23.05.2014 09:20   8711   

Второй день ПМЭФ: онлайн-репортаж

Finparty продолжает следить за самыми интересными официальными мероприятиями Петербургского международного экономического форума. 

14:50 Начинается сессия «Укрепление доверия в эпоху преобразований», одна из главных на форуме. Ее открывает выступление Владимира Путина. Он говорит, в частности, что экономические  санкции  как  инструмент  политического  давления  имеют  эффект бумеранга, напоминает об укреплении связей России со странами азиатского региона. Сетует на невозможность работать с Украиной по газовому контракту, который украинская сторона отказывается соблюдать, хотя сама же несколько лет назад подписала. Полная видеозапись выступления Путина доступна на сайте ПМЭФ.

14:25  Председатель правления Metro Group Олаф Кох рассказывает, что до февраля его компания проводила роуд-шоу, готовясь привлечь инвесторов в капитал своего российского подразделения, но  после событий в Крыму и на Украине столкнулась с утратой доверия с их стороны. Кох спрашивает, как что нужно делать, чтобы его восстановить. Путин обвиняет в утрате доверия западные страны: «Мы до сих пор не можем выйти с Евросоюзом на подписание соглашения о партнерстве. Вот наш министр Улюкаев ездил на переговоры, он у нас человек либеральный, рыночный, но кроме пустых разговоров — ничего». Также Путин говорит об Украине: «Проблемы с Украиной и с Крымом возникли в связи с отсутствием доверия. Кризис возник потому, что президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный поворот, поддержанный нашими американскими партнерами. Что дальше? Хаос и гражданская война». 
В зале Герман Греф, Олег Дерипаска, Владимир Якунин
В зале Герман Греф, Олег Дерипаска, Владимир Якунин
13:50  Начинается мероприятие, которое организаторы форума назвали «встречей с участниками саммита лидеров российского бизнеса». На вопросы из зала отвечает Владимир Путин. Один из первых вопросов касается привлечения рабочей силы в России из Индии. «В случае реализации крупных совместных проектов, в том числе в сфере инфраструктуры — а у нас намечается значительное число инфраструктурных проектов, куда мы собираемся вкладывать, в том числе средства из резервных фондов, — мы не исключаем возможности привлечения иностранной рабочей силы», — говорит Путин.
13:05  «Я готов подписаться под каждым вашим словом. Но вы сами говорили, что никакие из необходимых мер не принимаются. Как вы думаете, будет ли использован сегодняшний уникальный шанс изменить жизнь страны к лучшему?», — обращается к Набиуллиной Мтибелишвили. «Здесь тяжело предсказывать, я думаю, что это вопрос из области веры. Я верю, что это произойдет», — с улыбкой отвечает та. «На нашем с вами веку?», — просит уточнить Мтибелишвили. Зал встречает вопрос смехом и аплодисментами.
Иракли Мтибелишвили
Иракли Мтибелишвили
13:00  «В 2012-м году, честно говоря, я не видела серьезного увеличения государственного вмешательства. Оно всегда у нас было высокое», — не согласилась с Вьюгиным Набиуллина. «Замедление экономики было связано с тем, что после кризисного восстановления старый источник роста — постоянно растущие цены на нефть — перестал действовать. Исчез и фактор постоянного повышения зарплат населения», — пояснила она. В то время стало понятно, что дальнейший рост может быть только инвестиционно ориентированным, а такой тип развития требует уменьшения государственного вмешательства. Этого до сих пор не произошло, и реформы действительно назрели.

12:55  Председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин: домашний капитал утекает по двум причинам — из-за стремления бизнеса работать в более надежных, предсказуемых и проверенных юрисдикциях и из-за ограничений для роста внутри страны. По конкурентоспособности бизнес-среды Россия проигрывает другим странам по тем или иным параметрам: объему внутреннего спроса, дружелюбности регулирования, логистике и т.д. Любопытно, что начало заметного оттока капитала в 2012-м году и начало замедления роста ВВП совпало с периодом, когда в стране произошел крен в сторону госрегулирования и активной поддержки интересов госкомпаний. И если стоит задача принципиально изменить ситуацию с оттоком капитала, нужно устранять стоящие перед частным бизнесом ограничения. России нужно отстаивать свои позиции, придерживаясь приоритета экономических интересов над политическими — так, как делает Китай, считает Вьюгин.
Олег Вьюгин
Олег Вьюгин
12:40  Управляющий директор и председатель банковского департамента Citi в России и СНГ Иракли Мтибелишвили делится мнением, что обсуждаемая тема, с одной стороны, скучная, с другой — грустная. Потому что вопрос понятен, ответы давно ясны, и ничего не делается. Опорой для роста экономики является домашний капитал. Но здесь Россия упускает из виду человеческий фактор — настроения людей, которые принимают решения о движении этого капитала. «Проблема не в том, что капитал движется из России. Проблема в том, что люди, управляющие им, не чувствуют себя комфортно и утекают из России вслед за капиталом», — сожалеет Мтибелишвили. Происходит это по причинам, на которые инвестбанкиры не в силах повлиять. Настроения в инвестбанках в этой связи далеки от радужных. «Хотя я хотел бы снять шляпу перед руководством ЦБ, которое активно занимается улучшением банковского сектора», — добавляет Мтибелишвили.

