что до конца года начнут работать финансовые консультанты. Убеждал вывести из офшоров управляющие компании. Жаловался на отсутствие должного количества управляющих активами и на слабую конкуренцию между УК. Предложил объединить усилия по пропаганде индивидуальных инвестиционных счетов. Призвал отечественную индустрию рейтинговых агентств к соответствию сегодняшним требованиям».
Сергей Швецов (ЦБ) и Александр Афанасьев (Московская биржа)
Сергей Швецов (ЦБ) и Александр Афанасьев (Московская биржа)
Нынешняя конференция НАУФОР, начавшаяся с традиционного «плача Ярославны», по мере разворачивания дискуссии все больше приобретала оптимистичный оттенок. В такой повороте есть резон: кому, если не собравшимся в этот день за одним столом ключевым игрокам индустрии, задавать тренд движения рынка в желанном правильном направлении.
 
 
Жак Дер Мегредичян и Владимир Твардовский ("Ай Ти Инвест")
 
 
1/4
Жак Дер Мегредичян и Владимир Твардовский ("Ай Ти Инвест")

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015