10.06.2014 09:15   8139   

Московская биржа дала старт реформе листинга

В понедельник утром на Московской бирже прошла церемония, посвященная вступлению в силу новых правил листинга. На нее пришли представители крупных компаний — «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», «Мегафона», МТС и других.
Площадка наградила компании, которые подготовились к включению своих ценных бумаг в высший котировальный список. Одна из наград досталась ей самой как эмитенту
Площадка наградила компании, которые подготовились к включению своих ценных бумаг в высший котировальный список. Одна из наград досталась ей самой как эмитенту
Открыл церемонию председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он напомнил, что листинг — это один из способов конкурентной борьбы с другими международными площадками, на которых раньше правила и для эмитентов, и для участников торгов были удобнее, чем в России. Создавая новые правила, предстояло пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны требовалась жесткость по отношению к компаниям-эмитентам, ведь биржа в первую очередь защищает права инвесторов, а с другой — нужно было проявить здравомыслие и гибкость, поскольку иначе у эмитентов могли возникнуть проблемы. В итоге удалось найти компромисс, считает Афанасьев.
Несмотря на важность события, мероприятие прошло без лишнего официоза
Несмотря на важность события, мероприятие прошло без лишнего официоза
Новые правила листинга принципиально не отличаются от тех, что действуют на международных площадках в Лондоне и Нью-Йорке. Другое дело, что иностранные инвесторы несколько охладели к российским ценным бумагам по причинам, связанным с геополитикой. В связи с этим перед Московской биржей встает новая задача. «Нам нужно доказать, что корпоративное управление, честность и открытость по отношению к инвесторам, современные высокие требования к листингу — все это в первую очередь важно для самих компаний, которые выходят на рынок», — заявил Афанасьев.

Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова работала над реформой листинга с самого ее начала и по словам ведущей церемонии руками и сердцем помогала многим эмитентам пройти непростую подготовку к новым правилам. Явно волнуясь, ведь этот день был для нее действительно  знаковым, Анна Кузнецова вышла на сцену и поблагодарила за поддержку эмитентов и коллег, участвовавших в подготовке реформы, — всю команду, без которой проект не состоялся бы.
Затем на сцену стали подниматься представители самих эмитентов. Они также поздравляли собравшихся с важным для всего рынка событием, а в подарок получали памятные знаки, свидетельствующие о том, что ценные бумаги их компаний вошли в высший котировальный список. Оказался среди награжденных и новый для Московской биржи эмитент — «Яндекс», который больше года готовился вывести на нее акции.

Первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников в коротком выступлении сделал акцент на том, что публикация новых списков  — только начало преобразований. Она послужит толчком для следующих шагов, которые будут полезны как для эмитентов, так и для биржи, не сомневается он.
Александр Афанасьев, Анна Кузнецова, Александр Иванников
Александр Афанасьев, Анна Кузнецова, Александр Иванников
Руководитель по инвестиционному анализу и связям с инвесторами «Мегафона» Дмитрий Миклуш пошутил, что новость о новых котировальных списках обязательно должна стать главной в российском информационном поле. Ведь психологи отмечают: когда в сообщении присутствует слово «список», люди обязательно обращают на него внимание, сразу же вспоминая о списке Forbes, списках топ-моделей, небоскребов.
Александр Афанасьев вручает памятный знак Дмитрию Миклушу
Александр Афанасьев вручает памятный знак Дмитрию Миклушу
Обстановка на церемонии вообще была довольно непринужденной. Публика тепло встречала выступавших, бурно им аплодировала, а на шутки реагировала улыбками и смехом. Несмотря на важность события, мероприятие прошло без лишнего официоза.
Джошуа Тулган, МТС (в центре)
Джошуа Тулган, МТС (в центре)
Не все приглашенные смогли присутствовать в зале. Так, не оказалось представителей «Аэрофлота». «Видимо, куда-то улетели», — предположили со сцены. Меж тем одну из наград эмитентам получил Александр Афанасьев: Московская биржа является не только организатором торгов, но и компанией, чьи акции вошли в высший котировальный список. Афанасьев повторно взял слово и заверил, что площадка испытывает на себе все новые правила как эмитент, поэтому любые недоработки будут замечены и устранены.

После того как награждение закончилось, участники церемонии сделали общее фото, а затем продолжили неформальное общение за фуршетом.

Текст: Дарья Рябова для finparty

Фото: Московская биржа

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015