12:25  «Чего-чего, а проблем с выходом из России у инвесторов действительно нет и не было никогда. Были проблемы со входом», — констатирует председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он приводит статистику: сейчас 41 компания с российским капиталом «залистингована» в других юрисдикциях, но четыре из них уже имеют двойной листинг в России, а еще с рядом компаний идут соответствующие переговоры. Но при этом Афанасьев выступает против введения запретов на пути выхода российских эмитентов на зарубежные площадки. Так, эксперимент с введением лимитов на выпуск депозитарных расписок показал, что эмитенты все равно находят способы обойти ограничения, регистрируя российский, по сути, бизнес в других юрисдикциях.
Александр Афанасьев и Алексей Яковицкий
Александр Афанасьев и Алексей Яковицкий
12:20  Методами денежно-кредитной политике проблему замедления роста не решить, соглашается с председателем ЦБ первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. А в том, что происходит отток капитала, можно даже увидеть нечто позитивное, добавляет он: по крайней мере, Россия доказала, что не ставит препятствий для движения капитала даже в сложных условиях. Для инвесторов это немаловажно.
Денис Шулаков
Денис Шулаков
12:15  Россия всегда была заложником иностранного спекулятивного капитала, напоминает гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий. В 2000-е годы зарубежные инвесторы вкладывали в сектора с высоким возвратом на капитал, прежде всего потребительский. Теперь они потеряли интерес к России, и перед нами стоит задача по замещению испарившихся коротких денег долгосрочными. Для этого нужны, прежде всего, структурные изменения в экономике.
Алексей Яковицкий
Алексей Яковицкий
12:07  Главу ЦБ спрашивают, с чем было связано о повышении ключевой ставки. Не поможет ли снижение ставки запустить рост экономики? Замедление экономического роста носит, прежде всего, структурный характер, что подтверждается низким уровнем безработицы отвечает Набиуллина. Скорее всего, уровень безработицы останется низким еще долго в силу демографических причин. При этом загрузка конкурентоспособных (именно конкурентоспособных) мощностей сейчас очень высокая, так называемый разрыв выпуска  небольшой. В этих условиях снижение ключевой ставки ЦБ может привести только к росту инфляции вместо стимулирования экономического роста. 

11:55  ЦБ считает адекватным для России долгосрочный ориентир по инфляции в 4%. «Почему не 2%, как в развитых странах? Потому что наша экономика находится в процессе структурных изменений и меняются относительные соотношения цен», — объясняет Набиуллина. Инфляция выше этого уровня мешает гражданам делать долгосрочные сбережения, а бизнесу — вкладываться в долгосрочные инвестиционные проекты.

11:45  Начинается второй блок панельных сессий. Одна из них посвящена созданию стимулов для возвращения капитала в Россию. На сессии выступает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она напоминает, что отток капитала $63 млрд за первый квартал кажется очень высоким, но примерно две третьих от этой цифры приходится на внутреннюю конвертацию — граждане и компании переводили рубли в валюту. Скорректированный показатель выглядит гораздо скромнее. Тем не менее, проблема есть, отток все-таки продолжается. Российская финансовая система не в состоянии генерировать длинные инвестиционные ресурсы, задача ЦБ — создать для этого условия с помощью денежно-кредитной политики и мер, связанных с усилением банковского надзора и развитием финансовых рынков.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
11:00  Первый блок сессий завершается. Участники форума расходятся на кофе-брейк.

