19.05.2014 09:35   18137   

Студенты МГИМО послушали финансистов-практиков

12-го мая офис Московской биржи на Воздвиженке принимал гостей: студенты выпускного курса факультета международных экономических отношений МГИМО пришли на «Диалоги о финансовой карьере».

Выпускнику МГИМО открыты любые двери, потенциал велик, амбиции заоблачны. Как выбрать дверь? Имея на руках красный диплом, я сменила три сферы работы, прежде чем разобралась в желаниях, возможностях, а главное — в самом рынке финансового труда. Идея показать студентам живые истории, рассказать о жизни финансистов просто, зажигательно и от первого лица пришла в голову Владимиру Миловидову, завкафедрой международных финансов в МГИМО и вице-президенту «Роснефти», а ранее — руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Именно по его инициативе была организована встреча студентов с финансистами.
Владимир Миловидов
Владимир Миловидов
Секцию, посвященную трейдингу, от имени Московской биржи открыл управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик. Быстро, красиво, не скупясь на термины и аббревиатуры, он рассказал о проблеме управления рисками в сложных деривативах и предположительно сладкой жизни российского фондового и срочного рынков после появления центрального контрагента. К обсуждению подключились опытные трейдеры Григорий Исаев и Анатолий Радченко, а также декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев, который за 15 лет жизни в британской столице успел поработать в трех инвестиционных банках лондонского Сити. Выступавшие дружно советовали студентам не искать себя в трейдинге, который требует огромной аналитической работы и сопряжен со стрессами, но едва ли смогли всех убедить.
Роман Сульжик, Григорий Исаев
Роман Сульжик, Григорий Исаев
Владимир Миловидов появился в зале внезапно. Он рассуждал о факторах успеха на финансовом рынке, о гуманитарных финансах и экономическом бихевиоризме, о роли финансов в жизни общества и о том, что необходимо быть личностью, пропускать работу через себя. Это емкое выступление дало слушателям богатую пищу для размышлений.
Освободить зал от гипнотических чар известного оратора сумела Invest quest — викторина биржевого университета ИК «Фридом Финанс», проведенная Георгием Волосниковым и Викторией Шаховой. Студенты ответили почти на все вопросы: и о самой дорогой американской акции, и о причинах сплита акций Google. В замешательство их привел только вопрос о пяти регуляторах американского фондового рынка — назвали только три. Победителям викторины полагались призы — сертификаты на обучение и акции.
 
 
Анатолий Радченко
 
 
1/2
Следующая секция была посвящена банкам. По мнению заместителя завкафедрой международных финансов МГИМО Елены Левитской, ее хватило бы на отдельную конференцию — настолько своевременным и шокирующим, судя по притихшему залу, оказался ликбез. Максим Буев акцентировал внимание на том, чем отличается в инвестиционном банке работа трейдера, аналитика и сейлза. Опрос почти ста студентов при регистрации показал, что именно в инвестбанке хотел бы строить карьеру каждый четвертый. Правда, наверно, далеко не каждому известны детали работы в этой сфере. Например, что даже сотрудникам, получающим большую зарплату, приходится порой заниматься рутиной — делать ксерокопии или исполнять мелкие поручения.
Максим Буев
Максим Буев
Точку зрения Максима Буева поддержала главный операционный директор ING Bank (Eurasia) Наталья Сидорова, напомнив, что долговременные отношения с клиентами складываются из мелких, на первый взгляд незначительных, правил. Выступление она посвятила такой болезненной теме, как уровень зарплаты и ценность труда выпускника престижного вуза в первые два-три года работы. А также поделилась наблюдением, что на собеседовании при трудоустройстве включенный мозг кандидата и его личностные качества гораздо важнее, чем следование книжным техникам прохождения интервью.
Алина Ананьева и Наталья Сидорова
Алина Ананьева и Наталья Сидорова
Заключительная секция «Диалогов» была посвящена спотовым рынкам золота и зерна и прошла под контролем тележурналиста и выпускницы МГИМО МЭО Жанны Немцовой. Слушатели, например, узнали, что в виде монет или обезличенных металлических счетов золото стоит дороже, чем на бирже в Лондоне или срочном рынке Московской биржи, где торгуются «золотые» фьючерсы. Также золото в составе маленького идеально нетронутого слитка ценится выше, чем тот же металл в большом слитке или в маленьком, но поцарапанном. Любопытный кейс о проекте стоимостью в $100 млн по инвестированию в добычу россыпного золота представил Дмитрий Рожков из UFS. В бурной дискуссии ему оппонировали Жанна Немцова и Максим Буев, который в юности успел поработать в геологоразведке в золотоносных районах Забайкалья.
 
 
Дмитрий Рожков
 
 
1/2
Гораздо меньше споров вызвал рассказ Олега Буздеса, вице-президента компании-сельхозэкспортера «Октябрьское». В частности, он напомнил, что Россия занимает третье место в мире по экспорту пшеницы и заверил, что производители только выиграли из-за девальвации рубля. Теперь осталось решить задачи по хэджированию валютной выручки.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015