22.05.2014 09:45   8935   

Первый день ПМЭФ: онлайн-репортаж

Finparty следит за основными панельными сессиями Петербургского международного экономического форума и в режиме реального времени сообщает о происходящем.

15:15  Сессия завершается. Подводя итоги, Кирилл Андросов напоминает о традиционных российских вопросах «кто виноват?» и «что делать?». Но предлагает всем попытаться коротко ответить на третий вопрос — «как делать?». «Проблемы новые, рецепты старые», — парирует Екатерина Трофимова: нужно продолжать меняться. Самый важный фактор на этом пути — создание конкурентной среды, уточняет Юрий Соловьев. «Нужно брать лучшее на Западе и на Востоке и добавлять наши мозги», — советует, в свою очередь, Юрий Исаев. «Итак, нам нужны конкуренция и предсказуемость. Я хочу добавить еще одно слово: последовательность. Кстати, эти слова написаны в конституции успешного Сингапура. Нам еще есть, чему учиться, учиться и учиться», — резюмирует Андросов.
15:05  Председатель Global Counsel Лорд Мандельсон: после украинских событий и аннексии Крыма в России кристаллизовалась новая форма риска, на которую отреагировали рынки. Если негативное восприятие России укоренится и она окажется оторванной от глобальных рынков капитала, последствия для нее будут тяжелыми, а исправить ситуацию будет сложно. Правительству нужно как можно скорее последовательно решать возникшие проблемы.

14:50  Региональный президент Boeing по России и СНГ Сергей Кравченко рассуждает о том, как реализация совместных проектов с западными партнерами повышает конкурентные преимущества российских компаний, в том числе в технической сфере. «В мире не хватает инженеров. В России много отличных инженеров. Если между сторонами будет доверие, но российские инженеры смогут участвовать в международных проектах, приобретая компетенции, которые в дальнейшем пригодятся в том числе внутри самой страны», — говорит Кравченко.
Сергей Кравченко
Сергей Кравченко
14:35  Гендиректор АСВ Юрий Исаев напоминает, что за 10 лет объем вкладов населения вырос в 10 раз. Но вопрос в том, что банки не всегда могут эффективно использовать эти ресурсы, поскольку не рассматривают их как долгосрочные. Исаев предлагает задуматься о повышении страховой суммы для вкладов, открываемых на длительный срок: так можно стимулировать граждан подолгу не забирать деньги из банков. Также необходимо повышать финансовую грамотность населения и создать систему страхования на рынке ценных бумаг. «Разумеется, эта система не должна покрывать рыночные риски», — уточняет Исаев. «Качество капитала банков оставляет желать лучшего потому, что мы не изжили схемные способы его формирования. Следует ужесточать регулирование банков с точки зрения адекватности их капитала», — призывает, кроме того, глава АСВ.
Юрий Исаев
Юрий Исаев
14:28  В краткосрочной перспективе можно попытаться заместить американские и британские деньги, которые стали недоступными для российских заемщиков, арабскими и азиатскими, но долгосрочная задача должна делаться на внутренние источники капитала, отмечает Юрий Соловьев. Возможно, здесь полезен был бы еще один раунд амнистии капитала. Кирилл Андросов просит оценить, насколько сильно возросла нагрузка на внутренний долговой рынок из-за частичного закрытия внешнего. «Мы у себя шутим, что заложили в ЦБ уже все, кроме стульев», — признает серьезность проблемы Соловьев.

14:20  Кирилл Андросов спрашивает первого вице-президента ВТБ Юрия Соловьева, закрылись ли для российских заемщиков внешние рынки капитала. «Если отвечать коротко, то нет», — обнадеживает тот. Это подтверждается динамикой рубля и сужением спредов между российскими и западными долговыми инструментами в последние недели. Тем не менее, наблюдается охлаждение интереса к российским активам со стороны американских инвесторов, а также со стороны европейских, прежде всего английских, признает Соловьев. Многие эмитенты находятся близко к тому уровню, когда их бумаги будут переведены в группу junk-инструментов, что вызовет для них дальнейший рост ставок.
Юрий Соловьев
Юрий Соловьев
14:15  Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова говорит о динамике внутреннего потребления, у которого не так много драйверов, как могло бы быть. Так, демографическая картина не способствует наращиванию покупательского спроса: население вряд ли будет расти даже в случае притока трудовых мигрантов. Не ожидается и увеличение доли среднего класса, учитывая, в частности, что прогнозы по инфляции остаются высокими. Маловероятен и быстрый рост в секторе недвижимости.
Екатерина Трофимова
Екатерина Трофимова
14:07  Одновременно начинается несколько панельных сессий и круглых столов. Одна из самых представительных по составу участников сессий посвящена теме «Как перейти от замедления к новой фазе устойчивого роста российской экономики?». Модератором выступает управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.
13:15  Сессия завершается. Работа форума продолжится после перерыва на обед.