10:45  Игорь Шувалов выступает на сессии, посвященной развитию СНГ. Он признает, что несмотря на риторику правительства о тесной интеграции с другими странами СНГ, реальной внутренней установкой для него примерно с 2004-2005 годов было построение единого экономического пространства с ЕС. Идея по созданию Таможенного союза со странами-соседями получила первый серьезный толчок лишь в 2008-м году, причем с подачи президента Казахстана, а не России, как принято думать. При реализации этого проекта стороны учитывали опыт ЕС.
Игорь Шувалов, Андрей Костин
Игорь Шувалов, Андрей Костин
10:30  Управляющий директор Kuwait Investment Authority (KIA) Бадер Мохаммад Аль-Саад напоминает, что до 2008-го года часто приходилось слышать критические замечания о деятельности суверенных фондов. Но после кризиса повсеместно возникла потребность в стабильных длинных деньгах, которыми располагают эти институты, и полностью изменилось к ним отношение. Перелом в отношении к суверенным фондам произошел после того, как многим странам пришлось искать ресурсы для покрытия дефицитов бюджета, подхватывает глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Кроме того, все поняли, что суверенные фонды не преследуют политических целей, их интересует только доходность.

10:20  На сессии, которую модерирует Алексей Кудрин, присутствуют представители суверенных фондов, которые в совокупности управляют $1,5 трлн. Один из них — председатель China Investment Corporation (CIC) Дин Сюэдун. Инвестиции этого фонда во всем мире составляют $200 млн и особо приветствуются получателями, поскольку являются длинными деньгами. Фонд всегда уважает законы страны, в которую инвестирует, избегая чрезмерного вмешательства в деятельность предприятий и отраслей.
 
 
Кирилл Дмитриев и Алексей Кудрин
 
 
1/2
Кирилл Дмитриев и Алексей Кудрин
10:15  Андрей Костин предостерегает от чрезмерного ура-патриотизма: в ближайшие годы невозможно создать российскую платежную систему, которая полностью заменила бы Mastercard и Visa, по крайней мере при расчетах российских граждан за рубежом. Поэтому нужно искать с компромисс с международными платежными системами. Также Костин призывает отказаться от долларов в двусторонних расчетах со странами — торговыми партнерами России: для этого в современном мире нет никаких причин. Меж тем, США научились использовать свою валюту и связанные к ней финансовые механизмы как инструмент давления на другие страны. Это этого Россия должна себя защитить.
Андрей Костин
Андрей Костин
10:10  На сессии по сырьевым циклам министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Фарадж Аль Мазруэй объясняет, почему он доволен нынешними ценами на нефть. На фоне стабильной стоимости барреля наблюдается устойчивый экономический рост в Китае — одном из крупнейших потребителей сырья в мире. «Мы не хотели бы, чтобы рост там выглядел как перегретый и не хотели бы избыточного предложения на рынке нефти. Цена на уровне $100 за баррель как раз самая подходящая», — говорит  Аль Мазруэй. В мире растет нефтедобыча, в том числе всего за счет сланцевой нефти из США, но растет и потребление. Увеличивается средний класс, причем не только в Китае и Индии, но и в Африке, что требует поставок дополнительных углеводородов на рынок. «Я думаю, что ОПЭК не должна беспокоиться о цене на нефть. Международные нефтяные компании, не входящие в эту организацию, сегодня более обеспокоены ценой», — констатирует Аль Мазруэй. Стоимость добычи у них выше, и если рынок столкнется с избыточным предложением, именно им придется эту ситуацию исправлять.
Сухаил Мохаммед Фарадж Аль Мазруэй
Сухаил Мохаммед Фарадж Аль Мазруэй
10:00  Начинается серия панельных сессий, круглый стол о роли СНГ и брифинг по экономическому развитию Дальнего Востока. «Спикеры-тяжеловесы», чьи выступления обычно привлекают пристальное внимание аудитории, словно поделили между собой мероприятия. Так, сессию о новых стратегиях в области прямых инвестиций и суверенных фондов ведет Алексей Кудрин, об индустриализации как инструменте экономического роста собрались рассуждать Алексей Улюкаев и Владимир Якунин, а Андрей Белоусов, Андрей Шаронов и Александр Шохин дискутируют о национальном рейтинге регионов.
Олег Дерипаска на сессии
Олег Дерипаска на сессии "Сырьевые циклы: адаптация к новым условиям"
9:00  С утра в рамках форума проходит как минимум три деловых завтрака. Один посвящен экономическому сотрудничеству России и Италии. В нем участвуют, в частности, глава Почты России Дмитрий Страшнов и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. На втором завтраке обсуждается, как привлекать инвестиции в проекты комплексного освоения территорий. На эту тему высказываются, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов и управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов. В начале завтрака «Интеко» и АИЖК подписали соглашение о создании доступного арендного жилья в регионах. Еще один завтрак, посвященный новым моделям образования, проводит Сбербанк.
 
 
На завтраке по инвестициям в проекты комплексного освоения территорий
 
 
1/2
На завтраке по инвестициям в проекты комплексного освоения территорий
На завтраке об экономическом сотрудничестве России и Италии
На завтраке об экономическом сотрудничестве России и Италии

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015