11.06.2014 11:00   25424   

ВТБ 24: россияне скупают инвестиционные монеты

Экономическая нестабильность и скачки валютного курса привели к резкому повышению спроса на монеты из золота, констатируют в банке.
Цена инвестиционных монет зависит не только от пробы металла и веса, но и от тиража
Цена инвестиционных монет зависит не только от пробы металла и веса, но и от тиража
За последний месяц ВТБ 24 дважды побил собственный рекорд по сумме единоразовой продажи инвестиционных монет. Так, 30 мая неназванный клиент купил в одном из его московских офисов 78 золотых монет общей стоимостью 4, 8 млн рублей. А уже 6 июня другой клиент приобрел 500 монет «Георгий Победоносец» из золота высшей пробы на 7,2 млн рублей — эта сумма в два с половиной раза превышает рекорд прошлого года.

«За последние три месяца спрос на золотые инвестиционные монеты резко увеличился. Также остаются популярными подарочные серебряные монеты в ценовой категории 4000-5000 рублей», — сообщил начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян. Растущий интерес граждан к золоту связан с нестабильностью российской экономики и резкими колебаниями курсов валют, полагает он.

Между тем, на мировом рынке наоборот заметно снижение интереса к «золотым» инструментам и падение котировок этого драгоценного металла — в начале июня биржевая стоимость унции опустилась до четырехмесячных минимумов. Что дальше? «Поскольку ЕЦБ продолжит ослабление монетарной политики, ФРС — сокращение вливаний ликвидности на рынок, а доллар — укрепление, потенциал роста стоимости золота во втором полугодии весьма невелик», — уверен, например, аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. Многие крупные инвесторы предпочтут вкладываться в ликвидные акции в Европе и США или в дорожающий доллар вместо того, чтобы наращивать позиции в золоте.

Довольно пессимистичный прогноз в одном из обзоров дают и аналитики Bank of America ML, считая справедливой ценой унции $1300, что всего на 3-4% превышает ее нынешнюю стоимость. «Бизнес-цикл не благоприятствует золоту: более высокий экономический рост в развитых странах, повышающиеся номинальные доходности на рынках и подавленное инфляционное давление сдерживают инвестиционные покупки», — поясняют они.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015