13:05  Первый заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев выражает надежду, что уже принятые решения по реформированию электроэнергетики будут полностью выполнены. Следующая задача — уйти от перекрестного субсидирования для населения, которое уже сейчас в среднем больше платит за мобильную связь, чем за электроэнергию. Алексей Улюкаев в ответ заверяет, что решение по «последней миле» окончательное, и после переходного периода эта проблема будет решена почти полностью (исключением станут регионы Дальнего Востока). Уже одобренная долгосрочная стратегия предполагает и постепенное сокращение перекрестного субсидирования населения.
Владислав Соловьев
Владислав Соловьев
12:50  Деофшоризация не является уникальным российским явлением, но важны детали этого процесса, которые меняются от страны к стране, указывает председатель правления KPMG в России и СНГ Олег Гощанский. Например, по каким критериям определять, что та или иная компания управляется именно из России? Стоит ли считать владельца пакета в 10% в достаточной мере контролирующим деятельность компании? Борясь с офшорами, властям нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить бизнесу.
Олег Гощанский
Олег Гощанский
12:40  Советник президента России Андрей Белоусов: динамика иностранных инвестиций в прошлом году и первом квартале этого года показывает, что доверие инвесторов Россия не утратила. Пострадало доверие со стороны населения, которое приобретало валюту. В то же время все больший вклад в замедление темпов роста вносит технологическая отсталость. Это одна из проблем, которые предстоит решать в первую очередь.
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
12:30  Член правления E.ON Йорген Килдал критикует российских регуляторов за слишком частое изменение правил игры, которое мешает долгосрочным инвесторам. В том числе это касается ценообразования на электроэнергию, отмечает он. «Когда мы говорим об энергетике, есть только одно ключевое слово — прогнозируемость. Она важна и в других отраслях, но в данном случае играет особую роль, ведь инвестиции в энергетике делаются на десятки лет», — поддерживает глава Fortum Corporation Тапио Куула.
Йорген Килдал
Йорген Килдал
12:18  Инвестора интересуют две вещи: возврат на капитал и низкие риски, отвечает на только что прозвучавшее предложение Филиппа Пегорье Алексей Улюкаев. Возврат на капитал требует ограничения издержек, и в этом году правительство пошло на разовую меру — замораживание тарифов для некоторых категорий потребителей. При этом динамика рыночных цен на электроэнергию, скорее всего, даже несколько опередит инфляцию. Кроме того, в отрасли продолжается постепенный отход от перекрестного субсидирования , а значит движение к рыночному ценообразованию продолжается.
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
12:13  Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса и региональный президент по России, Украине и Беларуси Alstom Филипп Пегорье, откликаясь на призыв Виктора Вексельберга к выступающим быть более конкретными, предлагает правительству отказаться от замораживания тарифов на электроэнергию. Ценообразование должно быть рыночным, в противном случае оно тормозит развитие отрасли, считает он. И лишь затем нужно думать о социальной стабильности.
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг
12:05  Главный исполнительный директор Philips Франс ван Хаутен затрагивает тему здравоохранения и рассказывает о сотрудничестве с группой «Медси». Компании не только создают сеть современных медицинских центров, но и вместе работают над совершенствованием законодательства, регулирующего работу государственно-частных партнерств и развитие локальных производств. Для инвесторов важна стабильность — в экономике, на валютном рынке и в законодательстве, отмечает Хаутен.
Франс ван Хаутен
Франс ван Хаутен
11:55  Министр финансов Антон Силуанов соглашается, что инвесторов беспокоит неопределенность. Однако решения о снижении вложений в российскую экономику были приняты зарубежными инвесторами под административным давлением, считает он. «Нельзя ввергать экономику России в состояние неопределенности, правительство четко это понимает и намерено придерживаться выработанной ранее бюджетной политики, а ЦБ не будет менять кредитно-денежную политику. Никаких ужесточений валютного контроля или увеличения налогового бремени тоже не планируется», — подчеркивает Силуанов. Кроме того, правительство ускорит работу по реализации дорожных карт для развития бизнеса, это будет лучшим ответом на санкции Запада, добавляет он.
Антон Силуанов и главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон
Антон Силуанов и главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон
11:50  Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес: немецкий бизнес выступил против экономических санкций по отношению России, хотя это и ведет к существенному давлению со стороны общества. Однако в конечном счете экономических санкций можно избежать, только если Россия восстановит международное доверие. Мы уже видим последствия неопределенности: капитал выводится из России, откладываются проекты, курс рубля снижается. «Я хотел бы попросить вас сделать все возможное, чтобы восстановить доверие к стране», — подытожил Кордес.

