29.05.2014 16:40   8478   

Опционщики встретились в Нижнем Новгороде

В минувшие выходные участники десятой юбилейной конференции «Теория и практика торговли опционами» собрались у стен Кремля, но не московского, а нижегородского — на берегу Волги.
Роман Сульжик (Московская биржа) и Билл Беллер (Sberbank CIB)
Роман Сульжик (Московская биржа) и Билл Беллер (Sberbank CIB)
По сравнению с прошлогодней конференцией, которая проводилась в Киеве, нынешняя собрала более узкий круг участников. Например, на нее не приехал зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов, открывавший прошлое мероприятие. Камерность конференции отметил и директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик. Все субботнее утро он не снимал соломенной шляпы, возможно, демонстрируя тем самым, что в любой момент готов начать прогулку по Волге, ожидавшуюся в конце программы.
Та самая шляпа Романа Сульжика
Та самая шляпа Романа Сульжика
«В прошлые годы я видел много настороженных лиц — не все одобряли объединение бирж. Но сейчас у меня ощущение, что участники рынка стали большой дружной семьей», — сказал Сульжик, открывая конференцию. Наследие ММВБ и РТС — торговые системы Spectra и ASTS — сейчас женят, и в этом браке родятся новые продукты и инструменты, надеется он. Московская биржа готовится к масштабным переменам сразу в нескольких секциях. В начале июня, к примеру, состоится обновление торгово-клиринговой платформы, которое затронет валютный и срочный рынки. На них вводится единое маржирование, то есть участники торгов смогут производить взаимозачет гарантийного обеспечения по сделкам с валютой и деривативами с уменьшением общей суммы вносимых средств.
Сульжик пообещал, что биржа продолжит развивать продукты для частных инвесторов, но одновременно сделает их более удобными для институциональных игроков. Первую панель конференции он открывал вместе с Биллом Беллером из Sberbank CIB, который как раз представляет эту категорию клиентов площадки. Сегодня сложилась уникальная в своем роде ситуация — объем торгов на Московской бирже делится между обычными и институциональными инвесторами фактически в соотношении 50% на 50%. Беллер, которого позже во время ужина на пароходе поздравляли с днем рождения, говорил о том, какие именно новые продукты могут быть интересны институционалам. В частности, по его мнению, спросом пользовались бы опционы непосредственно на акции.
 Билл Беллер
Билл Беллер
Во время второй секции Арам Гущян (Blackfield Capital), Николай Труничкин, Светлана Афонина и Екатерина Захарова (Московская биржа), Андрей Никитин («Олма») вместе с трейдером Никитой Масюковым и Артемом Фетисовым (Sberbank CIB) разбирали уроки минувшего марта, которые преподнес трейдерам рынок. Кстати, на сленге участники дискуссии называли произошедшее «ситуацией 03.03».
Артем Фетисов (Sberbank CIB) и Арам Гущян (Blackfield Capital)
Артем Фетисов (Sberbank CIB) и Арам Гущян (Blackfield Capital)
Основной урок заключается в том, что подобные ситуации иногда случаются, считает Артем Фетисов. В течение последних лет волатильность на российском рынке оставалась сравнительно невысокой, к чему все постепенно привыкли. Мартовские события показали, что торги могут начинаться падением индексов на 15%, и это нужно учитывать.
Участники второй сессии
Участники второй сессии
После обеда делегаты обсуждали, в частности, возможность использования флекс-опционов (т.е. контрактов с гибкими условиями исполнения), а также новые рубежи в риск-менеджменте. Заданное еще с утра шляпой Романа Сульжика «прогулочное» настроение постепенно распространилось на большинство участников конференции. К последней сессии все уже очень хотели погрузиться на теплоход, ждавший на причале возле Чкаловской лестницы, и продолжить общение в неформальной обстановке. Правда, взойдя, наконец, на судно, некоторые делегаты сразу стали сокрушаться, что в меню нет пива. Звучали реплики вроде «хоть прыгай в Волгу и беги до ближайшей палатки».
На теплоходе компанию развлекал цыганский коллектив. Прозорливая солистка сразу выделила из толпы Романа Сульжика. «Будешь чисто цыганский барон, — обратилась она к нему. — Вижу, что ты задорный и без шампанского». Остальные же участники конференции, по ее мнению, филонили. «А ну-ка трое нагревают площадку, а другие вцепились в стаканы и себя нагревают!», — призывала она. Инициатива, как известно, наказуема, призыв был услышан, так что скоро вместе с цыганами танцевала уже добрая треть делегатов.
У конференции была и еще третья, совсем неформальная часть. После того, как теплоход в полночь причалил к берегу, большинство участников конференции не собиралось расходиться, а вместо этого группами разъехалось по клубам и ресторанам ночного Нижнего, что несколько затруднило некоторым из них  раннее отбытие домой в столицу.
 
 
Валентина Дрофа (iLearnеy) и Елена Кочергина (Derex)
 
 
1/6
Валентина Дрофа (iLearnеy) и Елена Кочергина (Derex)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015