30.05.2014 13:35   9260   

Cbonds собрала инвесторов и управляющих в Петербурге

Группа Cbonds в пятый раз пригласила участников рынка коллективных инвестиций в город на Неве, чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли.
Вчера в первый день работы конференции Investfunds Forum ее участники продемонстрировали высокую организационную культуру и точно в назначенное время заполнили отведенный им зал в Sokos Hotel. Меж тем, в соседнем зале проходило мероприятие под названием «Продуктивное долголетие коров 2014», что обеспечило финансистам приподнятое настроение на весь день и стало темой многочисленных шуток.

Открывая конференцию, гендиректор Cbonds Сергей Лялин сообщил, что на нее приехали почти все зарегистрированные участники — более 200 человек, и назвал это «хорошим барометром состояния отрасли». Также он отметил, что при отсутствии большого оптимизма, по крайней мере, у делегатов не ощущаются пессимистические настроения .
Сергей Лялин
Сергей Лялин
Следом слово взял директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. Его выступление сразу же стало гвоздем программы и вызвало у слушателей массу вопросов, что привело к срыву регламента панельной сессии. Габуния рассказал, какой ему видится повестка дня с точки вызовов для рынка. В ней три основных пункта: нестабильная геополитическая ситуация (тут все в итоге будет хорошо), создание мегарегулятора (который в основном создан, остались детали) и пенсионная реформа (НПФ успешно акционируются). В ЦБ рассматривают возможность расширения инвестиционных деклараций НПФ, признавая общую зарегулированность сектора, сообщил также чиновник. И хотя к резкой либерализации рынок, по его мнению, пока не готов, первых шагов, затрагивающих квалифицированных инвесторов, ожидать уже можно.
Филипп Габуния
Филипп Габуния
Президент НЛУ Дмитрий Александров представил результаты недавно проведенного детального исследования сектора коллективных инвестиций, а затем председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев поведал о том, что именно его организации удалось сделать для индустрии в плане совершенствования законодательства.
Максим Малетин, Алексей Тимофеев
Максим Малетин, Алексей Тимофеев
Представитель Московской биржи Яков Лебедев рассказал, чем площадка планирует порадовать рынок коллективных инвестиций в этом году. Например, на пользу участникам сектора должно пойти кардинальное сокращение количества котировальных списков. В свою очередь гендиректор спецдепозитария «Инфинитум» Павел Прасс отметил изменения в регулировании рынка и его инфраструктуре, а также подробно остановился на аутсорсинговых услугах спецдепозитариев для управляющих компаний.
Яков Лебедев
Яков Лебедев
Директор аналитического департамента «Региона» Валерий Вайсберг был профессионально серьезен и выступил с докладом об экономической ситуации, порассуждав также о том, какие инвестиционные стратегии подходят в нынешних условиях. А последним докладчиком в первой панельной сессии стал Максим Малетин, недавно возглавивший «Ай Ти Инвест». Он поделился мнением о развитии рынка.
Павел Прасс, Валерий Вайсберг, Филипп Габуния
Павел Прасс, Валерий Вайсберг, Филипп Габуния
После кофе-брейка делегаты, подкрепившиеся бутербродами, круассанами и новой порцией шуток о коровах, вернулись к обсуждению индустрии, которое приняло более конкретные формы. Так, модератор панели гендиректор УК «РСХБ Управление активами» Владимир Мальханов затронул тему вложений в облигации. Далее буквально жег глаголом Владимир Крейндель, директор по ETF-продуктам «Финэкс Плюс». На российском рынке не стоит ждать появления иностранных эмитентов кроме биржевых фондов этой УК, учитывая геополитическую ситуацию, поэтому Крейндель призвал всех активнее сотрудничать с «Финэкс Плюс», которая «гибкая и умеет делиться». Затем Игорь Кобзарь из УК «Раффайзен Капитал» поведал о практиках работы своей компании.
Заместитель гендиректора АИЖК Александр Щеглов обратил внимание на нелинейное развитие российской финансовой системы, прибегнув к близкой петербуржцам аллегории с внезапно падающими сосульками. Его доклад был посвящен качественным изменениям рынка, на которые стоит рассчитывать исходя из изменений количественных. А завершил сессию начальник направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев.
Дмитрий Александров
Дмитрий Александров
Конференция продолжилась тематическими секциями, а затем делегатов ждал второй день работы, а также неформальная программа, которой славятся мероприятия Cbonds. В этот раз она включала спектакль театра «Зазеркалье», прогулку по Неве и гала-ужин.
 
 
 
 
1/6

Фото: Алексей Тужиков

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015