11:45  Начинается сессия «От вызовов к возможностям — действуя сообща», полсвященная вопросам улучшения условий ведения бизнеса и инвестиционного климата, деофшоризации российской экономики и развития финансовой системы. Модерирует ее председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг. В это время в других залах проходит еще 11 панельных сессий по различным темам.
11:25  Первая панельная сессия завершилась, участники расходятся на кофе-брейк.

11:23  Президент «Транстелекома» Артем Кудрявцев: телекоммуникации стирают барьеры между странами и вовлекают людей в международное общение, но нужно помнить и о защите национальных интересов. В этом смысле в телекоммуникациях есть две темы для обсуждения: это зависимость России от иностранного оборудования и защита интернета как среды для воздействия на общественную жизнь страны.
Артем Кудрявцев
Артем Кудрявцев
11:17  Александр Шохин предлагает залу коротко прокомментировать прозвучавшие выступления. Старший партнер McKinsey & Company по России Ермолай Солженицын: вся эта сессия — по сути, о важности интеграции, хотя о ней почти не говорилось напрямую. Россия должна заявить, что наши достижения в конечном счете зависят от того, насколько успешно мы будет конкурировать на мировом уровне. Советская история доказала, что попытка замкнуться на самих себе — это пусть в никуда, и следует бороться с этим искушением. При этом власть должна стремиться обеспечивать реальную независимость различных общественных институтов, придерживаться принципа конкурентности.

11:10  Вице-президент «Интерроса» Андрей Бугров: времени на выступление отведено так мало, что, видимо, имеет смысл просто объявить минуту молчания и помолиться. О чем именно? О нашем руководстве, которое подвергается критике, какие бы шаги ни предприняло. Мы верим в руководство. Наши руководители в большой восьмерке и большой двадцатке несут глобальную ответственность, и мы молимся за их лидерские способности и мудрость. Хотя мудрость, как говорится, приходит тогда, когда в ней уже нет нужды.

11:00  Глава РЖД Владимир Якунин напоминает, что в разгар кризиса 2008-2009 годов представитель США как раз на Петербургском международном экономическом форуме обещал разобраться с причинами неурядиц, но в действительности этого не произошло. Ответственность за последствия глобального кризиса была фактически переложена с финансовых институтов, которые его спровоцировали, на домохозяйства. Второй факт заключается в том, что США и Великобритания заявили о необходимости реиндустриализации. А третий — в том, что сегодня все специалисты советуют правительствам для преодоления кризиса инвестировать в инфраструктуру. В этом смысле решение государства выделить крупные средства на БАМ и «Транссиб» является знаковым. «Развитие инфраструктуры — это выход из стагнации экономики», — резюмирует Якунин.
Владимир Якунин
Владимир Якунин
10:50  Один из создателей «Вимм-Билль-Данна», а ныне президент «Орион Наследие» Давид Якобашвили призывает упрощать перемещение трудовой силы между странами, создавать условия для привлечения трудовых мигрантов в Россию. Нужно сближать законодательство в странах, которые принимают и «командируют» трудовых мигрантов. В частности, сделать унифицированными требования к образованию мигрантов.
Давид Якобашвили
Давид Якобашвили
10:40  Президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли: в ближайшие месяцы, учитывая сложившуюся ситуацию, надежность поставок «Газпрома» подвергнется проверке. Крайне важно обеспечить исполнение всех долгосрочных контрактов, ведь именно они гарантируют стабильную работу энергетического сектора и сегодня и завтра.
Жан-Франсуа Сирелли
Жан-Франсуа Сирелли
10:35  Глава «Газпром нефти» Александр Дюков критикует несбалансированность регулирования энергетической отрасли. Пока что отрасль работала без сбоев, но что касается долгосрочной энергобезопасности, то риски есть, и вызваны они именно неэффективным, хаотичным регулированием. Причин такого подхода к регулированию две: это несовпадение электорального и производственного циклов и общая «нелюбовь» к энергетической отрасли, которую считают небезопасной и генерирующей очень большую прибыль. Но на самом деле прибыльность в ней не выше, чем в других отраслях, да и аварийность не столь высока.

10:25  Первый зампред ВТБ Василий Титов говорит о необходимости разработки унифицированных международных стандартов финансового надзора: «Это способ гармонизации экономических отношений, который позволяет чувствовать себя комфортно независимо от того, в какой юрисдикции ты работаешь». Небанковский сектор в отличие от банковского в последнее время оставался вне зоны внимания регуляторов, и теперь им стоило бы сосредоточиться на выработке единых понятных правил для небанковских финансовых организаций, считает Титов.
Василий Титов
Василий Титов
10:20  Нужно обратиться к правительством с призывом ограничивать протекционизм, предлагает председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс. По его мнению, именно протекционизм тормозит развитие торговли и рынков. Необходимо ускорить заключение соглашений о свободе торговли, а также гармонизацию стандартов в разных странах — ветеринарных, безопасности и т.д.
Роджер Маннингс
Роджер Маннингс
10:15  Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов говорит о важности расширения международной торговли для экономического роста и, пользуясь случаем, просит лидеров стран большой двадцатки воздержаться от дополнительных торговых ограничений. «Хотелось бы призвать политиков решать проблемы дипломатическими методами, не нанося ущерба экономикам своих стран», — говорит он.
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов
10:08  Самая высокая точка по инфляции будет пройдена в конце этого месяца — порядка 7,5% относительно конца мая прошлого года, говорит Улюкаев. Затем начнется снижение инфляции благодаря эффекту от замораживания тарифов, а также исчерпанию эффекта от девальвации рубля. К концу года показатель должна опуститься примерно до 6%.

10:00  Александр Шохин просит главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева ответить на критические замечания, прозвучавшие в предыдущем выступлении. Тот вспоминает, что в свое время были популярны картинки с надписью «Наш ответ Чемберлену», тем не менее, признается, что во многом согласен с Лордом Мандельсоном. Рост экономики в предыдущий период поддерживался, в частности, благодаря введению в строй простаивавших готовых мощностей, но сейчас этот ресурс исчерпан. Тем не менее, потенциал для развития есть. Налицо инвестиционная пауза, однако в действительности некоторые цифры не так плохи, как может показаться. Например, треть оттока капитала в первом квартале — порядка $20 млрд — приходится на покупку валюты домашними домохозяйствами. То есть это отток лишь чисто статистически. При этом правительство продолжает реализацию целого ряда дорожных карт, которые призваны дать толчок развитию экономики.
Алексей Улюкаев, Лорд Мандельсон, Ханс-Пол Бюркнер
Алексей Улюкаев, Лорд Мандельсон, Ханс-Пол Бюркнер
9:50  Председатель, Global Counsel Лорд Мандельсон: присоединение Крыма позволило России укрепить позиции на мировой арене, но издержки этой победы могут сделать ее Пирровой. Экономический рост в стране приостановился, прогнозы по росту ВВП корректируются каждый квартал, в итоге это приведет к ухудшению уровня жизни среднего гражданина России. Стране нужна новая экономическая модель, чтобы этого избежать. Нужно больше частных предприятий и меньше государственных, нужно снижение зависимости от стоимости углеводородов. Для этого потребуются структурные реформы. Владимир Путин на прошлом экономическом форуме говорил о новых направлениях экономической политики, и многие это приветствовали. Но другое дело — реализация этой инициативы.
Лорд Мандельсон
Лорд Мандельсон
9:40 Начинается первая сессия форума, она называется «Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения». У нее два модератора: председатель совета директоров The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер и президент РСПП Александр Шохин. На сессии будут обсуждаться, в частности, вопросы международной торговли, инвестиций и инфраструктуры, финансового регулирования, открытости и качества управления, социальных инвестиций и обеспечения занятости.
На первой панельной сессии
На первой панельной сессии

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015